Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20:40, РБК и IWC Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа
Госдума приняла законы об НКО и уголовной клевете сразу в двух чтениях
Санкт-Петербург и область, 13 июл 2012, 16:08
0
Госдума приняла законы об НКО и уголовной клевете сразу в двух чтениях
Государственная дума 13 июля 2012г. приняла во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету.

Государственная дума 13 июля 2012г. приняла во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету. Напомним, эта статья Уголовного кодекса РФ была декриминализирована чуть более полугода назад (в декабре 2011г.) в пакете предложенных бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым поправок по либерализации УК.

Основная цель нового закона – внось сделать клевету не административным правонарушением, а уголовным преступлением. Соответствующую статью закон вносит в УК РФ и исключает из КоАП РФ. Таким образом, за распространение клеветы будут отвечать только граждане, а не юридические лица.

Кроме того, депутаты сегодня во втором и третьем, окончательном, чтении приняли закон о наделении статусом "иностранных агентов" политических российских некоммерческих общественных организаций (НКО).

Согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

Отметим, что оба закона вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Противники законопроекта о клевете указывают, что инициатива Д.Медведева о переводе "клеветы" и "оскорблений" из разряда уголовных наказаний в разряд административных была связана с частым использованием этой статьи для возбуждения уголовных дел против лиц, не угодных местным чиновникам. Так, до нововведений в УК уголовные дела по статье "клевета" часто возбуждались в случае появления в СМИ критических статей против руководителей регионов или муниципальных образований. Кроме того, такие дела заводились против полицейских, жаловавшихся на свое начальство, и граждан, сообщавших о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов. Новый же закон, по мнению несогласных, позволит правоохранителям снова использовать уголовное наказание для лиц, критикующих власти.

Закон об "иностранных агентах" также подвергся жесткой критике. Он вызвал многочисленные протесты со стороны представителей НКО, правозащитников и оппозиционеров, которые считают, что такую меру власти смогут использовать также в качестве давления на несогласных.