Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МИДе рассказали о состоянии здоровья ливийского фельдмаршала Хафтара 16:43, Политика Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с членами Совбеза пожары в России и ситуацию в Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто
Госдума приняла законы об НКО и уголовной клевете сразу в двух чтениях
Санкт-Петербург и область, 13 июл 2012, 16:08
0
Госдума приняла законы об НКО и уголовной клевете сразу в двух чтениях
Государственная дума 13 июля 2012г. приняла во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету.

Государственная дума 13 июля 2012г. приняла во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету. Напомним, эта статья Уголовного кодекса РФ была декриминализирована чуть более полугода назад (в декабре 2011г.) в пакете предложенных бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым поправок по либерализации УК.

Основная цель нового закона – внось сделать клевету не административным правонарушением, а уголовным преступлением. Соответствующую статью закон вносит в УК РФ и исключает из КоАП РФ. Таким образом, за распространение клеветы будут отвечать только граждане, а не юридические лица.

Кроме того, депутаты сегодня во втором и третьем, окончательном, чтении приняли закон о наделении статусом "иностранных агентов" политических российских некоммерческих общественных организаций (НКО).

Согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

Отметим, что оба закона вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Противники законопроекта о клевете указывают, что инициатива Д.Медведева о переводе "клеветы" и "оскорблений" из разряда уголовных наказаний в разряд административных была связана с частым использованием этой статьи для возбуждения уголовных дел против лиц, не угодных местным чиновникам. Так, до нововведений в УК уголовные дела по статье "клевета" часто возбуждались в случае появления в СМИ критических статей против руководителей регионов или муниципальных образований. Кроме того, такие дела заводились против полицейских, жаловавшихся на свое начальство, и граждан, сообщавших о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов. Новый же закон, по мнению несогласных, позволит правоохранителям снова использовать уголовное наказание для лиц, критикующих власти.

Закон об "иностранных агентах" также подвергся жесткой критике. Он вызвал многочисленные протесты со стороны представителей НКО, правозащитников и оппозиционеров, которые считают, что такую меру власти смогут использовать также в качестве давления на несогласных.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.