Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Госдума приняла законы об НКО и уголовной клевете сразу в двух чтениях
Санкт-Петербург и область, 13 июл 2012, 16:08
0
Госдума приняла законы об НКО и уголовной клевете сразу в двух чтениях
Государственная дума 13 июля 2012г. приняла во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету.

Государственная дума 13 июля 2012г. приняла во втором и третьем чтениях законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету. Напомним, эта статья Уголовного кодекса РФ была декриминализирована чуть более полугода назад (в декабре 2011г.) в пакете предложенных бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым поправок по либерализации УК.

Основная цель нового закона – внось сделать клевету не административным правонарушением, а уголовным преступлением. Соответствующую статью закон вносит в УК РФ и исключает из КоАП РФ. Таким образом, за распространение клеветы будут отвечать только граждане, а не юридические лица.

Кроме того, депутаты сегодня во втором и третьем, окончательном, чтении приняли закон о наделении статусом "иностранных агентов" политических российских некоммерческих общественных организаций (НКО).

Согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через Интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, "выполняющей функции иностранного агента".

Отметим, что оба закона вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Противники законопроекта о клевете указывают, что инициатива Д.Медведева о переводе "клеветы" и "оскорблений" из разряда уголовных наказаний в разряд административных была связана с частым использованием этой статьи для возбуждения уголовных дел против лиц, не угодных местным чиновникам. Так, до нововведений в УК уголовные дела по статье "клевета" часто возбуждались в случае появления в СМИ критических статей против руководителей регионов или муниципальных образований. Кроме того, такие дела заводились против полицейских, жаловавшихся на свое начальство, и граждан, сообщавших о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов. Новый же закон, по мнению несогласных, позволит правоохранителям снова использовать уголовное наказание для лиц, критикующих власти.

Закон об "иностранных агентах" также подвергся жесткой критике. Он вызвал многочисленные протесты со стороны представителей НКО, правозащитников и оппозиционеров, которые считают, что такую меру власти смогут использовать также в качестве давления на несогласных.