Лента новостей
Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа
Россия начала накопление нефтяных резервов
Санкт-Петербург и область, 13 июл 2011, 13:42
0
Россия начала накопление нефтяных резервов
Закупки нефтепродуктов у компаний для системы резервирования будут осуществляться по рыночным ценам.

Закупки нефтепродуктов у компаний для системы резервирования будут осуществляться по рыночным ценам. Об этом сообщил журналистам в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко.

"Роснефтегаз" будет осуществлять закупки за свой счет или за счет кредитных ресурсов", - сказал он. По его словам, процедура формирования резерва нефтепродуктов будет строго регламентирована соответствующим правительственным постановлением.

В настоящее время, правда, по словам С.Шматко, экономическая модель резерва еще дорабатывается. "Мы очень внимательно изучаем экономическую модель системы резервирования, какие-то сделки могут носить убыточный характер, но это будет коммерческая система; предполагается, что она может быть коммерчески эффективной, но правительство должно с открытыми глазами воспринимать возможные коммерческие риски", - сказал С.Шматко.

Ведомство сформулирует свои предложения по модели функционирования системы резервирования к осени текущего года. Тем не менее, отметил министр, формирование резерва может начаться уже в июле-августе 2011г. по мере подписания соответствующих договоров с нефтяными компаниями.

По словам С.Шматко, в настоящее время дорабатывается модель такого типового договора, но в каждом конкретном случае договор должен учитывать ряд особенностей. "Очень много возникает технических вопросов, например, если мы планируем накапливать нефтепродукты на базе компаний", - пояснил министр.

Реализация нефтепродуктов из резерва, отметил министр, будет производиться по мере необходимости. "Система продаж или выпуска из резерва будет связана либо с ситуацией на рынке, например, в связи с повышением цен, либо с сезонными колебаниями цен, либо в связи с региональными всплесками – неважно, по каким причинам", - сообщил чиновник.

Напомним, 8 июля 2011г.премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Министерству энергетики РФ проработать предложение по созданию системы резервирования нефтепродуктов в РФ.

Идея создания в России резерва нефтепродуктов обсуждается уже несколько лет. Как поясняли ранее руководители АК "Транснефтепродукт", целью данной меры является возможность регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов, в том числе за счет интервенций. Для этого в моменты, когда цены находятся на минимальном уровне, можно будет осуществлять закупки в резерв и "выбрасывать" нефтепродукты на рынок для снижения цен при их повышении в периоды, когда спрос превышает предложение.

В РФ уже есть госрезерв нефтепродуктов, однако он рассчитан только на экстренные ситуации, связанные с проблемами безопасности и в социальной сфере.

По расчетам Минэнерго РФ, оптимальный объем нефтепереработки должен составлять 230-240 млн т нефти в год.

Монополистом по транспортировке нефтепродуктов трубопроводным транспортом в России является "Транснефтепродукт". В его состав входят десять транспортных предприятий – 8 российских и 2 на территории Украины и Белоруссии. 100% акций "Транснефтепродукта" принадлежат "Транснефти".