Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Санкт-Петербурге к 2024 году построят семь новых станций метро

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

К 2024 году в Санкт-Петербурге будут построены семь новых станций метро при условии получения поддержки из федерального бюджета. Как сообщил вице-губернатор города Максим Соколов, Смольный уже направил соответствующую заявку в правительство РФ.

Три плюс четыре

Чиновник не перечислил все семь станций, назвав только три из них: «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская» и «Большой проспект» («Горный институт»). Причем он уточнил, что построить эти три станции город сможет благодаря присвоению компании «Метрострой Северной столицы» (новая структура, которая должна заменить банкротящийся «Метрострой» — ред.) статуса единственного исполнителя по контрактам проектирования, строительства и реконструкции городского метрополитена. По словам Соколова, с помощью нового подрядчика город сможет «достичь, пускай и скорректированных, но реальных показателей государственной программы, в соответствии с которыми уже к 2024 году будут проложены почти 9 км путей, открыты три станции — «Казаковская», «Путиловская» и «Большой проспект». Общий объем финансирования — 60 млрд руб., добавил чиновник.

Остальные четыре станции вице-губернатор не назвал, отметив только: «Мы также направили заявку и в федеральное правительство для поддержки из федерального бюджета». Если поддержка будет получена, темпы строительства метрополитена будут ускорены, «и теоретически можно построить еще четыре станции в эти же сроки, но это потребует грантов со стороны федерального правительства».

Согласно планам Смольного по развитию городского метрополитена, станции «Казаковская» и «Путиловская» появятся на Красносельско-Калининской («коричневой») ветке, соединяющей юг и северо-восток города. Там же должны появиться еще четыре станции: «Обводный канал — 2», «Боровая», «Заставская» («Черниговская») и «Броневая». Что касается «Большого проспекта», то эта станция станет продолжением Лахтинско-Правобережной («оранжевой») линии; там же должная появиться станция «Театральная».

Новые сроки

Сроки ввода этих станции власти Петербурга несколько раз сдвигали. Так, например, «Казаковскую» изначально хотели построить к 2022 году, теперь один вестибюль станции решили открывать в 2023 году, второй — до 2027 года. Также на 2023 год перенесен ввод «Путиловской». Новый участок Лахтинско-Правобережной линии хотели построить к 2019 году. Позже чиновники перенесли срок на 2022 год, затем — на 2023 год, потом — на 2024 год. В этом же году, кстати, должен быть открыт второй вестибюль «Балтийской» — на Кировско-Выборгской линии.

Уже после 2024 года, согласно планам чиновников, в городе появятся еще несколько новых станций. Например, в 2027 году введут «Броневую», «Заставскую», «Боровую» и «Каретную». Расположенные на этой же Красносельско-Калининской линии станции «Брестская», «Улица Доблести», «Петергофское шоссе» и «Сосновая Поляна» заработают в 2030 году. В этом же году чиновники обещают открыть вестибюли «Ульянки», «Авиагородка», «Александрино» и «Проспекта Маршала Жукова» (Кировско-Выборгская линия). На три года позже этого срока откроются новые вестибюли станций метро Кольцевой линии «Василеостровская 2», «Петроградская 2», «Кантемировская», «Лесная 2» и электродепо «Арсенальное».

Всего, по данным Смольного, через 12 лет в Северной столице будет функционировать 100 станций метрополитена. Общая длина путей подземки составит 178,1 км.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20
Сборная России лишилась игрока «Спартака» перед матчем с Белоруссией Спорт, 17:13
«МегаФон» добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце Пресс-релиз, 17:12
Власти США выразили обеспокоеность зависимостью от SpaceX в космосе Технологии и медиа, 17:09