Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 22:02 СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах Общество, 21:59 Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России Общество, 21:44 Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» Экономика, 21:42 Первый президент Украины назвал способ остановить Россию Политика, 21:38 Экс-полицейского в США после протестов обвинили в смерти задержанного Общество, 21:31 Журналист анонсировал переход Вернера в «Ливерпуль» в ближайшие дни Спорт, 21:26 В Москве побит суточный рекорд по осадкам Общество, 21:25 Издатель «Версии» объяснил отказ от сделки по покупке «Ведомостей» Бизнес, 21:21 СМИ назвали первый матч Серии А после рестарта Спорт, 21:15 СМИ узнали дату открытия храма Минобороны в парке «Патриот» Общество, 21:13 На российском блоке «Фрегат» на Куру сработал сигнал об утечке окислителя Технологии и медиа, 21:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая Общество, 20:49 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 20:45
С.-Петербург ,  
0 

«Выгоднее сократить штат»: кому помогут беспроцентные кредиты

Противоэпидемический транспарант на Банковском мосту в Петербурге
Противоэпидемический транспарант на Банковском мосту в Петербурге (Фото: Игорь Евдокимов/Интерпресс)

Прошел месяц с момента запуска меры поддержки бизнеса в виде выдачи беспроцентных кредитов на зарплаты, и первые деньги уже поступили пострадавшим компаниям на счет. Однако масштаб помощи малому и среднему бизнесу в период пандемии коронавируса и карантинных ограничений оказался существенно скромнее ожидаемого. О том, какие подводные камни есть на пути к получению кредита и по каким причинам банки отказывают потенциальным заемщикам, РБК Петербург рассказали представители малого и среднего бизнеса и юристы.


Дмитрий Дмитриев, владелец спортивного клуба WODovorot:

«Я планировал воспользоваться данной мерой поддержки, но возникла проблема с соответствием кода ОКВЭД. Ещё во время регистрации произошла ошибка, которую обнаружил не сразу. Теперь, как я понимаю, срочно вносить изменения смысла нет.

В целом наша отрасль сильно пострадала, вся фитнес-индустрия просто «лежит». Думаю, даже сетевые клубы могут обратиться за беспроцентным кредитом, так как могут соответствовать критериям программы, если были оформлены как отдельные предприятия.

Сейчас мы перешли в онлайн-формат как единственный доступный сейчас вариант работы. Я надеюсь только на скорое окончание режима самоизоляции».


Алена Енова, отельер, глава «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному округу:

«По нашей отрасли ситуация такая — либо отказ в выдаче денег, либо банк дает сумму в среднем на 30% меньше запрашиваемой. Отказывают, например, ссылаясь на то, что компания не является клиентом банка, не ведет зарплатный проект в нем. Я больше скажу — уже знаю о прецедентах, когда банки, которые по идее должны поддерживать пострадавшие отрасли, сами звонят своим клиентам, моим коллегам, и спрашивают: «А вы будете выплачивать кредит?» Те спрашивают: «А почему нет?». И получают ответ: «Ну вы же в гостиничной отрасли работаете, у вас проблемы». То есть банки расценивают гостиницы как рискового заемщика, с которым уже не хотят связываться по другим своим продуктам: ипотеке или потребкредитам.

Многие сами отказываются брать кредит после того, как узнают, что сумма на треть меньше ожидаемого — и в любом случае не спасет их. Плюс действительно, очень много случаев, когда компания гостиничного сектора вообще не попадает под эту меру поддержки из-за несоответствия кода ОКВЭД. Это существенное препятствие.

Сама я не обращалась за этой мерой поддержки, потому что не хочу копить долги, если есть возможность справляться своими силами».


Анастасия Самусенко, юрист Maxima Legal:

«Получить поддержку в виде кредита на зарплаты сотрудникам может компания, которая не менее года работает в рамках отраслей, признанных наиболее пострадавшими в результате распространения коронавирусной инфекции, а также не находится под процедурой банкротства.

Однако оценка того, относится ли компания к наиболее пострадавшим отраслям, производится по-разному. Так, малым предприятиям и микропредприятиям достаточно, чтобы хотя бы один из его видов экономической деятельности (основной или дополнительный), указанный в ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 года, был включен в перечень наиболее пострадавших отраслей. Остальным же для получения кредита необходимо, чтобы в перечень был включен основной указанный в ЕГРЮЛ вид деятельности. На самом деле, условие о том, что вид деятельности компании, указанный в ЕГРЮЛ, должен быть включен в перечень наиболее пострадавших отраслей, представляет собой существенный стоп-фактор. Поскольку ранее эта «характеристика» компании не имела большого значения для ведения бизнеса, многие при регистрации юридического лица включали в ЕГРЮЛ несколько видов деятельности практически наугад. В итоге сейчас такие компании по формальным признакам не могут воспользоваться кредитом.

Еще одно условие — численность работников в компаниях, которые не относятся с малым и микропредприятиям, за месяц не должна сократиться более чем на 10%.

На практике, поскольку названные условия установлены при определении правил получения банками субсидий на выдачу кредитов, некоторые банки предъявляют заемщикам дополнительные требования: например, наличие зарплатного проекта в данном банке.

К сожалению, для многих работодателей мера поддержки в виде получение кредита на зарплату сотрудникам на практике оказалась бесполезной. Во многом это обусловлено тем, что большинство компаний из перечня существуют в основном за счет оборотного капитала. Сейчас они не могут пополнять его, поскольку их деятельность фактически приостановлена. Вероятность того, что через шесть месяцев — а именно на этот срок предоставляются беспроцентный кредиты на выплату зарплаты — у компании появится возможность вернуть денежные средства банку, не допустив просрочку, весьма неопределенна, а потому многие компании не готовы рисковать. Кроме того, кредит на выплату заработной платы является беспроцентным только в течение 6 месяцев со дня его получения. Далее банки имеют право устанавливать процент за пользование кредитными средствами, хотя и не более 4%.

Также многим работодателям выгоднее сократить штат работников, чем воспользоваться данной мерой поддержки, поскольку размер льготного кредита, по сути, ограничен размером МРОТ, увеличенным на районные коэффициенты и уплачиваемые с МРОТ суммы страховых взносов. Сохранение же штата работников потребует от работодателей (многие из которых полностью лишились сейчас возможности осуществлять свою деятельность) вложения значительного объема собственных средств на оплату заработной платы сотрудникам в полном объеме, поскольку трудовое законодательство не предусматривает возможности даже в период простоя по независящим от сторон обстоятельствам сократить размер заработной платы работников до МРОТ».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции