Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Две россиянки встретятся в полуфинале юниорского «Ролан Гаррос» Спорт, 14:38
На Украине прекратили судоходство по Днепру ниже ДнепроГЭС Политика, 14:34
В Москве человек погиб при пожаре на газопроводе Город, 14:27
Футболистов предостерегли от игры в Египте из-за риска остаться без денег Спорт, 14:20
Тарасова второй раз за неделю опровергла данные о проблемах со здоровьем Спорт, 14:18
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
В России признали нежелательным американский «Завет церквей TCCN» Политика, 14:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
МИД предложил Финляндии способ решить проблемы со счетами посольств Политика, 14:03
Бег вместо снотворного и 15 лет трезвости: как живет рэпер Эминем Pro, 14:02
Фонд «Сколково» представил инициативы по технологическому развитию России РБК+, 13:58
Херсонские власти обвинили ВСУ в обстреле пункта эвакуации мирных жителей Политика, 13:55
Российский авторынок спустя месяц выпал из пятерки крупнейших в Европе Авто, 13:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:48
Власти США обжаловали план биржи Bittrex по возврату средств клиентам Крипто, 13:47
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Продается один из крупнейших пищевых заводов Петербурга

Фото: Александр Чиженок/Интерпресс
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Выставлено на продажу здание Кронштадтского мясоперерабатывающего завода (КМЗ) — действующего производства колбасных изделий. Это крупнейшее из продаваемых сейчас пищевых предприятий Петербурга. Эксперты полагают, что объект может заинтересовать профессиональных инвесторов в недвижимость.

Шесть зданий

По данным компании Knight Frank St Petersburg, которая выступает эксклюзивным брокером сделки, продается комплекс из шести нежилых зданий, где расположено пищевое производство. Общая площадь зданий составляет 23,3 тыс. кв. м, площадь земельных участков — 3,2 га. Сейчас производственные мощности завода загружены арендаторами на 50%. Один из них — мясоперерабатывающий завод «Иней».

Сам КМЗ производственный бизнес давно не ведет. По состоянию на 2009 год, как оценивали СМИ и аналитики, Кронштадтский завод был крупнейшим игроком рынка мясопродуктов Петербурга и Ленинградской области. Однако с 2009 года у группы компаний, развивавшей предприятие, начались проблемы. Тогда стартовала процедура банкротства в отношении владельца торговой марки КМЗ — компании «Концерн Пять звезд». Банкротится и ООО «Мит Хаус», ранее управлявшее заводом.

По данным Ильи Князева, руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg, здание КМЗ — это крупнейшее пищевое производство, в данный момент предлагаемое к продаже в Петербурге. Совместно с заводом на продажу выставляется более 200 единиц производственного оборудования. Эксперты компании Colliers International в Петербурге оценивают этот актив в около 400 млн рублей.

В Knight Frank St Petersburg нынешнего собственника здания завода не называют. Однако, по словам участников рынка, продавец актива — компания, связанная с семьей Александра Кашина, одного из бывших совладельцев КМЗ. По данным Росреестра, собственник комплекса зданий — АО «Берег». Эксперты связывают его с Марией Тисевич, дочерью Кашина. В принадлежащем предпринимателю «Эго-Холдингу» эту информацию не комментируют.

Непрофильные интересанты

Большинство экспертов, опрошенных РБК Петербург, полагают, что здание КМЗ может быть интересно предпринимателям, которые инвестируют в недвижимость.

«Несмотря на то, что спрос на покупку объектов со стороны пищевой индустрии сейчас достаточно высок, маловероятно, что инвесторы из пищепрома захотят купить данный объект», — считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге. По его мнению, пищевым производствам сейчас требуются небольшие площади и одно здание, а не целый комплекс.

По мнению Екатерины Тейдер, директора направления девелопмента Becar Asset Management, на объект «зайдут» инвесторы, готовые сдавать помещения в аренду. «Профильных игроков, которые готовы инвестировать в такие большие мощности, немного», — добавляет она.

О том, что потенциальных покупателей на рынке пищевой промышленности мало, говорит и генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. В целом мясопереработка сейчас «чувствует себя не очень хорошо, падает потребительский спрос, ряд предприятий банкротится», — напоминает он.Так, за последние несколько лет в Петербурге и Ленобласти перестали работать мясокомбинаты «Санкт–Петербург», «Мясная корона» и Лужский мясокомбинат.

В числе недавних примеров инвестирования в пищевую промышленность региона Андрей Голохвастов называет покупку ГК «Самсон — продукты питания» — ее приобрела в прошлом году группа «Черкизово».

Авторы