Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях Экономика, 15:12
В «Герте» отреагировали на информацию о переходе Шварца из «Динамо» Спорт, 15:06
Токаев призвал ЕАЭС создать условия для релокации компаний из-за санкций Политика, 15:04
Котировки Alibaba взлетели на 12% на фоне сильной отчетности Инвестиции, 15:01
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Китай закрыл небо для самолетов Boeing российских авиакомпаний Политика, 14:56
ABBA вернулась на сцену в виде аватаров после 40-летнего перерыва Стиль, 14:51
Зеленский призвал «столкнуться с реалиями» из-за разговора с Путиным Политика, 14:50
«Авито» зафиксировал более 100 млн объявлений на платформе Пресс-релиз, 14:49
РФС дисквалифицировал игрока «Химок» на два матча за конфликт с болбоями Спорт, 14:44
Медведев рассказал об отношении публики к нему на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:40
На конференции Tech Week обсудят новые вызовы для бизнеса РБК +, 14:39
Путин одобрил идею объявить 29 мая днем ЕАЭС Политика, 14:39
Санду призвала прокуратуру не играть в политику в деле Додона Политика, 14:35
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Продается один из крупнейших пищевых заводов Петербурга

Фото: Александр Чиженок/Интерпресс
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Выставлено на продажу здание Кронштадтского мясоперерабатывающего завода (КМЗ) — действующего производства колбасных изделий. Это крупнейшее из продаваемых сейчас пищевых предприятий Петербурга. Эксперты полагают, что объект может заинтересовать профессиональных инвесторов в недвижимость.

Шесть зданий

По данным компании Knight Frank St Petersburg, которая выступает эксклюзивным брокером сделки, продается комплекс из шести нежилых зданий, где расположено пищевое производство. Общая площадь зданий составляет 23,3 тыс. кв. м, площадь земельных участков — 3,2 га. Сейчас производственные мощности завода загружены арендаторами на 50%. Один из них — мясоперерабатывающий завод «Иней».

Сам КМЗ производственный бизнес давно не ведет. По состоянию на 2009 год, как оценивали СМИ и аналитики, Кронштадтский завод был крупнейшим игроком рынка мясопродуктов Петербурга и Ленинградской области. Однако с 2009 года у группы компаний, развивавшей предприятие, начались проблемы. Тогда стартовала процедура банкротства в отношении владельца торговой марки КМЗ — компании «Концерн Пять звезд». Банкротится и ООО «Мит Хаус», ранее управлявшее заводом.

По данным Ильи Князева, руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg, здание КМЗ — это крупнейшее пищевое производство, в данный момент предлагаемое к продаже в Петербурге. Совместно с заводом на продажу выставляется более 200 единиц производственного оборудования. Эксперты компании Colliers International в Петербурге оценивают этот актив в около 400 млн рублей.

В Knight Frank St Petersburg нынешнего собственника здания завода не называют. Однако, по словам участников рынка, продавец актива — компания, связанная с семьей Александра Кашина, одного из бывших совладельцев КМЗ. По данным Росреестра, собственник комплекса зданий — АО «Берег». Эксперты связывают его с Марией Тисевич, дочерью Кашина. В принадлежащем предпринимателю «Эго-Холдингу» эту информацию не комментируют.

Непрофильные интересанты

Большинство экспертов, опрошенных РБК Петербург, полагают, что здание КМЗ может быть интересно предпринимателям, которые инвестируют в недвижимость.

«Несмотря на то, что спрос на покупку объектов со стороны пищевой индустрии сейчас достаточно высок, маловероятно, что инвесторы из пищепрома захотят купить данный объект», — считает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге. По его мнению, пищевым производствам сейчас требуются небольшие площади и одно здание, а не целый комплекс.

Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Как акции стоимости спасают инвесторов при падении рынка
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Очищение кризисом: российские маркетплейсы покинут тысячи продавцов
Pro
Фото: George Milton / Pexels Рынок самозанятости будет расти. Возможно, на него выйдет государство
Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса

По мнению Екатерины Тейдер, директора направления девелопмента Becar Asset Management, на объект «зайдут» инвесторы, готовые сдавать помещения в аренду. «Профильных игроков, которые готовы инвестировать в такие большие мощности, немного», — добавляет она.

О том, что потенциальных покупателей на рынке пищевой промышленности мало, говорит и генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. В целом мясопереработка сейчас «чувствует себя не очень хорошо, падает потребительский спрос, ряд предприятий банкротится», — напоминает он.Так, за последние несколько лет в Петербурге и Ленобласти перестали работать мясокомбинаты «Санкт–Петербург», «Мясная корона» и Лужский мясокомбинат.

В числе недавних примеров инвестирования в пищевую промышленность региона Андрей Голохвастов называет покупку ГК «Самсон — продукты питания» — ее приобрела в прошлом году группа «Черкизово».

Авторы