Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
С.-Петербург ,  
0 

Кичеджи возглавил легендарное Мухинское училище

Бывший вице-губернатор будет исполнять обязанности ректора
Фото:В.Кичеджи/st-petersburg.er.ru
Фото: В.Кичеджи/st-petersburg.er.ru

Бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи назначен и.о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица (бывшее Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной). Согласно информации на сайте академии, сегодня в этом качестве преподавателям и студентам академии его представила первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Кичеджи, в свою очередь, поблагодарил федеральное министерство за доверие. «Для меня большая честь возглавить один из наиболее известных вузов страны, – цитирует его издание. – Я вижу свою первоочередную задачу в сохранении уникальной художественной школы, неповторимого петербургского стиля и замечательных традиций Академии имени Штиглица, в укреплении материально-технической базы вуза, в улучшении условий для учебного процесса; я использую все свои знания, опыт и контакты для того, чтобы академия процветала и заняла более заметное положение в России и мире».

Интересно, что после ухода из Смольного в октябре 2014 года В.Кичеджи заявлял, что займет пост главы регионального исполкома «Единой России». Однако в середине января 2015 года стало известно, что место главы исполкома петербургского отделения «Единой России» временно занял Игорь Федотов, глава отдела агитационно-пропагандистской работы. Почему бывший чиновник Смольного так и не занял этот пост, неизвестно.

В Смольном Кичеджи в течение нескольких лет отвечал за решение вопросов научной политики, высшего, общего, профессионального и дошкольного образования, культуры, средств массовой информации, в том числе информирования о деятельности губернатора, правительства и т. д.

До работы в петербургском правительстве он успел поработать и директором вагона-ресторана, и полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе по экономике. Кроме того, его бизнес-интересы распространялись от медийного бизнеса до строительства. Непосредственно до назначения на должность вице-губернатора Петербурга в 2011 году он занимал должность руководителя департамента транспорта и связи города Москвы.

Что касается Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица, то она, напомним, осталась без ректора в прошлом году, после ухода с этого поста Александра Пальмина. Летом 2014 года исполняющим обязанности ректора академии был назначен Александр Черных - специалист в области технологии и оборудования деревообрабатывающих производств. Это вызвало недовольство сотрудников вуза. Заведующая кафедрой искусствоведения и культурологии, председатель диссертационного совета академии Татьяна Горбунова тогда говорила, что коллектив выступает не «сколько против ректора, столько против его действий». «Мы не выступаем против него, но считаем, что первым лицом академии должен быть профессионал. Но, например, он сделал прекрасный буфет, но почему он взял работать на кафедру архитектурного проектирования доктора медицинских наук, нам не понятно», - цитирует ее «Интерфакс».

Ранее легендарная «Муха», кстати, была признана неэффективным вузом. Позже из «черного списка» вуз убрали. «Но в Минобре нам сказали, чтобы мы особо не радовались. Мы попали в список неэффективных вузов, потому что нас оценивали как технический вуз, а также из-за того, что экс-ректор Александр Пальмин представил неверные сведения для вузовского мониторинга с целью признания академии неэффективной. Он сознательно затягивал выборы ректора и блокировал подачу заявки на аккредитацию академии», - говорила тогда завкафедрой искусствоведения.

РБК Петербург не удалось получить оперативный комментарий по поводу назначения В.Кичеджи в самом вузе - на момент написания текста телефоны академии были заняты.

Роман Кизыма