Лента новостей
В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество
Программа утилизации автохлама "реанимировала" авторынок
Санкт-Петербург и область, 13 мая 2010, 15:28
0
Программа утилизации автохлама "реанимировала" авторынок
Впервые за полтора года российский авторынок начал демонстрировать признаки оживления. По итогам апреля продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей по сравнению с минувшем годом выросли на 20%.

Впервые за полтора года российский авторынок начал демонстрировать признаки оживления. По итогам апреля продажи новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей по сравнению с минувшем годом выросли на 20%.

Остановить стабильное ухудшение продаж помогла государственная программа по утилизации автомобилей. Кроме того, свою положительную роль сыграл и отложенный спрос, копившийся месяцами.

Несмотря на то что с начала года продажи автомобилей в России сократились на 13% (данные Ассоциации европейского бизнеса), эксперты прогнозируют рост авторынка на 10-15% по итогам года. Это вполне вероятно: в правительстве РФ задумываются о продлении госпрограммы по утилизации поддержанных автомобилей.

Как и ожидалось, самые большие продажи показывают автомобили, попавшие под программу утилизации. В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок, наиболее продаваемых с начала года, девять производятся в России, отмечает АЕБ.

Лидерами по продажам остаются автомобили Lada, увеличившие продажи в апреле на 54% - до 52,45 тыс. машин.

Рост также показали автомобили УАЗ — на 47% (до 3,85 тыс. шт.), ГАЗ — на 22% (до 6,02 тыс. шт.). Этим автозаводам, кроме программы утилизации, помогла поддержка местных властей. Так УАЗ и правительство Ульяновской области предоставляют жителям Ульяновска и области дополнительную скидку в 70 тыс. рублей.

Нижегородский дилер ГАЗа - "ТЦК ГАЗ АТО" - констатирует рост продаж в своем автосалоне в апреле на 50-60% по сравнению с февралем 2010 года. Как поясняет представитель дилера, автосалон мог бы продать и больше автомобилей, но их не хватает.

Отмечается и рост продаж иномарок, собираемых в России. Так, продажи Chevrolet в апреле возросли на 30%, KIA — на 46%, Renault – на 34%, у Hyundai — на 8%. Эти автопроизводители также участвуют в программе утилизации.

Однако рост наблюдается не только у тех брендов, которые попали под программу, отмечает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас. Так, например, продажи автомобилей Suzuki увеличились в апреле на 67%, Audi — на 47%, Mersedes-Benz — на 50%, Subaru — на 31%, Honda — на 17%. Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов объясняет этот факт тем, что сегмент автомобилей премиум-класса менее подвержен кризису. Покупатели таких машин, как правило, обладают свободными денежными средствами для приобретения таких автомобилей, им не нужно брать кредит, объясняет эксперт.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Петр Клюев добавляет, что сейчас реализуется отложенный спрос, что позволяет рынку расти такими темпами.

П.Клюев полагает, что по итогам года российский авторынок, судя по всему, вырастет по сравнению с 2009 годом, однако вряд ли рост будет значительным, скорее всего, около 10%.

Не исключено, что программа утилизации автохлама и субсидирование покупки новых может быть продлена до 2013 года, как ранее сообщал источник в правительстве РФ. За первые 10 дней мая выдано около 18 тыс. сертификатов на утилизацию автомобилей, за два месяца действия программы - уже 118 тыс. из запланированных 200 тыс. сертификатов. При нынешних темпах оставшиеся 82 тыс. сертификатов можно выдать за 20 дней.