Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09 В НАТО определились с дополнительными мерами по сдерживанию России Политика, 20:04 «Думал, это лохотрон». Инвестор заработал ₽18 млн на IPO за 1,5 года Инвестиции, 20:00 Чемпион мира Марчелло Липпи завершил тренерскую карьеру Спорт, 19:57 Путин заявил о способности России справиться с санкциями Политика, 19:54 Власти Екатеринбурга начали проверку массового увольнения медиков Общество, 19:50 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:50 Певица Чичерина получила паспорт ДНР Общество, 19:45 Захарова назвала необоснованными обвинения Британии в кибератаках Политика, 19:40
С.-Петербург ,  
0 

Петербургская «Галерея» решила не отказываться от дохода из-за каникул

Фото:Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Собственники ТРЦ «Галерея» решили, что запрет на работу ресторанов и магазинов — не повод, чтобы терять доход, и отказались предоставлять скидки своим арендаторам за нерабочий апрель. С формальной точки зрения, собственник помещения прав, но суд может встать на сторону арендаторов, считают в Legal to Business.

Без скидки

О том, что ТРК «Галерея» отказалась снизить арендную нагрузку на период закрытия комплекса, РБК Петербург рассказали в пресс-службе фуд-холла Eat Market (занимает 3,7 тыс. кв. м на пятом этаже комплекса, объединяет более 30 ресторанов).

«После принятия правительством Петербурга постановления о закрытии ресторанов, мы были вынуждены полностью остановить работу «Eat Market Галерея». В связи с этим в адрес руководства торгового центра «Галерея» была направлена заявка на арендные каникулы. Eat Market является якорным арендатором ТРЦ «Галерея», и мы были уверены, что руководство комплекса пойдет нам навстречу. Тем не менее, как и большинство других арендаторов, работа которых была приостановлена, мы получили отказ», — сообщили в пресс-службе Eat Market.

В пресс-службе ТРЦ «Галерея» на момент публикации на запрос не ответили.

Не форс-мажор

Рестораторы пока не получали требования об оплате, но готовятся к плохому сценарию. «Ходят слухи, что ТРК «Галерея» заняла супержесткую позицию в плане аренды, вплоть до отказа считать закрытие торгового комплекса из-за эпидемии форс-мажором», — говорит один из арендаторов Eat Market на условиях анонимности.

Один из бывших операторов фуд-холла рассказал, что «Галерея» всегда занимала очень жесткую позицию по отношению к арендаторам, поэтому стремление сохранить доход не вызывает удивления. «Я знаю, что даже теперь, когда комплекс уже закрылся, санобработка в нем продолжается и деньги за нее арендодатель требует», — говорит он.

«Как арендатор мы взаимодействуем с Eat Market, напрямую с ТРК «Галерея» не общаемся», — говорит совладелец OH, MY DOG! Егор Бурдин. По его словам, с Eat Market он находится в процессе переговоров, но за апрель пока никто деньги не требует. Другой оператор сообщил, что слышал о неготовности «Галереи» снижать аренду за апрель, однако средств на погашение этого платежа у его компании нет — не работает даже доставка.

Начало судебного спора

По данным Eat Market, в ответном письме собственники торгового центра указали, что юридическое лицо, владеющее ТРЦ «Галерея», не является субъектом действия постановления правительств, деятельность комплекса не приостанавливается, здание не закрывается. Правда, при этом сотрудников Eat Market не допускают в арендованное помещение, коммерческую деятельность (например, доставку блюд) вести не разрешено.

Сейчас юристы Eat market готовят ответ на полученное письмо. «Мы не понимаем, как иностранные владельцы компаний, которые осуществляют свою деятельность на территории России, могут считать, что на них действие российского законодательства не распространяется. На наш взгляд, такая ситуация может привести к судебным разбирательствам», — отмечают в компании.

Борьба за права

Хотя решение собственников «Галереи» назвать справедливым тяжело, оно абсолютно законно, считают юристы. «Поскольку деятельность фуд-холла Eat market «торговля оптовая прочими пищевыми продуктами» не соответствует перечню пострадавших отраслей утвержденных постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434, руководство ТРЦ «Галерея» в полном праве не предоставлять отсрочку и начислять арендную плату в полном размере», — говорит Дарья Филина, руководитель практики «Недвижимость и строительство» бюро юридических стратегий Legal to Business. Ситуация изменится, если правительство все-таки дополнит перечень отраслей услугами питания, тогда такая деятельность тоже получит льготы.

В противном случае спор об арендных платежах будет рассматриваться в суде, где арендатор сможет ссылаться на существенное изменение обстоятельств, встречное неисполнение и даже форс-мажор, отмечает Дарья Филина. «При стратегическом подходе есть хорошие шансы на общее уменьшение размера и освобождение от санкций за неоплату или несвоевременную оплату», — уверяет она.