Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией Экономика, 13:32 Банк России повысил ставку сразу до 5% Финансы, 13:30 Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая Общество, 13:19 Что мешает ПИФам стать удобным инструментом инвестирования в имущество Pro, 13:15 Власти Баварии разрешили провести матчи Евро в Мюнхене со зрителями Спорт, 13:15 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:14 Программе льготной ипотеки исполнился год: главные факты Недвижимость, 13:10 Загитова анонсировала «настоящее шоу» на «Вечернем Урганте» Спорт, 13:09 Кремль заявил, что Путин и Лукашенко не обсуждали базу в Белоруссии Политика, 13:07 Путин и Ас-Сиси договорились о возобновлении чартеров в Египет Общество, 13:06 Адвокаты Януковича на Украине сообщили об их уголовном преследовании Политика, 13:06 К Тамаре Эйдельман пришел участковый из-за поста в соцсетях Политика, 13:04 Кремль отказался связывать перемещение войск со встречей Путина и Байдена Политика, 13:02 Кремль исключил обсуждение Крыма на возможной встрече Путина и Зеленского Политика, 13:00
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге уточнили информацию о возможном дефиците аппаратов ИВЛ

Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс
Фото: Виктор Бартенев/Интерпресс

В комитете по здравоохранению Петербурга уточнили информацию о возможном дефиците аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с эпидемией коронавируса (COVID-19). Как сообщил РБК Петербург представитель ведомства, в настоящее время в городских больницах установлено 1,6 тыс. таких аппаратов, однако в случае резкого роста заболеваемости пневмонией Петербургу потребуется еще столько же.

Денег нет

О том, что городу требуется дозакупка аппаратов ИВЛ, говорил губернатор города Александр Беглов во время онлайн-совещания с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, городской бюджет может осилить закупку только 500 из них, на остальные Смольному потребуются средства федерального бюджета.

Учитывая, что один аппарат ИВЛ стоит от 1 млн до 7 млн руб. (это зависит, по словам главы медицинской компании Coris Льва Авербаха, от фирмы-производителя), на 1,6 тыс. устройств потребуется 1,6 млрд до 11,2 млрд руб.

Поиск поставщиков

Источник РБК Петербург в правительстве Петербурга отметил, что проблема заключается не только в возможной нехватке средств на закупку ИВЛ, но и в поиске поставщиков. Ранее Смольный рассчитывал закупить импортную технику, однако сегодня из-за резкого роста спроса на рынке наблюдается дефицит зарубежных аппаратов. В связи с этим рассматривается вариант закупки партии аппаратов в Тюмени.

Поставить некоторое количество аппаратов ИВЛ в государственные больницы также могут частные клиники. Как говорил глава Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин, письмо от комздрава с просьбой предоставить в аренду аппараты ИВЛ ассоциация уже разослала всем своим компаниям. ООО «Ава-Петер», управляющее сетью клиник «Скандинавия», уже на прошлой неделе поставила несколько аппаратов в больницу им. Боткина.

36 часов на обучение

Опрошенные РБК Петербург игроки рынка напоминают также, что установка аппаратов ИВЛ, взятых у частных клиник, потребует определенных затрат. «Все не так просто, как кажется. Для установки новых аппаратов нужны специалисты фирмы-производителя, нужно закупать запчасти на случай поломки», — говорит Лев Авербах. Кроме того, необходимо обучить сотрудников работать на аппаратах ИВЛ, если в больницу поставили технику, которая ранее там не применялась, добавляет он.

По оценкам самого комитета по здравоохранению Петербурга, городу не хватает 200 врачей анестезиологов-реаниматологов, которые могли бы работать с аппаратами ИВЛ. Предполагается, что дефицит можно восполнить за счет обучения студентов-медиков. «Мы разработали 18-часовой и 36-часовой курсы для того, чтобы в соответствии с рекомендациями Минздрава заниматься вопросом экстренной подготовки врачей хирургической специальности к проведению инвазивной вентиляции, врачей других специальностей для проведения неинвазивной вентиляции лёгких. Мы надеемся, что за эту неделю и за следующую мы сможем в основном подготовить специалистов в тех стационарах, которые сегодня на передовой», — сообщил недавно гендиректор ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге Евгений Шляхто.