Лента новостей
Минфин допустил повторный выход на рынок внешнего долга в 2019 году Экономика, 14:07 Бывшего владельца СУ-155 Михаила Балакина признали банкротом Бизнес, 14:06 Полиция начала проверку данных об избиении Дациком своего сына Общество, 14:06 Подмосковный театр «ФЭСТ» сообщил об обысках Общество, 14:06 Сыгравшего в «Пиратах XX века» Дзтиева похоронят во Владикавказе Общество, 14:02 Конгрессмены от Пенсильвании призвали отменить пошлины для «дочек» НЛМК Бизнес, 14:00 Набиуллина назвала слабое место российской экономики Экономика, 13:59 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 13:57 Renault отзовет в России более 19,2 тыс. машин из-за проблем с тормозами Общество, 13:41 McDonald’s заключила самую большую сделку за 20 лет Quote, 13:38 Регулятор попытался лишить фирму «Красного & Белого» лицензии на алкоголь Бизнес, 13:38 Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты Экономика, 13:36 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 13:35 Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29
С.-Петербург ,  
0 
Скандально известный петербургский бизнесмен проиграл суд в Лондоне
Владимир Кехман (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Высокий суд Лондона удовлетворил иск Банка Москвы, входящего в структуру ВТБ, о взыскании 140 млн долл. с бывшего главы компании JFC и худрука Михайловского театра Владимира Кехмана. Как пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с решением суда, судьи признали, что Кехман является «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным свидетелем». Они согласились и с тем, что, давая показания, ответчик «выдумал многие факты».

В исковом заявлении Банк Москвы, по сведениям издания, утверждал, что для получения кредитов в банке сотрудники ЗАО «Группа Джей Эф Си» фальсифицировали финансовую отчетность. Помимо этого, Кехман, по версии истца, скрыл информацию о том, что половина акций предприятия, которое входило в JFC, была в залоге у Сбербанка. А незадолго до банкротства JFC Кехман вывел из компании активы в сумме 18 млн долл. Все эти претензии лондонский суд признал справедливыми.

Как ранее писал РБК, в России дело в отношении Кехмана, который подозревался в отмывании денег и особо крупном мошенничестве, было закрыто в ноябре 2017 года. Одновременно было открыто новое дело — по факту незаконного получения кредитов, однако спустя неделю было прекращено и оно.

Претензии к Кехману относились к тому времени, когда он был генеральным директором группы компаний JFC. Входившие в нее фирмы получили восемь кредитов на общую сумму 20,2 млрд руб. в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других кредитных организациях. А поскольку произошло это еще в 2011 году, у следствия были основания прекратить дело за истечением срока давности.

Компания JFC, крупнейший импортер бананов в Россию, в 2015 году была признана банкротом. Банкротом признали и самого Кехмана. Как рассказал один из сенаторов, ситуация вокруг генерального директора JFC обсуждалась тогда на уровне президента России, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснял: «Кехман — плохой бизнесмен, потерявший деньги без умысла».