Лента новостей
Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» Экономика, 00:00 Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств Общество, 00:00 Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте Экономика, 00:00 Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя Спорт, 16 июн, 23:46 Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж Общество, 16 июн, 23:43  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко Политика, 16 июн, 23:43 Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 16 июн, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 16 июн, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 16 июн, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 16 июн, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 16 июн, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 16 июн, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 16 июн, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 16 июн, 21:14
С.-Петербург ,  
0 
Скандально известный петербургский бизнесмен проиграл суд в Лондоне
Владимир Кехман (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Высокий суд Лондона удовлетворил иск Банка Москвы, входящего в структуру ВТБ, о взыскании 140 млн долл. с бывшего главы компании JFC и худрука Михайловского театра Владимира Кехмана. Как пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось ознакомиться с решением суда, судьи признали, что Кехман является «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным свидетелем». Они согласились и с тем, что, давая показания, ответчик «выдумал многие факты».

В исковом заявлении Банк Москвы, по сведениям издания, утверждал, что для получения кредитов в банке сотрудники ЗАО «Группа Джей Эф Си» фальсифицировали финансовую отчетность. Помимо этого, Кехман, по версии истца, скрыл информацию о том, что половина акций предприятия, которое входило в JFC, была в залоге у Сбербанка. А незадолго до банкротства JFC Кехман вывел из компании активы в сумме 18 млн долл. Все эти претензии лондонский суд признал справедливыми.

Как ранее писал РБК, в России дело в отношении Кехмана, который подозревался в отмывании денег и особо крупном мошенничестве, было закрыто в ноябре 2017 года. Одновременно было открыто новое дело — по факту незаконного получения кредитов, однако спустя неделю было прекращено и оно.

Претензии к Кехману относились к тому времени, когда он был генеральным директором группы компаний JFC. Входившие в нее фирмы получили восемь кредитов на общую сумму 20,2 млрд руб. в Сбербанке, «Уралсибе», Промсвязьбанке, Банке Москвы и других кредитных организациях. А поскольку произошло это еще в 2011 году, у следствия были основания прекратить дело за истечением срока давности.

Компания JFC, крупнейший импортер бананов в Россию, в 2015 году была признана банкротом. Банкротом признали и самого Кехмана. Как рассказал один из сенаторов, ситуация вокруг генерального директора JFC обсуждалась тогда на уровне президента России, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснял: «Кехман — плохой бизнесмен, потерявший деньги без умысла».