Лента новостей
Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения MH17 Политика, 17:05 Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03 Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании Политика, 17:00 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26
С.-Петербург ,  
0 
Смена курса: почему российский IT-бизнес пошел в Индию
Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт» (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Не менее десяти российских IT-компаний планируют в ближайшее время открыть свои представительства в Индии. По данным источников РБК Петербург, половина из них — из Северной столицы. Игроки рынка уверены, что выход на индийский рынок гарантирует им кратный рост оборота, хотя и несет в себе серьезные риски, связанные с адаптацией продукта и построением эффективной сервисной сети.

Строительство «умных городов»

Первым шагом к выходу российских айтишников на индийский рынок стало подписание партнерского контракта между двумя крупнейшими IT-ассоциациями России («Руссофт») и Индии (Nasscom). Договор предусматривает создание совместных российско-индийских IT-предприятий для строительства «умных городов», оптимизации системы городского транспорта, производства автомобилей и дронов, пишет индийская газета The Economic Times.

Среди петербургских разработчиков, достигших предварительных договоренностей с индийским бизнесом, такие компании как «Геоскан» (производитель беспилотников), «Квантовые коммуникации» (коммуникационная компания), «Скаут» (производитель электроники и программного обеспечения для мониторинга транспорта) и PROMT (разработчик лингвистических IT-решений). Продвигать свои услуги на индийском рынке продолжит и инжиниринговая компания «Би Питрон», которая открыла свой филиал в регионе. Кроме этих организаций, переговоры с индийцами провели T8 (разработчик оборудования и софта для телекоммуникационной отрасли), красноярский альянс ИТ-компаний «ИТЭРА», Cybrus (разработчик корпоративного мессенджера), НПП «Автоматика-С» (системы безопасности для АСУ ТП), «Весоизмерительная компания «Тензо-М» (промышленное взвешивание), Объединенная теплоэнергетическая компания» (управляет активами Росатома в области неатомного энергетического и коммунального комплекса), «Спирит» (передача голоса и видео по IP-каналам), ГК РАТЭК (ассоциация производителей электроники).

Борьба за независимость

По словам представителей «Руссофта», подписание партнерского контракта стало возможно за счет смены курса индийского правительства на технологическую автономию страны. «В отрасли телекоммуникаций Индия довольно высоко расценивает риски зависимости от американского или китайского правительства. Отношения между странами непростые и многофакторные. Российская модель ведения бизнеса предлагает индийцам снизить технологические риски. Наши компании готовы разрабатывать решения в рамках проекта «доверенной среды» для Индии», — сказал РБК Петербург гендиректор компании «Квантовые коммуникации» Артур Глейм.

Его точку зрения разделяет совладелец инжиниринговой компании «Би Питрон» Вадим Кокотков. «Мы (российские IT-компании — ред.) относительно бедные, поэтому готовы принимать индийские условия по кооперации, по передаче технологий, по производству продукта в Индии. Мы, в отличие от западных конкурентов, готовы обучать, писать коды совместно с заказчиками», — добавляет Кокотков.

Кто готов?

Опрошенные РБК Петербург топ-менеджеры компаний сходятся в том, что поставки на индийский рынок обещают кратный рост их бизнесу. В целом для 10 российских IT-компаний, готовящихся к выходу в Индию, местный рынок сулит не менее 100 млн долл., полагает Кокотков. «Если будет лобби, то можно рассчитывать и на миллиард», — говорит бизнесмен.

Гендиректор компании «Геоскан» Алексей Семенов ожидает как минимум двухкратного роста оборота. «Рынок Индии для нашего бизнеса примерно такого же размера, как и российский. То есть, весь индийский рынок больше нашего раз в 10, но тот объем, на который мы можем претендовать, сопоставим с нашим текущим масштабом бизнеса. Если все получится, то «Геоскан» может в ближайшей перспективе вырасти как минимум вдвое», — сообщил Семенов. «Геоскан», по его словам, планирует совместную программу с Министерством транспорта Индии в области сканирования и последующей оцифровки индийской территории.

Разработчик лингвистических IT-решений для корпораций и частных пользователей PROMT, по словам коммерческого директора компании Никиты Шаблыкова, оценивает для себя индийский рынок в 100-200 тыс. долл. в ближайший год, в более долгой перспективе — в десятки миллионов. «PROMT разрабатывает системы корпоративного автоматического перевода для основных европейских и азиатских языков в контексте информационной безопасности. Основные сегменты, на которые мы ориентируемся в Индии — это банки, госсектор, силовые ведомства, медицина. В этих сегментах экономики востребован безопасный (офлайн) перевод документации с учётом отраслевой специфики», — рассказал Шаблыков. По его словам, PROMT уже заключил договор с индийской ИТ-компанией Zaiho, которая будет официальным дистрибутором российского разработчика на территории Индии.

Производитель оборудования и программного обеспечения для мониторинга транспорта группа компаний «СКАУТ», по словам ее директора по развитию Андрея Трофимова, оценивает индийский рынок примерно в 20 млрд руб./год. ГК «СКАУТ» планирует оснащать датчиками и программным обеспечением, позволяющим контролировать маршрут и состояние транспортного средства, как государственные, так и частные транспортные компании Индии.
Коммуникационная компания «Квантовые коммуникации» рассчитывает примерно на шестикратный рост, сообщил ее гендиректор Артур Глейм. «Квантовые коммуникации» разрабатывает системы квантовой связи для управления центров обработки данных совместно с «Би Питроном», а также с «Геосканом» для управления беспилотниками. Кроме того, у «Квантовых коммуникаций» есть и отдельные от российских компаний проекты для индийской отрасли телекоммуникаций.

Рискованная мимикрия

Впрочем, сотрудничество с Индией, по словам бизнесменов, несет в себе немало рисков. Главные из них — это адаптация российского продукта под индийский рынок, а также построение эффективной сервисной сети.

По словам Трофимова, российский и индийский рынки в целом похожи, однако любой продукт необходимо адаптировать с учетом национальной специфики. «Даже условному Microsoft приходится адаптировать свои универсальные продукты под каждый конкретный рынок. Когда речь идет о более нишевых решениях, таких как мониторинг транспорта, потребность в модификации существенно возрастает. Это требует больших вложений. При этом Индия — это не Беларусь и не Казахстан, поэтому риск допустить ошибку в интерпретации местной специфики довольно высок», — говорит Андрей Трофимов.

По словам Артура Глейма, обеспечение качественной техподдержки индийским заказчикам — одна из основных сложностей. «Индия — это большая и во многом непонятная для нас страна. Предоставить качественный сервис из Мумбаи в город на Востоке Индии — задача крайне непростая. При этом без гарантий техподдержки никакой супер инновационный продукт никому нужен не будет», — объясняет он.

Еще одна опасность связана с сохранением интеллектуальной собственности российских производителей от копирования и кражи за границей, полагает Трофимов. С ним согласен Валентин Макаров. «Наше государство не создает в стране условий по защите своего бизнеса на мировом рынке, сравнимых с тем, что делается в других странах. Если американская ИТ-компания видит, что кто-то занимается пиратством ее продукта, то она обращается к государству, которое обязано немедленно реагировать и защищать интересы компании в любой точке мира. В России этого пока нет. Приоритет отдается интересам государства и крупного бизнеса».