Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский сенатор назвал условие для приезда Макрона в Россию Политика, 05:30 Число готовых просить соседей о помощи россиян выросло за время пандемии Общество, 05:00 Эксперт оценил возможные сроки нового пика пандемии коронавируса в России Общество, 04:53 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 04:44 В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Счетная палата признала неблагополучной ситуацию с мусором в России Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35
С.-Петербург ,  
0 

Верховный суд поставил точку в «лопухинском» споре Смольного и RBI

Спор тянется более шести лет

Верховный суд РФ поддержал комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Смольного в споре с холдингом RBI Эдуарда Тиктинского. Как сообщает пресс-служба КГИОП, суд отказал ООО «НИС. Жилищное строительство» (входит в холдинг RBI) в подаче кассационной жалобы на решения нижестоящих инстанций по делу о границах объекта культурного наследия «Лопухинский сад», на территории которого оказался проект компании.

Спор из-за гостиницы в Лопухинском саду, которую RBI планировал построить на месте лодочной станции, тянется между городом и застройщиком уже несколько лет. В 2009 году действующий на тот момент губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не допустит на этом месте никакого строительства, несмотря на то что эта территория принадлежит частному собственнику. Тем не менее, в 2010 году комитет по градостроительству и архитектуре выдал «НИС.Жилищное строительство» разрешение на строительство отеля.

В августе 2013 года на основании согласованной государственной историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», КГИОП утвержден план границ и предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Лопухинский сад». Согласно выводам экспертизы, включению в границы территории объекта подлежали объекты недвижимости, находящиеся в пользовании ООО «НИС. Жилищное строительство».

Смольный решил, что любые строительные работы на месте станции запрещены. Посчитав свои права нарушенными решениями КГИОП о согласовании акта по результатам экспертизы, утверждении плана границ и предмета охраны объекта, компания обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением об обжаловании этих решений. Однако и арбитраж, и апелляционная, и кассационная инстанции приняли сторону городских властей.

Лопухинский сад является памятником архитектуры и истории регионального значения. Он расположен по нечетной стороне Каменноостровского проспекта между улицей Академика Павлова и Малой Невкой. В петровскую эпоху здесь располагался Аптекарский огород, «где посторонним людям поселяться запрещалось». В начале XIX века эта территория перешла в собственность князя Петра Лопухина, который служил в разное время петербургским полицмейстером, генерал-губернатором и министром юстиции.

Большевики переименовали сад в честь Феликса Дзержинского, здесь же стоял его памятник. В 1930-е сад реконструировали, вместо сети дорожек устроили прямые аллеи и несколько больших площадок, здесь разместились клуб, ресторан и лодочная станция, на даче в конце 1930-х работала детская библиотека и Ленинградская студия телевидения, Дом пионеров и школьников Петроградского района. В 1950-е проводилась еще одна реконструкция сада, во время которой были уничтожены гроты. В начале 1990-х по проекту архитектора Людмилы Хангу произведены реставрационные работы с возвращением исторической пейзажной планировки, с ремонтом террасы, гранитных спусков и ограды.

Мария Летюхина