Лента новостей
Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика
Заподозренная в сталинизме школьная газета согласована со Смольным
Санкт-Петербург и область, 13 апр 2015, 11:08
0
Заподозренная в сталинизме школьная газета согласована со Смольным
Авторы издания ссылаются на экспертизу, которую чиновники провели два года назад
Фото: РБК

Скандальная школьная газета, которую петербургские депутаты заподозрили в пропаганде сталинизма, согласована с комитетом по образованию Смольного. Об этом РБК Петербург сообщила председатель организации «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), которая издает газету, Мария Мамиконян. Между тем, в Смольном говорят, что о последних выпусках газеты ничего не знают.

Организация РВС появилась в результате общественного движения против внедрения ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало инициатором создания РВС. По данным «Фонтанки», движение «Суть времени» связано с политологом Сергеем Кургиняном, а председатель «Родительского сопротивления» М.Мамиконян - его супруга. Издавать «Шаги истории» первыми стали новосибирские активисты организации, затем в 2013 году стенгазету начали печатать в Москве и распространять в других регионах, в том числе в Петербурге.

«Естественно, в Санкт-Петербурге, как и везде, проект «Шаги истории» согласован с комитетом по образованию, а также с администрациями конкретных школ. Содержание номеров никогда не являлось секретом, прошло профессиональную экспертизу в комитете по образованию - политики и иных опасных вещей выявлено не было», - говорит глава РВС М.Мамиконян.

По ее словам, «Шаги истории» знакомят школьников со всей историей России - с разными ее периодами - среди них есть, естественно, и советский. «Авторский коллектив, выпускающий газету, старается избегать излишней политизации, но при этом излагает события так, чтобы в сознании школьников не возникали «черная дыра» и «театр абсурда длиной в 70 лет», - добавила она.

«Что же касается нашего проекта, то более двух лет он существовал на частные сборы активистов РВС, считающих важным обращать внимание детей на славные страницы истории России, ее науки и культуры. Поскольку данная стенгазета высоко востребована в школах большинства регионов, имеет устойчиво положительный отклик в учительской среде как пробуждающая интерес к отечественной истории и способствующая патриотическому воспитанию, проект недавно получил грант общества «Знание», и сейчас тираж возрос», - заявила М.Мамиконян. «Не думаю, что пугливость питерских чиновников пересилит их здравый смысл и понимание сути общественных тенденций. Каковые в том, что дети хотят уважать свою историю, а их родители не хотят, чтобы они стали жертвами хоть чего-то близкого к произошедшему на Украине», - сказала она.

Между тем, в комитете по образованию Смольного сообщили, что экспертиза представленных выпусков печатной стенгазеты «Шаги истории», по которым был получен положительный отзыв, был проведена два года назад, в 2013 году. По поводу дальнейших выпусков стенгазеты обращений не было.

Сейчас комитет по образованию обратился к профессиональному сообществу по оценке вызвавших критику статей, размещенных в стенгазетах в 2014 – 2015 гг. В итоге, по мнению представителей Общероссийской организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», Учебно-методического объединения учителей истории, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования материалы, о которых идет речь в статье, в целом не содержат фактических ошибок.

В то же время эксперты подчеркивают, что историко-культурный стандарт, входящий в единую концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории акцентирует внимание на реализации принципа многофакторности, который предполагает многогранность освещения исторических событий и явлений. «Этот принцип не всегда соблюдается в кратких информационных статьях данных выпусков стенгазеты. Выводы авторов признаны экспертами излишне категоричными и прямолинейными и отражающими лишь одну из существующих точек зрения», - говорят чиновники, добавляя со ссылкой на экспертов, что «проект «Шаги истории» может использоваться в качестве пособия учителями истории при условии методически продуманного сопровождения».

О том, что в петербургских школах распространяется стенгазета «Шаги истории», «которая упоенно рассказывает учащимся о подвигах товарища Сталина и об экстремистах, разваливших Советский Союз», сообщили на прошлой неделе петербургские депутаты. В распространяемом издании школьникам представлена спорная оценка исторических событий, говорят возмутившиеся этой историей члены партии «Яблоко». В газете сообщается, что в 1991 году Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич решили «развалить страну, невзирая на мнение народа», что в республиках бывшего СССР «от лица народов начали выступать экстремисты, требовавшие независимости», что в 1917 году большевики «провозгласили курс на строительство нового, справедливого общества - социализма, и власть Советов моментально решила наиболее насущные проблемы», что тогда же была «заложена возможность создания советской сверхдержавы».

Кроме того, авторы «Шагов истории» прославляют «сталинскую Конституцию», которая «впервые вводила у нас в стране выборность органов власти» (без малейшего упоминания о декоративности этой «выборности» в советские времена), осуждают «кулаков», которые «притесняли бедных односельчан» (без малейшего упоминания о массовых репрессиях при коллективизации, о рабском труде колхозников), и так далее.

Свою оценку ситуации дал депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Александр Кобринский: «Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени. Тем более, что по информации, которая была получена от директора школы, эта газета была размещена не просто при согласии, но по прямому указанию руководства. Похоже, что кто-то использует личные связи и общие политический симпатии для того, чтобы вести в школе прямо запрещенную законом политическую агитацию. Также чрезвычайно настораживает тот факт, что вся эта деятельность осуществляется за бюджетные деньги. Как выяснилось, организация, издавшая эту газету, выиграла довольно-таки существенный грант. Поданная организацией заявка отвечала всем требованиям, которые предъявляются к участникам конкурсов на получение такого рода грантов. Однако на выходе получился человеконенавистнический, глубоко политизированный текст, который фактически оправдывает репрессии времен сталинизма, глумится над памятью миллионов жертв и представляет Советский Союз как некий рай, в который хорошо бы всем нам вернуться».

Депутат напоминает, что и в законодательстве России, и в постановлении высших законодательных органов СССР в конце его существования была дана однозначная оценка сталинизму и всем преступлениям того периода.

Депутаты петербургского парламента Борис Вишневский и Александр Кобринский направили вице-губернатору города Владимиру Кириллову обращение с требованием изъять все экземпляры «Шагов истории» из школы, провести проверку по факту ее распространения, привлечь виновных к ответственности и принять меры по недопущению подобной политической пропаганды в школах Петербурга.

Роман Кизыма, Ольга Зарубина

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"