Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФПИ отчитался об испытаниях комбинации «Спутника» и AstraZeneca Общество, 11:12 Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище стерлядь Пресс-релиз, 11:12 Рылов рассказал о разговоре с американским пловцом после слов о допинге Спорт, 11:11 Как СМС-рассылка помогла найти бизнес-партнеров — кейс ремонтной компании Pro, 11:08 Российская лучница выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 11:05 Везет: как россияне привлекли $1 млн на доставку хотдогов в Лос-Анджелесе Pro, 11:05 Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора Общество, 10:59 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 10:57 За полгода в России оформили льготную ипотеку на ₽959 млрд Недвижимость, 10:49 Чем Московская область сегодня привлекательна для частного бизнеса Партнерский материал, 10:47 Вышел трейлер фильма «Дом Гуччи» с Леди Гагой в главной роли Стиль, 10:45 Карен Хачанов вышел в финал олимпийского теннисного турнира Спорт, 10:43 PayPal запустит собственный кошелек для криптовалюты. Почему это важно Крипто, 10:41 РЖД сообщили об отставке первого замгендиректора Бизнес, 10:40
С.-Петербург ,  
0 

Беглов предупредил о негативных последствиях нового закона

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Петербурга Александр Беглов предложил спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко отложить вступление в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. Как сообщает пресс-служба Смольного, вопрос был поднят на вчерашней встрече действующего и бывшего губернаторов Северной столицы.

Баланс интересов

Беглов рассказал Матвиенко о большом количестве обращений, поступивших в его адрес от представителей туристической индустрии, делового сообщества Петербурга и отдельных предпринимателей, обеспокоенных установлением такого запрета. «Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и, в конечном итоге, приведет к потере рабочих мест в этой сфере», — говорится на сайте петербургского правительства. В этой связи врио градоначальника отметил необходимость «установления отлагательного срока вступления в силу рассматриваемого закона».

По мнению Беглова, изменение срока вступления закона в силу позволит обеспечить соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и предпринимателей, владеющих хостелами, а также минимизировать возможные негативные последствия принятия закона, в том числе предотвратить формирование теневого рынка гостиничных услуг.

Матвиенко, в свою очередь, отметила, что мнение бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, поддержанное руководством города, будет учтено при рассмотрении закона Советом Федерации.

Удар по городу

Напомним, что 6 марта депутаты Госдумы приняли поправки в Жилищный кодекс, согласно которым отныне помещения в многоквартирных домах не могут быть использованы для предоставления гостиничных услуг. При этом в решении Госдумы имеется пояснение, в каких случаях помещения в многоквартирных домах все же смогут быть использованы под гостиницы и хостелы. Предоставление гостиничных услуг в таких помещениях будет возможно в том случае, если они будут переведены в нежилой фонд. По словам первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, главным аргументом при принятии этого закона стал «гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы».

Как накануне сообщал РБК Петербург, новый закон, регулирующий деятельность гостиничного бизнеса, ударил прежде всего по Петербургу. Как выяснили в 2ГИС, по доле хостелов, расположенных в жилых домах, Северная столица опережает все другие города России, включая Москву. Нововведения затрагивают бизнес почти 300 петербургских хостелов, поскольку они находятся в жилых домах, причем две трети из них — на вторых этажах.