Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14
С.-Петербург ,  
0 
Беглов предупредил о негативных последствиях нового закона
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс)

Временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Петербурга Александр Беглов предложил спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко отложить вступление в силу закона о запрете хостелов в жилых домах. Как сообщает пресс-служба Смольного, вопрос был поднят на вчерашней встрече действующего и бывшего губернаторов Северной столицы.

Баланс интересов

Беглов рассказал Матвиенко о большом количестве обращений, поступивших в его адрес от представителей туристической индустрии, делового сообщества Петербурга и отдельных предпринимателей, обеспокоенных установлением такого запрета. «Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и, в конечном итоге, приведет к потере рабочих мест в этой сфере», — говорится на сайте петербургского правительства. В этой связи врио градоначальника отметил необходимость «установления отлагательного срока вступления в силу рассматриваемого закона».

По мнению Беглова, изменение срока вступления закона в силу позволит обеспечить соблюдение баланса интересов граждан, проживающих в многоквартирных домах, и предпринимателей, владеющих хостелами, а также минимизировать возможные негативные последствия принятия закона, в том числе предотвратить формирование теневого рынка гостиничных услуг.

Матвиенко, в свою очередь, отметила, что мнение бизнес-сообщества Санкт-Петербурга, поддержанное руководством города, будет учтено при рассмотрении закона Советом Федерации.

Удар по городу

Напомним, что 6 марта депутаты Госдумы приняли поправки в Жилищный кодекс, согласно которым отныне помещения в многоквартирных домах не могут быть использованы для предоставления гостиничных услуг. При этом в решении Госдумы имеется пояснение, в каких случаях помещения в многоквартирных домах все же смогут быть использованы под гостиницы и хостелы. Предоставление гостиничных услуг в таких помещениях будет возможно в том случае, если они будут переведены в нежилой фонд. По словам первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, главным аргументом при принятии этого закона стал «гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы».

Как накануне сообщал РБК Петербург, новый закон, регулирующий деятельность гостиничного бизнеса, ударил прежде всего по Петербургу. Как выяснили в 2ГИС, по доле хостелов, расположенных в жилых домах, Северная столица опережает все другие города России, включая Москву. Нововведения затрагивают бизнес почти 300 петербургских хостелов, поскольку они находятся в жилых домах, причем две трети из них — на вторых этажах. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК