Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47
С.-Петербург ,  
0 
Полиция не нашла виновных в разрушении дома Штакеншнейдера
Петербургская полиция приостановила расследование уголовного дела о повреждении памятника архитектуры - дома Штакеншнейдера на Миллионной улице, 10.

Как пишет газета «Коммерсантъ», об этом стало известно из ответа ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на обращение депутата Законодательного собрания города Алексея Ковалева.

«Справдливрос» требовал привлечь к ответственности сотрудников МВД, которые возбудили уголовное дело о повреждении памятника почти через месяц после преступления. Как пишет в ответе начальник оперативно-розыскной части (собственной безопасности) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Емцов, проведенная проверка «в действиях должностных лиц нарушений действующего законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов МВД РФ, а также какой-либо неслужебной заинтересованности сотрудников полиции» не выявила.

Кроме того, Д.Емцов сообщил, что возбужденное 13 октября прошлого года дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение ОКН) было приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, не установлено).

Обрушение

История реконструкции здания на Миллионной улице началась в прошлом году, когда из здания был выселен культурный кластер «Архитектор» (который арендовал помещения у собственника - компании «Молис»).

Учредителем «Молис» в СПАРК значится швейцарская компания «Силом Констрюксьон АО». По данным «Коммерсанта», в апреле прошлого года 100% акций «Молис» приобрело ООО «Ахиллес». В базе СПАРК есть компания с таким названием, ее генеральным директором ее является Олег Капитанов, а владельцем - Антон Кандыбин. О.Капитонов, кстати, также является гендиректором «Молиса». По данным СМИ, инвестор планирует перестроить памятник под гостиницу, однако проект общественности до сих пор не представлен.

В середине сентября прошлого года градозащитники заметили, что в здании ведется демонтаж внутренних конструкций и сообщили об этом в полицию и Смольный. В итоге, по словам градозащитников, были существенно повреждены интерьеры, которые входят в число предметов охраны.

Отчасти эти факты подтвердили сотрудники комитета по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП). По данным комитета, в ходе работ был поврежден штукатурный слой фасада, частично обрушена штукатурка с потолков и стен, поврежден лепной декор. Кроме того, в здании отсутствовало значительно количество оконных заполнений, межэтажные перекрытия, в некоторых помещениях был навален строительный мусор.

По результатам проверки КГИОП в отношении собственника здания были составлены протоколы об административном правонарушении. В адрес компании было также направлено предписание немедленно приостановить строительные работы на памятнике. А в органы внутренних дел градозащитники и чиновники с сентября направили несколько заявлений с просьбой возбудить дело.

В дело вмешался даже губернатор города Георгий Полтавченко, который пообещал рассмотреть вопрос об изъятии здания в судебном порядке. Об этом сообщается в ответе градоначальника на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Бориса Вишневского, попросившего принять меры в связи с разрушением объекта культурного наследия.

Полиция ответила на воззвание градозащитников, возбудив уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия). Но произошло это лишь 13 октября, спустя месяц после направления первого обращения, говорил ранее А.Ковалев.

Мировое соглашение

Тем временем, для того, чтобы остановить застройщика в начале октября КГИОП обратился в суд с требованием взыскать с ЗАО «Молис» 3,7 млн руб. штрафа за нарушение условий охранного обязательства. Кроме того, комитет потребовал через суд обязать собственника выполнить обследование технического состояния объекта культурного наследия и представить результаты на согласование в комитет, а также демонтировать рекламные конструкции и наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, размещенные на фасаде здания, и восстановить утраченные и поврежденные архитектурно- художественные наружные элементы и элементы интерьера.

После этого глава ЗАО «Молис» Олег Капитанов предоставил СМИ комментарий о ситуации вокруг скандального дома. По его словам, разрабатываемая концепция приспособления памятника архитектуры не предполагает проведения реконструкции здания и, соответственно, демонтажа исторических конструкций и внутренних интерьеров. После капитального ремонта каждое помещение дома на Миллионной будет формироваться индивидуально в рамках исторических планировок, с целью сохранения и воссоздания исторических интерьеров.

«За последние годы у здания дважды менялись владельцы, которые по-разному рассматривали перспективы коммерческого приспособления данного объекта. До недавнего времени здание находилось в аренде у третьих лиц, которые до сих пор не освободили занимаемые площади, несмотря на расторжение договора. Совокупность этих факторов отразилась на текущем состоянии памятника, в связи с чем ЗАО «Молис» месяц назад обратилось в КГИОП с просьбой выдать задание на инженерно-техническое обследование памятника», - уточнял он.

К ремонтно-реставрационным работам ЗАО «Молис» не приступало, поскольку сам проект еще находится в стадии разработки, уверял О.Капитонов. По его словам, с 17 по 25 сентября на объекте проводились работы, связанные с текущим обслуживанием здания, в том числе с выполнением требований охранного обязательства. «Профильный комитет не был своевременно уведомлен о проведении этих работ, что вызвало обоснованные претензии к собственнику со стороны КГИОП. При этом никакого ущерба объектам охраны, определенным Охранным обязательством № 12570 от 21.01.2014, нанесено не было», - уверял он.

Но, как писал РБК Петербург, спустя две недели, 15 октября, состоялась встреча председателя комитета Сергея Макарова с представителями ЗАО «Молис», на которой последние частично признали факт проведения незаконных работ на объекте и «выразили намерение в дальнейшем выполнять требования действующего законодательства». В январе КГИОП заключил с «Молис» мировое соглашение, по которому компания согласилась выплатить штраф в размере 3,65 млн рублей. О реставрации в этом документе ничего не говорится, но, по словам пресс-службы комитета, инвестор уже выполнил обмеры здания и согласовал методику восстановления поврежденных предметов охраны, а документация по проведению первоочередных противоаварийных работ сейчас находится на согласовании в комитете. Кроме того, КГИОП взыскал с «Молис» еще один штраф за работы на объекте без разрешения комитета в размере 700 тыс. рублей.

Градозащитники относятся к мировому соглашению со скепсисом. Так, по словам координатора движения «Живой город» Юлии Минутиной, вероятно, все, серьезно мешавшее инвестору, уже демонтировано. «Неслучайно работы по повреждению предметов охраны велись в обход согласования с комитетом. Это неплохой способ. Они сделали то, что им надо. Аутентичные элементы, благодаря которым здание стало ОКН, утрачены безвозвратно. В лучшем случае вместо них будет сделан муляж. А формулировка о невозможности установить виновное лицо - это просто возмутительно. Она ставит крест на уголовном преследовании за повреждение ОКН в будущем. Это даже страшнее, чем повреждение данного конкретного дома», - цитирует ее «Коммерсантъ».

Справка

Само здание было построено еще в середине XVIII века, тогда там жил Эмс - фельдшер Семеновского полка. В 1854-1865 гг. домом владел и жил в нем архитектор Андрей Штакеншнейдер, он перестроил здание для своей семьи. В 50-60 е годы XX века дом Штакеншнейдера был одним из известнейших литературно-художественных салонов Петербурга. На штакеншнейдеровских «субботах» бывали Я.П. Полонский, В.Г. Бенедиктов, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев и другие знаменитости.

Затем усадьба перешла к купцу А.Бетлингу. По его заказу была также произведена значительная перестройка усадьбы. Архитектор. Николай Гаккель сделал здание четырехэтажным. С юго-восточной стороны был возведен четырехэтажный жилой корпус. В 1898 году четвертым этажом был надстроен и фасад по Миллионной улице. Последней владелицей дома была Л.Бибикова - жена надворного советника.

Роман Кизыма