Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:37, РБК и Brother Совдир «Роснефти» рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли по МСФО 19:33, Бизнес
Депутат просит ФСБ проверить подлинность мощей Ал.Невского в Эрмитаже
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2013, 01:00
0
Депутат просит ФСБ проверить подлинность мощей Ал.Невского в Эрмитаже
Петербургский депутат попросил Следственный комитет и ФСБ проверить подлинность раки князя Александра Невского, которая в качестве музейного экспоната хранится в концертном зале Эрмитажа. Парламентарий Андрей Анохин уже направил соответствующие обращения на имена главы Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу Андрея Лавренко и начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Андрея Ручьева, сообщает пресс-служба народного избранника.
Фото: assembly.spb.ru

Петербургский депутат попросил Следственный комитет и ФСБ проверить подлинность раки с мощами святого князя Александра Невского, которая в качестве музейного экспоната хранится в концертном зале Эрмитажа. Парламентарий Андрей Анохин уже направил соответствующие обращения на имена главы Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу Андрея Лавренко и начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Андрея Ручьева, сообщает пресс-служба народного избранника.

Причиной этой инициативы стал, как пишет депутат, категорический отказ директора музея Михаила Пиотровского в просьбе иерархов РПЦ передать реликвию Церкви. Такая позиция музейщика смутила подозрительного депутата. "Логика его отказа мне не понятна", - пишет А.Анохин.

В своих обращениях он говорит о "неоднократно раскрывавшихся правоохранительными органами преступлениях, связанных с исчезновением экспонатов Эрмитажа и подменой подлинников копиями". Парламентарий отмечает, что он озадачен вопросом, не произошла ли и в случае с мощами святого подобная история. "Для того, чтобы руководствоваться не догадками и предположениями, а фактами прошу провести проверку подлинности раки Александра Невского, выставленной в Эрмитаже", - пишет в обращении он.

Судьба раки с мощами Александра Невского недавно забеспокоила и другого депутата ЗакСа — Виталия Милонова. На днях он обратился М.Пиотровскому с открытым письмом, в котором просил перенести раку из Концертного зала в другое музейное помещение на время празднования 400-летия дома Романовых.

Интересно, что ранее М.Пиотровский говорил, что Эрмитаж готов отдать Церкви мощи святых, которые хранятся в музейных фондах. По его словам, мощи, отнятые у верующих после революции, планировалось вернуть и раньше. "Все было уже оговорено, но при передаче мощей в Кремле выяснилось, что вместе с частицами мощей должны быть переданы и мощехранительницы, которые представляют художественную ценность, и все в Москве застопорилось. И мы за ними остановились. Но все подготовлено к тому, чтобы это сделать", - сказал М.Пиотровский.

Но говоря о надгробии Александра Невского, М.Пиотровский отметил, что для музейщиков это вещь, изъятая из контекста и обретшая в музее новый контекст. Ее новая функция активно вписалась в жизнь Эрмитажа. В интервью, опубликованном на сайте Эрмитажа, он заявил: "Я считаю, что ничего плохого не будет, если надгробие останется в музее, а для хранения мощей святого будет изготовлена и освящена копия".

Глава Эрмитажа также заявил, что долг государства не должен сводиться к легким формам передачи "туда-сюда". Нужно решение, которое и вернет долг православной церкви, и не повредит российской культуре, считает М.Пиотровский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.