Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57 Заболевшего COVID-19 Бориса Джонсона перевели в реанимацию Общество, 06 апр, 22:45 Элтон Джон и Билли Айлиш дадут концерт в поддержку борьбы с коронавирусом Общество, 06 апр, 22:39
С.-Петербург ,  
0 

Депутат просит ФСБ проверить подлинность мощей Ал.Невского в Эрмитаже

Петербургский депутат попросил Следственный комитет и ФСБ проверить подлинность раки князя Александра Невского, которая в качестве музейного экспоната хранится в концертном зале Эрмитажа. Парламентарий Андрей Анохин уже направил соответствующие обращения на имена главы Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу Андрея Лавренко и начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Андрея Ручьева, сообщает пресс-служба народного избранника.
Фото: assembly.spb.ru

Петербургский депутат попросил Следственный комитет и ФСБ проверить подлинность раки с мощами святого князя Александра Невского, которая в качестве музейного экспоната хранится в концертном зале Эрмитажа. Парламентарий Андрей Анохин уже направил соответствующие обращения на имена главы Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу Андрея Лавренко и начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Андрея Ручьева, сообщает пресс-служба народного избранника.

Причиной этой инициативы стал, как пишет депутат, категорический отказ директора музея Михаила Пиотровского в просьбе иерархов РПЦ передать реликвию Церкви. Такая позиция музейщика смутила подозрительного депутата. "Логика его отказа мне не понятна", - пишет А.Анохин.

В своих обращениях он говорит о "неоднократно раскрывавшихся правоохранительными органами преступлениях, связанных с исчезновением экспонатов Эрмитажа и подменой подлинников копиями". Парламентарий отмечает, что он озадачен вопросом, не произошла ли и в случае с мощами святого подобная история. "Для того, чтобы руководствоваться не догадками и предположениями, а фактами прошу провести проверку подлинности раки Александра Невского, выставленной в Эрмитаже", - пишет в обращении он.

Судьба раки с мощами Александра Невского недавно забеспокоила и другого депутата ЗакСа — Виталия Милонова. На днях он обратился М.Пиотровскому с открытым письмом, в котором просил перенести раку из Концертного зала в другое музейное помещение на время празднования 400-летия дома Романовых.

Интересно, что ранее М.Пиотровский говорил, что Эрмитаж готов отдать Церкви мощи святых, которые хранятся в музейных фондах. По его словам, мощи, отнятые у верующих после революции, планировалось вернуть и раньше. "Все было уже оговорено, но при передаче мощей в Кремле выяснилось, что вместе с частицами мощей должны быть переданы и мощехранительницы, которые представляют художественную ценность, и все в Москве застопорилось. И мы за ними остановились. Но все подготовлено к тому, чтобы это сделать", - сказал М.Пиотровский.

Но говоря о надгробии Александра Невского, М.Пиотровский отметил, что для музейщиков это вещь, изъятая из контекста и обретшая в музее новый контекст. Ее новая функция активно вписалась в жизнь Эрмитажа. В интервью, опубликованном на сайте Эрмитажа, он заявил: "Я считаю, что ничего плохого не будет, если надгробие останется в музее, а для хранения мощей святого будет изготовлена и освящена копия".

Глава Эрмитажа также заявил, что долг государства не должен сводиться к легким формам передачи "туда-сюда". Нужно решение, которое и вернет долг православной церкви, и не повредит российской культуре, считает М.Пиотровский.