Лента новостей
Росавиация назвала сроки расследования гибели мужчины в Шереметьево 12:30, Общество Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика
В бельгийском Брюсселе сожгли мечеть Рида, погиб имам
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2012, 12:55
0
В бельгийском Брюсселе сожгли мечеть Рида, погиб имам
В результате поджога мечети на западе Брюсселя погиб имам, еще один человек госпитализирован

В результате поджога мечети Рида на западе Брюсселя погиб имам, еще один человек госпитализирован, передает Reuters. Священнослужитель, несмотря на усилия прибывшей бригады врачей, скончался от отравления продуктами горения.

Как сообщили в полиции, пожар в здании начался после того, как один из прохожих бросил в его сторону бутылку с зажигательной смесью. Полиции удалось задержать человека, которого подозревают в совершении преступления. Он находится в отделении, его имя пока не разглашается.

Здание мечети практически полностью сгорело. На месте происшествия уже побывала министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. "Я глубоко шокирована произошедшим и осуждаю его со всей твердостью и возмущением", - заявила она.

На данным момент полиция города приведена в повышенную готовность, так как власти ожидают эскалации конфликта и возможных массовых беспорядков. Отметим, что район Андерлехт, где находится мечеть, является местом компактного проживания иммигрантов из Африки. Бургомистр Андерлехта Винсент Ван Гойдсенховен уже сделал заявление в своем микроблоге в Twitter, что потрясен "инцидентом против мечети в своей коммуне, который ничто не может оправдать".

Всего на территории Бельгии проживает 500 тыс. мусульман, при общей численности населения около 11 млн человек.

По данным СМИ, сожженная мечеть Рида считалась одной из главных шиитских мечетей Бельгии. В 2007 г. мечеть пришлось поместить под охрану полиции из-за угроз со стороны салафистских организаций. Салафизм считается одним из наиболее жестких течений ислама, радикальной ветвью суннизма. Его последователи ставят своей целью возвращение к "исконному" образу жизни и веры ранних мусульманских общин и "очищение ислама от нововведений и заимствований".

В последний раз нападение на мечеть в Бельгии привело к гибели священнослужителя в  1989 г. Тогда имама главной мечети Брюсселя застрелил член радикальной ливанской группировки.