Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество Лукашенко пожаловался в МОК на решение судей по белорусскому олимпийцу 16:26, Общество «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота разбившегося Ан-148 16:22, Общество Компания Магомедова и Брэнсона создаст сверхскоростной поезд для Индии 16:07, Бизнес СМИ узнали о планах передать Керимову долю Ананьевых в «Возрождении» 16:05, Бизнес Тренер сборной США по хоккею не пожал руку коллеге из России после матча 15:54, Общество Мартен Фуркад стал четырехкратным олимпийским чемпионом 15:53, Спорт В Киеве началась акция протеста сторонников Саакашвили 15:49, Политика Спецслужбы Израиля сорвали покушение террористов на министра обороны 15:23, Общество
В бельгийском Брюсселе сожгли мечеть Рида, погиб имам
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2012, 12:55
0
В бельгийском Брюсселе сожгли мечеть Рида, погиб имам
В результате поджога мечети на западе Брюсселя погиб имам, еще один человек госпитализирован

В результате поджога мечети Рида на западе Брюсселя погиб имам, еще один человек госпитализирован, передает Reuters. Священнослужитель, несмотря на усилия прибывшей бригады врачей, скончался от отравления продуктами горения.

Как сообщили в полиции, пожар в здании начался после того, как один из прохожих бросил в его сторону бутылку с зажигательной смесью. Полиции удалось задержать человека, которого подозревают в совершении преступления. Он находится в отделении, его имя пока не разглашается.

Здание мечети практически полностью сгорело. На месте происшествия уже побывала министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. "Я глубоко шокирована произошедшим и осуждаю его со всей твердостью и возмущением", - заявила она.

На данным момент полиция города приведена в повышенную готовность, так как власти ожидают эскалации конфликта и возможных массовых беспорядков. Отметим, что район Андерлехт, где находится мечеть, является местом компактного проживания иммигрантов из Африки. Бургомистр Андерлехта Винсент Ван Гойдсенховен уже сделал заявление в своем микроблоге в Twitter, что потрясен "инцидентом против мечети в своей коммуне, который ничто не может оправдать".

Всего на территории Бельгии проживает 500 тыс. мусульман, при общей численности населения около 11 млн человек.

По данным СМИ, сожженная мечеть Рида считалась одной из главных шиитских мечетей Бельгии. В 2007 г. мечеть пришлось поместить под охрану полиции из-за угроз со стороны салафистских организаций. Салафизм считается одним из наиболее жестких течений ислама, радикальной ветвью суннизма. Его последователи ставят своей целью возвращение к "исконному" образу жизни и веры ранних мусульманских общин и "очищение ислама от нововведений и заимствований".

В последний раз нападение на мечеть в Бельгии привело к гибели священнослужителя в  1989 г. Тогда имама главной мечети Брюсселя застрелил член радикальной ливанской группировки.  

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.