Лента новостей
«Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика
В бельгийском Брюсселе сожгли мечеть Рида, погиб имам
Санкт-Петербург и область, 13 мар 2012, 12:55
0
В бельгийском Брюсселе сожгли мечеть Рида, погиб имам
В результате поджога мечети на западе Брюсселя погиб имам, еще один человек госпитализирован

В результате поджога мечети Рида на западе Брюсселя погиб имам, еще один человек госпитализирован, передает Reuters. Священнослужитель, несмотря на усилия прибывшей бригады врачей, скончался от отравления продуктами горения.

Как сообщили в полиции, пожар в здании начался после того, как один из прохожих бросил в его сторону бутылку с зажигательной смесью. Полиции удалось задержать человека, которого подозревают в совершении преступления. Он находится в отделении, его имя пока не разглашается.

Здание мечети практически полностью сгорело. На месте происшествия уже побывала министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. "Я глубоко шокирована произошедшим и осуждаю его со всей твердостью и возмущением", - заявила она.

На данным момент полиция города приведена в повышенную готовность, так как власти ожидают эскалации конфликта и возможных массовых беспорядков. Отметим, что район Андерлехт, где находится мечеть, является местом компактного проживания иммигрантов из Африки. Бургомистр Андерлехта Винсент Ван Гойдсенховен уже сделал заявление в своем микроблоге в Twitter, что потрясен "инцидентом против мечети в своей коммуне, который ничто не может оправдать".

Всего на территории Бельгии проживает 500 тыс. мусульман, при общей численности населения около 11 млн человек.

По данным СМИ, сожженная мечеть Рида считалась одной из главных шиитских мечетей Бельгии. В 2007 г. мечеть пришлось поместить под охрану полиции из-за угроз со стороны салафистских организаций. Салафизм считается одним из наиболее жестких течений ислама, радикальной ветвью суннизма. Его последователи ставят своей целью возвращение к "исконному" образу жизни и веры ранних мусульманских общин и "очищение ислама от нововведений и заимствований".

В последний раз нападение на мечеть в Бельгии привело к гибели священнослужителя в  1989 г. Тогда имама главной мечети Брюсселя застрелил член радикальной ливанской группировки.