Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 18:38 Фигуристы Синицина и Кацалапов победили в ритм-танце на Гран-при России Спорт, 18:35 Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39
С.-Петербург ,  
0 
СМИ: «Газпром нефть» не будет переезжать в «Лахта Центр»
Офис компании «Газпром нефть» на Почтамтской улице (Фото: Александр Чиженок/Интерпресс)

«Газпром нефть» ищет в Петербурге площадку под новую штаб-квартиру, в «Лахта Центр» компания решила не переезжать. Об этом пишет интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на источник, близкий к компании.

Что касается «Лахта Центра», который строили структуры «Газпром нефти», то его площади займет только головная компания группы — ПАО «Газпром» (для этого «Газпром нефть» продаст построенный центр «Газпрому»).

В ближайшее время «Газпром нефть» планирует выбрать площадку для строительства; уже есть варианты по приобретению участков в нескольких районах Петербурга. Речь идет как минимум о четырех участках, решение по выбору площадки будет принято до конца 2020 года.

Предполагается, что для нового офиса «Газпром нефти» будет построено невысокое здание в деловом европейском стиле в рамках действующих в городе высотных регламентов. В новом офисе разместится весь корпоративный центр «Газпром нефти», который сейчас базируется на разных площадках. Напомним, что сейчас штаб-квартира компании расположена на Почтамтской улице. Численность «Газпром нефти» в Петербурге составляет 1,7 тыс. человек.

В пресс-службе «Газпром нефти» не смогли оперативно прокомментировать появившуюся в СМИ информацию. РБК Петербург направил в компанию официальный запрос.

«Насколько я знаю, в приоритете у «Газпром нефти» участок, расположенный в устье реки Охта, где компания первоначально рассматривала возможность строительства офиса», — говорит генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Он предполагает, что на проектирование и строительство нового бизнес-центра уйдет не менее трех лет. «Но расширение офисов компании требуется уже сейчас. Поэтому неудивительно, что в течение прошлого года «Газпром нефть» заключила несколько крупных договоров аренды в разных бизнес-центрах», — напоминает Андрей Косарев.

Справка

Напомним, что ранее РБК Петербург со ссылкой на исследование Knight Frank St Petersburg сообщал, что суммарный ввод в эксплуатацию офисных площадей в Петербурге достиг рекордного значения за последние пять лет. В 2018 году он составил 280 тыс. кв. м. Взрывной рост объясняется завершением строительства «Лахта Центра», которой произошло в 2018 году (открытие запланировано на 2019 год). В целом уровень вакантных площадей в бизнес-центрах класса А и В в течение года стремительно падал, достигнув отметки 4,7% (свободное предложение уменьшилось в полтора раза по сравнению с итогом 2017 года).

По словам экспертов, во многом ситуацию на рынке определяют несколько факторов: накопленные за годы спрос и дефицит помещений, а также то, что девелоперы не торопятся реализовывать начатые ранее проекты. Игроки рынка полагают, что в этом году, скорее всего, предложение продолжит снижение, что приведет к росту ставок аренды.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК