Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян сообщил о четырех сбитых над Арменией беспилотниках Политика, 02:35 Внебрачная дочь бывшего короля Бельгии отсудила титул принцессы Политика, 02:17 Определились все участники группового этапа футбольной Лиги Европы Спорт, 01:51 Пять стран ООН призвали Россию раскрыть данные об отравлении Навального Политика, 01:39 Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00
С.-Петербург ,  
0 

Пулково начало снижение

Международные перевозки Пулково демонстрируют двузначное падение

Пассажиропоток на международных рейсах Пулково в январе 2015 года сократился на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные следуют из статистики основных эксплуатационных показателей деятельности аэропорта «Пулково». В январе 2015 года из Петербургу за границу вылетело 369,6 тыс пассажиров, годом ранее эта цифра была 420,5 тыс. По итогам 2014 года темпы роста международных перевозок сократились почти в 12 раз (годовой пассажиропоток составил 7,1 млн человек, что всего на 1,2% больше показателя 2013 года.). При этом общие показатели пассажиропотока аэропорта Пулково в январе 2015 года сохранили положительную динамику - рост на 4,3%.

«Негативный эффект в январе объясняется в большей степени инфляционным и девальвационным шоком, из-за которого многие туристы решили изменить место отдыха или вовсе его отменить, пока ситуация с курсом рубля не станет более прогнозируемой, - отмечает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - С другой стороны, в 2015 году негативное влияние на динамику международных перевозок продолжит оказывать снижение реальных располагаемых доходов населения. Рост данного показателя мы ожидаем не раньше 2016 года».

"По итогам 2014 года суммарная выручка аэропорта Пулково составила 8,9 млрд рублей. Примерно 60% от этой суммы пришлось именно на международные перевозки, - отмечает аналитик «ФИНАМ», так что данное направление бизнеса можно назвать ключевым для Пулково. «В течение последних 5-ти лет эта доля [международных перевозок] сокращалась на фоне активного роста внутренних перевозок, в частности, внутреннего туризма, - добавляет аналитик «ФИНАМ». - Полагаем, что в 2015 году мы увидим снижение чистой прибыли аэропорта».

Ранее в беседе с РБК Петербург председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов говорил, что снижение темпов роста - это очень опасный симптом. «Любое предприятие живет за счет кредитов, для аэропортов они измеряются сотнями миллионов. На эти средства они строит пассажирские и грузовые терминалы, ремонтирует взлетно-посадочные полосы и так далее. Эти инвестиции были рассчитаны на определенные темпы роста, а роста мы можем и не увидеть», - отмечал он ранее.

Отвечая на вопрос РБК о влиянии снижении объема международных перевозок на финансовую устойчивость компании, в пресс-службе «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет операционной деятельностью аэропорта Пулково) отметили, что «изначально в финансовую модель предприятия были заложены более пессимистичные показатели роста пассажиропотока, чем те, которые мы наблюдаем сегодня. Такая ситуация позволяет нам иметь запас прочности при реализации проекта реконструкции и развития аэропорта Пулково».

Ольга Зарубина