Лента новостей
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
С.-Петербург ,  
0 
Дело о "бумажных" наркотиках, прилетевших из Китая, дошло до суда
Петербургский суд рассмотрит дело петербуржца, который заказал в Интернете наркотики из Китая. Как сообщает пресс-служба прокуратуры города, первый зампрокурора Петербурга уже утвердил обвинительное заключение в отношении Ибрагимова Искандера.
Фото: РБК

Петербургский суд рассмотрит дело петербуржца, который заказал в Интернете наркотики из Китая. Как сообщает пресс-служба прокуратуры города, первый зампрокурора Петербурга уже утвердил обвинительное заключение в отношении Ибрагимова Искандера.

Мужчину взяли сотрудники Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти еще в начале ноября прошлого года.

Ему, по версии следствия, предназначалась партия психоделика, известного под названием "сибирь" (2,5 — диметоксифенэтиламин), заказанная им через Интернет. Контрабанда наркотиков осуществлялась с помощью почтовых пересылок.

Стоит отметить, что в обнаруженной силовиками посылке сам наркотик тонким слоем был нанесен на белый лист бумаги формата А 4.

В отношении И.Искандлера возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (незаконное перемещение наркотических средств в крупном размере через таможенную границу ЕврАзЭс, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 228 УК РФ (покушение на приобретение наркотических средств в особо крупном размере), ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере). Наркодилер был сразу же взят под стражу.

Покупка наркотиков через Интернет и по почте в последнее время серьезно беспокоит сотрудников наркоконтроля. В том же ноябре сотрудники Пулковской таможни задержали в аэропорту полукилограммовую партию мескалина (галлюциногена из кактуса). Таможенники нашли наркотик в полимерном пакете, который в качестве посылки прилетел в город на Неве из Перу. Позже в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранители вышли на петербуржца, который заказал себе запрещенный товар по Интернету. Мужчина рассказал, что увлекается творчеством Карлоса Кастанеды, в котором описывается общение с духами с использованием психоактивных веществ. Вероятно, для того, чтобы лично пообщаться с духами, петербуржец и решил купить наркотики.

Иногда в руки правоохранителей попадаются не только любители запрещенных веществ, но и их продавцы. В конце прошлого года в петербургский суд попало дело наркодилеров, продававших в Интернете наркотики под видом курительных смесей и солей для ванн. Поставлялся товар в разные регионы России, как и в первых двух случаях, с помощью почтовых пересылок. Всего с июня 2010г. по апрель 2011г. наркоторговцы направили более 1 тыс. почтовых отправлений общей массой более 6 кг. За это они получили свыше 45 млн руб.

Недавно тревогу забило руководство ФСКН. Как рассказал глава службы Виктор Иванов, в прошлом году сотрудники наркоконтроля изъяли 600 кг так называемых дизайнерских наркотиков из Юго-Восточной Азии, и, в основном, подобные вещества приходят в Россию как раз почтовыми отправлениями. В связи с этим ФСКН вместе со службой безопасности "Почты России" даже разработала план совместных действий по противодействию таким поставкам.