Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Власти Петербурга повышают ставки аренды городской недвижимости

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

На фоне пандемии коронавируса в Смольном приняли решение повысить ставки аренды на нежилые помещения, которые город сдает в аренду бизнесу. В 2022 году платить на 4% больше придется арендаторам 1,5 млн кв. м. городской недвижимости.

Опрошенные РБК Петербурге эксперты разошлись в оценках этого решения. Представители малого и среднего бизнеса считают повышение неоправданным. Консультанты по коммерческой недвижимости признают, что решение чиновников укладывается в рыночный тренд — частные собственники коммерческих помещений в сегменте стрит-ретейл после периода замораживания цен, предоставления скидок и арендных каникул во время локдаунов в 2020-21 годах, осторожно начали поднимать стоимость аренды.

Плановое повышение

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) уведомил арендаторов городских объектов нежилого фонда о повышении ставок аренды на 4% в этом году. Информация об этом размещена на сайте комитета. У КИО заключено свыше 7 тыс. договоров аренды нежилых помещений общей площадью свыше 1,5 млн кв. м. Несмотря на идущий много лет процесс приватизации, КИО по-прежнему остается одним из самых крупных арендодателей в сегменте стрит-ретейл в Петербурге. Напомним, что в 2021 году от пересмотра ставок городские власти отказались.

РБК Петербург направил запрос в КИО о сумме, которую городской бюджет получил от аренды недвижимости в прошлом году, и прогнозам по сборам в 2022 году с учетом повышения ставок.

Чаще всего городские помещения арендуют под торговлю и общепит. Из-за ввода QR-кодов в Петербурге (обслуживать клиентов без предъявления кодов с 2 января 2022 года запрещает постановление городского правительства № 121) у многих арендаторов упала выручка. «Я не знаю ни одного предпринимателя, который с пониманием отнесся бы к повышению арендных ставок. Для этого нет предпосылок, на фоне пандемии нельзя повышать стоимость аренды, бизнес до сих пор не восстановился», — уверена председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Её возмущает, что комитет технически не подготовился к повышению расценок за аренду. От предпринимателей стали поступать жалобы на то, что в личных кабинетах арендаторов на сайте КИО по договорам выставлены счета по старым ставкам, без учета повышения (платежи в бюджет за аренду за первый квартал этого года нужно перечислить до 31 января). «Это ставит арендаторов городской недвижимости в сложную ситуацию. Если предприниматель не оплатит всю сумму полностью, это является поводом для расторжения договоров. Система оплаты в КИО достаточно сложна, если рассчитать сумму самостоятельно и перечислить не ту сумму, которая указана в счете, деньги не зачислятся на счет, а повиснут», — предупреждает эксперт.

Рыночный подход

«В 2020-2021 годах многие собственники коммерческих помещений шли на уступки своим арендаторам, давая скидку по аренде, не индексируя арендную ставку, продлевая сроки арендных каникул и т.д., понимая, что потерять арендатора — это значит потерять доход от аренды, а новый арендатор — не факт, что быстро найдется; и не факт, что предложит условия лучше», — говорит партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Спутников.

По данным компании, в четвёртом квартале прошлого года началась тенденция на небольшое увеличение ставок аренды. «По сути собственники пытаются пока просто вернуться к допандемическим показателям, поэтому по тем объектам, которые находятся у нас в работе, ставки растут в среднем на 7%», — говорит Станислав Спутников. Он отмечает, что лишь единицам собственников получается немного увеличить ставку относительно допандемических показателей.

«Что касается КИО, то рост ставки на 4% вполне себе рыночный, небольшой. Если ставка аренды не повышалась предыдущие годы, то КИО, как и любой другой арендодатель, вправе воспользоваться или попытаться воспользоваться своим правом на индексацию. И тут применим простой закон экономики: будет спрос, повышение индексации оправдано: не будет — КИО потеряет арендный поток. Важен правильный баланс», — подчеркивает Станислав Спутников.

Анализ спроса и предложения

В Knight Frank St Petersburg оценили индексацию арендных ставок коммерческих помещений на уровне 4-5%. «Понятно, что период введения QR-кодов негативно отражается на бизнесе, и, возможно, сейчас не самое подходящее время для индексации, даже несмотря на то, что мы отмечаем восстановление рынка стрит-ретейла. Собственников коммерческих помещений также можно понять, поскольку по итогам 2021 года было понятно, что индексировать ставки пора, они не индексировались с начала пандемии», — говорит руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Она отмечает разницу в подходах — частные собственники индексируют помещения, основываясь на собственном опыте и своих желаниях, договоренностях с арендатором. «А КИО повышает ставки автоматически по всем помещениям, основываясь на анализе потенциального спроса и предложения, что, конечно, в некоторых случаях может быть неоправдано», — полагает эксперт.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 16:57
Жителей Севастополя попросили покинуть дома на время уборки ракеты Политика, 17:34
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 17:33
Fortune: Coinbase дважды интересовалась покупкой европейской площадки FTX Крипто, 17:33
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 17:26
Bloomberg узнал о планах начать переговоры по вступлению Украины в ЕС Политика, 17:23
Карен Хачанов выиграл первый матч за три месяца Спорт, 17:18
Глава исполкома «Единой России» Сидякин станет депутатом Госдумы Политика, 17:18
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Индустриальная Москва: кто и зачем привлекает производство в столицу Новая экономика, 17:13
Силуанов предложил вернуться к предыдущей версии бюджетного правила Экономика, 17:12
В «БКС Мир инвестиций» предсказали осенние дивиденды на ₽280–290 млрд Инвестиции, 17:03
В Ереване на акциях протеста задержали 98 человек Политика, 17:02
WADA сообщило о 218 приговорах российским спортсменам из базы Родченкова Спорт, 16:59
В WADA назвали крайний срок оплаты Россией взноса в бюджет агентства Спорт, 16:58
Украина в 2023 году направит более $54 млрд на военные нужды Политика, 16:58