Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 13:18 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17 Перестучать Конора. За счет чего Порье может победить Макгрегора Спорт, 12:14 Команде МХЛ засчитали техническое поражение за отказ от участия в матче Спорт, 12:06 Что происходит на Пушкинской перед акцией в поддержку Навального. Видео Политика, 11:59 Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28
С.-Петербург ,  
0 

Петербургская полиция раскрыла самую громкую кражу 2021 года

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургская полиция раскрыла крупную кражу исторических ценностей из института РАН. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, по делу задержан 23-летний житель Выборгского района города. Ему инкриминируют еще несколько похожих эпизодов.

Ранее РБК Петербург сообщал, что из Института истории материальной культуры РАН совершена кража. Злоумышленник повредил навесные замки металлической двери подвала, а также входной двери, проник в один из кабинетов института, расположенного на Дворцовой набережной, и забрал 26 предметов археологических изысканий, которые хранились там в металлическом ящике. Примерная сумма ущерба составила около 5 млн руб.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ (кража). Единственным фигурантом дела стал 23-летний неработающий житель Выборгского района города, ранее судимый за кражу. Причем правоохранители заявляют, что установили причастность молодого человека к хищениям исторических ценностей еще из двух научных учреждений — института на улице Рентгена и филиала архива на Биржевой линии Васильевского острова (были совершены в конце декабря 2020 года — начале января 2021 года).

«При обыске у подозреваемого изъяты орудия взлома, а также часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи XII века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове, стоимостью около 8 миллионов рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ближайшее время полицейские планируют вернуть найденные раритеты научным сотрудникам.

Справка

Институт истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН) был образован в 1991 году на основе Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. Он расположен на Дворцовой набережной в Петербурге. На сегодня институт имеет пять отделов: славяно-финской археологии, археологии центральной Азии и Кавказа, истории античной культуры, палеолита и охранной археологии.