Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23
С.-Петербург ,  
0 

Россиянам стало проще получить гражданство Норвегии

Фото: Андрей Пронин/Интерпресс
Фото: Андрей Пронин/Интерпресс

С начала 2020 года в Норвегии вступили изменения в закон о гражданстве, которые допускают наличие двух и более гражданств, сообщила норвежская государственная телерадиокомпания NRK. Теперь при вступлении в норвежское гражданство иммигранту не требуется отказываться от прежнего гражданства. В свою очередь норвежцы также смогут сохранить свое гражданство при вступлении в гражданство других стран.

В русле общеевропейского тренда

«Я рад, что правительству удалось добиться поддержки большинства (при голосовании в парламенте — ред.) в принятии закона о двойном гражданстве. Это означает, что норвежское законодательство идет в русле общественных изменений, когда многие жители имеют связи с более чем одной страной», — объяснил законодательные новации министр по вопросам знаний и интеграции Ян Туре Саннер.

Чиновник отметил при этом, что новации отражают общую тенденцию, поскольку большинство европейских стран допускают наличие нескольких гражданств.

Преимущества и риски

Норвегия стала последней из Северных стран, которая разрешила своим гражданам иметь два и более гражданства. В Швеции право на двойное гражданство было предоставлено в 2001 году, а в Дании — в 2015 году. Право на двойное гражданство имеют также жители Финляндии и Исландии.

Шведское агентство по делам иммиграции выделяет преимущества, которые предоставляет наличие нескольких гражданств: возможность работать в нескольких странах; возможность получения социальных пособий и пенсий в более чем одной стране; возможность владеть недвижимостью и наследовать ее. Шведские иммиграционные власти также отмечают возможность путешествовать и жить в большем количестве государств.

Паспорта граждан Северных стран традиционно находятся в верхних списках рейтинга Henley Passport Index, который ранжирует паспорта по числу стран, в которые возможен безвизовый въезд. Финляндия занимает в рейтинге 4 место (188 стран), Дания и Швеция — 5 и 6 (187 и 186 соответственно), а Норвегия — 8 (184). Отметим, что Россия находится на 51 месте в рейтинге, российский паспорт дает возможность безвизового въезда в 118 стран.

Однако шведские иммиграционные власти предупреждают, что наличие двойного гражданства может повлечь за собой проблемы при въезде в страны, с которыми у Швеции нет межгосударственного договора о двойном гражданстве, например, в Россию. В этом случае персона рассматривается исключительно как гражданин страны пребывания, и власти Швеции не смогут оказывать консульскую помощь в случае ареста или других сложных обстоятельств.

В очереди за гражданством

Саннер затруднился оценить, насколько вырастет число норвежских граждан после вступления в силу нового закона, но пояснил, что в настоящее время в Норвегии проживает около 60 тыс человек с постоянным видом на жительство в стране.

Как отмечает NRK, новации затронут, в том числе, и российских граждан, проживающих в Норвегии. По данным Центрального статистического управления Норвегии (ssb.no), в стране проживает примерно 15 тыс. иммигрантов из России, при этом большинство, или свыше 10 тыс., составляют женщины.

В Швеции проживает около 20 тыс. иммигрантов из России, а наибольшее число выходцев из России в Северных странах приходится на Финляндию. В Суоми проживает свыше 30 тыс. человек с двойным российско-финским гражданством, при этом россияне стали третьим по величине национальным меньшинством в стране после шведов и эстонцев.