Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия готовится к многотысячным забастовкам

Фото: Данила Наконечный/Интерпресс
Фото: Данила Наконечный/Интерпресс

Сразу три крупных профсоюза в Финляндии анонсировали масштабные забастовки. Как передает портал Yle, в общей сложности в трех акциях будет участвовать около 31 тыс. человек. Они закроют некоторые химические заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты и часть лесопромышленных предприятий.

Об участии в двухнедельных забастовках, которые начнутся 27 января, сообщили Профсоюз бумажной промышленности (Paperiliitto), Индустриальный профсоюз (Teollisuusliitto) и Профсоюз служащих в сфере промышленности Финляндии (Ammattiliitto Pro).

Организаторы забастовок протестуют против новой версии Договора о конкурентоспособности (документ, который заключается между правительством Финляндии и организациями рынка труда в 2016 году и регламентирует условия труда в Суоми). Новый договор вводит дополнительные 24 рабочих часа.

Члены профсоюзов требуют отменить дополнительные часы или ввести за них компенсацию. Работодатели с требованиями не согласны.

Ранее Исследовательский институт финской экономики ETLA сообщал, что средняя продолжительность рабочей недели в Финляндии примерно на час короче, чем в других странах Евросоюза На уменьшение общего количества рабочего времени в Финляндии влияют такие факторы как отпуска, праздничные выходные во время рабочей недели, а также другие причины отсутствия на рабочем месте.

Напомним, что в прошлом году в Финляндии произошло несколько крупных конфликтов между работниками и работодателями. В середине ноября, как уже писал РБК Петербург, в стране проходила массовая забастовка работников почты, которые протестовали против планов компании изменить финансовые условия для персонала. В результате двухнедельной забастовки руководство почты отказалось от своих намерений. В декабре в Суоми прошли массовые забастовки в экспортных отраслях промышленности. Причиной забастовки стал отказ Ассоциации технологической промышленности повысить сотрудникам зарплаты до приемлемого, с их точки зрения, уровня.