Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США расширили список санкций по «Хезболлах» и Ирану Политика, 03:19 Врачи назвали способы сохранить кожу рук после антисептиков против COVID Общество, 03:06 ЦСКА, курьезы и рекорды. Лучшие моменты Лиги Европы Спорт, 03:04 «Спартак» перенес матч в Ростов после закрытия «Открытие Арены» Спорт, 03:03 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:02 Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03
С.-Петербург ,  
0 

Петербург ощутил санкции после снегопада

Петербургскому комитету по благоустройству требуется вдвое больше техники и дворников.
Фото:РБК
Фото: РБК

Об этом сообщил журналистам первый зампредседателя комитета Сергей Малинин.

По его словам, сейчас у комитета есть 1785 машин для зимней уборки, на улицах в среднем ежедневно работает 1000-1100 специалистов ручного труда. При этом городу нужно еще 30-50% машин и 50% людей.

Вопрос закупки дополнительной техники и найма работников, по словам чиновника, упирается в нехватку финансирования. На уборку улиц в 2015 году комитет запрашивал 11 млрд руб., а получил только 6 млрд.

С.Малинин добавил, что прошлогодний запрет на ввоз импортной техники привел к тому, что город не сможет закупить многофункциональные уборочные машины, каждая из которых заменяет два обычных городских трактора.

Тем не менее, как утверждает замглавы комитета, городские службы даже перевыполнили собственные нормативы по уборке после сегодняшнего снегопада: крупнейшие магистрали города были очищены от снега не через четыре, а через два часа после окончания метели.

Но многие петербуржцы, если судить по соцсетям, с недоверием относятся к отчетам чиновников. И участники групп автомобилистов «ВКонтакте», и пользователи Facebook пишут, что снегоуборщиков рано утром не было видно, она появилась только в час пик. В результате движение по улицам Северной столицы утром 13 января оказалось практически невозможным из-за выпавшего ночью снега. Сервис «Яндекс.Пробки» оценивал загруженность улично-дорожной сети в городе в 10 баллов и отображал десятки ДТП во всех районах. А участники петербургского сообщества «ДТП и ЧП» в соцсети «ВКонтакте» писали о том, что в Буграх на въезде в город приходится стоять около часа, а столкновение на Западном скоростном диаметре привело к часовой очереди на съезд в сторону Приморского проспекта.

Накануне депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский направил письмо вице-губернатору города Игорю Албину, в котором официально попросил чиновника отчитаться об уборке снега в городе. В частности, Б.Вишневский спросил, сколько на самом деле единиц снегоуборочной техники работает в городе. Он напомнил, что осенью 2014 года председатель комитета по благоустройству Смольного отчитался о «готовности к зиме в Петербурге» и о том, что «на старте стоят в ожидании первых снегопадов стоят 1 тыс. 585 единиц уборочной техники». В то же время И.Албин ранее говорил, что Петербург «убирает чуть больше одной тысячи единиц техники». «Так сколько же единиц техники убирает снег в настоящее время? Куда делась ранее закупленная техника? Было ли Вам ...известно, что для нормальной уборки города необходимо в два раза больше техники, чем сообщил глава подведомственного Вам комитета?», - написал депутат.

Мария Летюхина