Лента новостей
Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21 Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00
С.-Петербург ,  
0 
Чиновникам Ленобласти, торговавшим статусом земли, грозит 15 лет
Дело чиновников Ленобласти, торговавших статусом земельных участков, дошло до суда. Предварительное слушание по делу пройдет 14 декабря в Городском суде Петербурга. Об этом говорится в материалах дела на сайте суда.
Фото: РБК

Дело чиновников Ленобласти, торговавших статусом земельных участков, дошло до суда. Предварительное слушание по делу пройдет 14 декабря в Городском суде Петербурга. Об этом говорится в материалах дела на сайте суда.

Обвиняемыми по делу проходят глава администрации МО "Рахьинское городское поселение" Александр Саморуков, заместитель главы администрации МО "Токсовское городское поселение" Юрий Гулевский и сотрудник администрации МО "Колтушское сельское поселение Всеволожского района Ленобласти" Елена Статкевич.

По версии следствия, чиновники вымогали у председателя правления одного из дачных некоммерческих партнерств Ленобласти неформальное "вознаграждение" за изменение вида разрешенного использования его земельного участка. Ранее он числился в документах как территория, предназначенная для организации фермерского хозяйства. Однако предпринимателям было нужно перерегистрировать участок под дачное строительство. За свои услуги госслужащие просили права на 15% этого земельного участка, позже они просили монетизировать награду в 600 тыс. долл.

В марте этого года один из подозреваемых, действуя в качестве посредника, в помещении банка в центре Петербурга получил от председателя правления часть требуемой суммы (примерно 135 тыс. долл.), после чего он и его соучастники были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Северо-Западному Федеральному округу.

В настоящее время чиновникам предъявлено обвинение, в зависимости от роли каждого, по ч. 6 ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки должностным лицом) и ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Отметим, что по последней статье обвиняемым грозит срок от 7 до 12 лет, а по ст.290 - до 15 лет.