Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург планирует выкупить у ВТБ индустриальный парк «Марьино»

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Администрация Санкт-Петербурга готовит сделку по покупке частного индустриального парка «Марьино», который располагается в Петродворцовом районе города. Предполагается, что управление парком полностью перейдет в АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» (ОЭЗ). Об этом сообщила РБК Петербург генеральный директор ОЭЗ Тамара Рондалева. «Решение о присоединении принято городом, — отметила она. — Администрация города должна подать заявку в Минэкономразвития о наделении земельного участка режимом ОЭЗ».

Отметим, что «Марьино» располагается в непосредственной близости к уже действующей площадке особой экономической зоны — «Нойдорф». Парк строился как частный промышленный кластер для размещения производственных предприятий. Финансовым партнером проекта выступает Банк ВТБ, в реализации также задействована инженерная компания «Капитал-Энерго» и управляющая компания «ВТБ Девелопмент». На сегодняшний день индустриальный парк занимает территорию в 130 га; в числе его преимуществ — выезд на КАД, а также близкое расположение к аэропорту Пулково и морским портам «Бронка» и «Санкт-Петербург».

Резидентами парка являются 11 компаний, в их числе: поставщик лакокрасочных покрытий для промышленности Teknos; турецкий производитель сварочных оборудования и систем автоматизации Magmaweld; представительство промышленного холдинга SCHOTTEL Industies, работающего в области судовых двигателей, технологий автоматизации и возобновляемых источников энергии; логистический комплекс группы «Адмирал-Терминал-СВ», а также завод по производству медицинской техники немецкой компании Sarstedt.

В ОЭЗ пояснили, что все резиденты «Марьино» останутся, однако режим особой экономической зоны на них распространяться не будет. Статусом ОЭЗ будут наделены только свободные земельные участки — около 40 га.

В ОЭЗ «Санкт-Петербург» не раскрывают условия и сумму сделки. В самом парке «Марьино» и в ВТБ от комментариев по предстоящей сделке отказались. РБК Петербург направил запрос в администрацию города.

Опрошенные РБК Петербург эксперты отметили, что одним из главных вопросов предстоящей купли-продажи является отношения с собственниками земельных участков на территории парка. Эксперты предположили, сколько могут стоить ещё не проданные и не задействованные участки земли индустриального парка без учёта инженерной подготовки. Ольга Уревич, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers, сообщила: «На данный момент в индустриальном парке «Марьино» не продано порядка 45 га. С учетом примерной стоимости земли в 3 тыс. руб./кв. м, сумма сделки может составить от 1,35 млрд руб., без учета инженерных мощностей». Это сумма касается только свободной территории.

Однако, цена может быть гораздо выше, говорит руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук: «Цена участка без инженерной подготовки может составить около 2,5-3,5 тыс. рублей за кв. м. Однако, если участок подготовлен, сумма может вырасти в разы». Как заявляется сегодня на сайте индустриального парка «Марьино», территория обеспечена всеми необходимыми инженерными сетями и объектами инфраструктуры.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Против Скотти Пиппена подали иск на $250 млн за изнасилование и травлю Спорт, 19:10
NVIDIA обогнала Saudi Aramco и стала третьей по капитализации в мире Бизнес, 19:08
В Telegram произошел второй за неделю сбой Технологии и медиа, 19:03
BAIC представил новый кроссовер X75 для России. Фото и цены Авто, 19:00
Президент Литвы призвал чиновников не делать «апокалиптических заявлений» Политика, 18:57
ЦБ сообщил о «систематической недооценке» юаня на валютном рынке в России Финансы, 18:52
МИД объявил немецкому послу демарш из-за утечки беседы военных о Taurus Политика, 18:51
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На Украине создали улучшенные камеры в СИЗО для сбежавших коррупционеров Политика, 18:51
Рогов сообщил об активизации боев на запорожском направлении Политика, 18:46
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО Инвестиции, 18:45
В ЕС объяснили отказ от встречи с Лавровым по теме вмешательства в выборы Политика, 18:44
Счетная палата заявила об отсутствии планов проверять «Роснано» в 2024-м Бизнес, 18:34
СК завел дело после нападения льва на школьницу в Саратове Общество, 18:20
Галлюцинации и тревога: что делать при сонном параличе Pro, 18:20