Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Бьюти-рутина после 35: косметологические процедуры и манипуляции РБК и Вирсавия, 15:05
Что подарить на Новый 2023 год. Идеи подарков до 5000 рублей Life, 15:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербург планирует выкупить у ВТБ индустриальный парк «Марьино»

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Администрация Санкт-Петербурга готовит сделку по покупке частного индустриального парка «Марьино», который располагается в Петродворцовом районе города. Предполагается, что управление парком полностью перейдет в АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» (ОЭЗ). Об этом сообщила РБК Петербург генеральный директор ОЭЗ Тамара Рондалева. «Решение о присоединении принято городом, — отметила она. — Администрация города должна подать заявку в Минэкономразвития о наделении земельного участка режимом ОЭЗ».

Отметим, что «Марьино» располагается в непосредственной близости к уже действующей площадке особой экономической зоны — «Нойдорф». Парк строился как частный промышленный кластер для размещения производственных предприятий. Финансовым партнером проекта выступает Банк ВТБ, в реализации также задействована инженерная компания «Капитал-Энерго» и управляющая компания «ВТБ Девелопмент». На сегодняшний день индустриальный парк занимает территорию в 130 га; в числе его преимуществ — выезд на КАД, а также близкое расположение к аэропорту Пулково и морским портам «Бронка» и «Санкт-Петербург».

Резидентами парка являются 11 компаний, в их числе: поставщик лакокрасочных покрытий для промышленности Teknos; турецкий производитель сварочных оборудования и систем автоматизации Magmaweld; представительство промышленного холдинга SCHOTTEL Industies, работающего в области судовых двигателей, технологий автоматизации и возобновляемых источников энергии; логистический комплекс группы «Адмирал-Терминал-СВ», а также завод по производству медицинской техники немецкой компании Sarstedt.

В ОЭЗ пояснили, что все резиденты «Марьино» останутся, однако режим особой экономической зоны на них распространяться не будет. Статусом ОЭЗ будут наделены только свободные земельные участки — около 40 га.

В ОЭЗ «Санкт-Петербург» не раскрывают условия и сумму сделки. В самом парке «Марьино» и в ВТБ от комментариев по предстоящей сделке отказались. РБК Петербург направил запрос в администрацию города.

Опрошенные РБК Петербург эксперты отметили, что одним из главных вопросов предстоящей купли-продажи является отношения с собственниками земельных участков на территории парка. Эксперты предположили, сколько могут стоить ещё не проданные и не задействованные участки земли индустриального парка без учёта инженерной подготовки. Ольга Уревич, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers, сообщила: «На данный момент в индустриальном парке «Марьино» не продано порядка 45 га. С учетом примерной стоимости земли в 3 тыс. руб./кв. м, сумма сделки может составить от 1,35 млрд руб., без учета инженерных мощностей». Это сумма касается только свободной территории.

Однако, цена может быть гораздо выше, говорит руководитель направления инвестиционного брокериджа Rusland SP Александра Царук: «Цена участка без инженерной подготовки может составить около 2,5-3,5 тыс. рублей за кв. м. Однако, если участок подготовлен, сумма может вырасти в разы». Как заявляется сегодня на сайте индустриального парка «Марьино», территория обеспечена всеми необходимыми инженерными сетями и объектами инфраструктуры.

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.