Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45
С.-Петербург ,  
0 

Суд вынес решение по громкому делу об изъятии ребенка у петербурженки

Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Московский районный суд Петербурга не стал лишать родительских прав ВИЧ-инфицированную мать, которая отказывалась от терапии и настаивала на грудном вскармливании ребенка. Как пишет газета «Коммерсантъ», защита убедила в судью в том, что женщине не оказывались необходимые консультационные услуги после постановки диагноза.

Ранее органы опеки обратились в суд с требованием лишить 44-летнюю петербурженку родительских прав. Та, родив мальчика, отказалась от назначения ребенку профилактического лечения и настаивала на грудном вскармливании, что является одним из способов передачи вируса ВИЧ. Постановление об изъятии ребенка из семьи было вынесено на следующий день после его рождения. В результате ребенок провел в доме малютки четыре месяца, после чего вернулся в семью через отца: он обратился в суд для установления отцовства и передачи ребенка на воспитание.

Адвокат, представляющая интересы матери, между тем, сообщила суду, что женщине не оказывалась надлежащая консультативная помощь, а действия ее подзащитной основывались на неверном понимании путей заражения ВИЧ. Сразу же после инцидента она начала прием терапии, а также обратилась за психологической помощью. ВИЧ у ребенка выявлен не был.

Отметим, что после рождения ребенка отдел дознания управлении МВД России по Московскому району Петербурга возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Это дело все еще расследуется.

В России в 2018 году было выявлено почти 86 тыс. новых ВИЧ-инфицированных, следует из данных статистического сборника Министерства здравоохранения. Более чем в половине российских регионов заболеваемость ВИЧ увеличилась по сравнению с 2017 годом выше чем на 2%. По данным ассоциации Е.В.А (защищает женщин, затронутых ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями), 40% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о диагнозе во время беременности. «И от того, как сообщат о диагнозе, какое сопровождение и какие рекомендации женщина получит в дальнейшем, зависит ее дальнейшая приверженность лечению и принятие диагноза», — отмечали ранее в ассоциации.

Как терапия останавливает распространение ВИЧ

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава России для лечения ВИЧ используется антиретровирусная терапия (АРТ). Она показана всем пациентам, у кого обнаружили вирус. Если терапия подобрана правильно, человек не сможет передать вирус дальше, даже в случае незащищенного полового контакта или через кровь (ВИЧ не передается через слюну и любыми бытовыми способами). Кроме того, он не заболеет СПИДом. В действующей стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России в 2019 году терапию должны получать 36% от всех ВИЧ-инфицированных или 75%, если финансирование было бы увеличено. При этом в России по-прежнему получить АРТ и встать на диспансерный учет можно только по месту прописки. Законопроект, по которому иногородние могли бы получать такую терапию, был разработан в 2018 году, но так и не внесен в Госдуму.