Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно Финансы, 07:00 Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегации из России Политика, 06:50 Торговля с Китаем: почему оборот растет, а доля долларов падает РБК и Открытие, 06:45 Власти Сингапура арестовали попавшее под санкции российское судно Общество, 06:32 Пострадавшие в ДТП в Забайкалье начали получать страховые выплаты Общество, 06:03 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 06:01 СМИ узнали о решении греческого клуба подписать контракт с Каррерой Спорт, 05:46 В США четыре человека погибли в перестрелке после ограбления магазина Общество, 05:45 В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе Общество, 05:02 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50
С.-Петербург ,  
0 
Суд вынес решение по громкому делу об изъятии ребенка у петербурженки
Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс

Московский районный суд Петербурга не стал лишать родительских прав ВИЧ-инфицированную мать, которая отказывалась от терапии и настаивала на грудном вскармливании ребенка. Как пишет газета «Коммерсантъ», защита убедила в судью в том, что женщине не оказывались необходимые консультационные услуги после постановки диагноза.

Ранее органы опеки обратились в суд с требованием лишить 44-летнюю петербурженку родительских прав. Та, родив мальчика, отказалась от назначения ребенку профилактического лечения и настаивала на грудном вскармливании, что является одним из способов передачи вируса ВИЧ. Постановление об изъятии ребенка из семьи было вынесено на следующий день после его рождения. В результате ребенок провел в доме малютки четыре месяца, после чего вернулся в семью через отца: он обратился в суд для установления отцовства и передачи ребенка на воспитание.

Адвокат, представляющая интересы матери, между тем, сообщила суду, что женщине не оказывалась надлежащая консультативная помощь, а действия ее подзащитной основывались на неверном понимании путей заражения ВИЧ. Сразу же после инцидента она начала прием терапии, а также обратилась за психологической помощью. ВИЧ у ребенка выявлен не был.

Отметим, что после рождения ребенка отдел дознания управлении МВД России по Московскому району Петербурга возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией). Это дело все еще расследуется.

В России в 2018 году было выявлено почти 86 тыс. новых ВИЧ-инфицированных, следует из данных статистического сборника Министерства здравоохранения. Более чем в половине российских регионов заболеваемость ВИЧ увеличилась по сравнению с 2017 годом выше чем на 2%. По данным ассоциации Е.В.А (защищает женщин, затронутых ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями), 40% ВИЧ-инфицированных женщин узнают о диагнозе во время беременности. «И от того, как сообщат о диагнозе, какое сопровождение и какие рекомендации женщина получит в дальнейшем, зависит ее дальнейшая приверженность лечению и принятие диагноза», — отмечали ранее в ассоциации.

Как терапия останавливает распространение ВИЧ

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава России для лечения ВИЧ используется антиретровирусная терапия (АРТ). Она показана всем пациентам, у кого обнаружили вирус. Если терапия подобрана правильно, человек не сможет передать вирус дальше, даже в случае незащищенного полового контакта или через кровь (ВИЧ не передается через слюну и любыми бытовыми способами). Кроме того, он не заболеет СПИДом. В действующей стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России в 2019 году терапию должны получать 36% от всех ВИЧ-инфицированных или 75%, если финансирование было бы увеличено. При этом в России по-прежнему получить АРТ и встать на диспансерный учет можно только по месту прописки. Законопроект, по которому иногородние могли бы получать такую терапию, был разработан в 2018 году, но так и не внесен в Госдуму.