Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Елисейский дворец назвал дату нового саммита в нормандском формате Политика, 18:29 Трамп в разговоре с Зеленским отметил участниц «Мисс Вселенная» с Украины Политика, 18:24 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Кузнецов затмил Овечкина, Ковальчук близок к КХЛ. Обзор недели НХЛ Спорт, 18:00 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге пройдет митинг с требованием раскрыть дело Умарали Назарова

В Петербурге на 14 ноября запланирован митинг с требованием выяснить настоящую причину смерти пятимесячного Умарали. Как сообщают организаторы акции, участники группы «Права для всех», акция пройдет с 14:00 до 16:00 мск на Марсовом поле.

Предыдущую заявку организаторов власти города отклонили. В итоге было принято решение информировать комитет по законности и правопорядку об акции в специально отведенном месте, не требующем согласования, говорится в сообщении. Заявленное количество участников – до 200 человек.

Напомним, сегодня Городской суд Петербурга принял решение о выдворении матери скончавшегося в отделении полиции пятимесячного Умарали Назарова. Решение о выдворении Зарины Юнусовой из России вступает в силу немедленно.

«Мы будем обжаловать это решение, - заявила адвокат семьи Ольга Цейтлина. - Она уедет, ребенка похоронят, на этом дело будет закрыто. Все процессуальные нарушения видны, что дописывалось в акте позже. Что ребенок был с мамой, что незаконно были разлучены, акт сфальсифицированный. Не было никаких сомнений, что они забирают ее из дома, и ребенок был с матерью. Зарина не сможет реализовать свои права: она единственная, кто признан потерпевшей в деле Умарали».

Как писал РБК Петербург, пятимесячного Умарали Назарова отобрали у матери в середине октября, во время рейда ФМС по расселенным домам на Лермонтовском проспекте. Женщину за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). По сообщениям петербургских СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов. Вскоре младенцу стало плохо — скорая помощь доставила его в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался.
Инцидент стал причиной международного скандала. МИД Таджикистана направил ноту российским дипломатам для проведения объективного расследования. Разобраться в смерти ребенка президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

После проведения доследственной проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Само МВД России сообщило, что их служебная проверка не установила в действиях полицейских каких-либо правонарушений.

6 ноября член Совета Федерации РФ Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает ограничение срока административного задержания беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет и инвалидов I и II групп до трех часов. «Я уверен, что если бы предлагаемая норма уже действовала, ужасного происшествия, которое случилось с таджикским мальчиком в Санкт-Петербурге, можно было бы избежать», — цитировала сенатора его пресс-служба.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК