Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 14:28
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге пройдет митинг с требованием раскрыть дело Умарали Назарова

В Петербурге на 14 ноября запланирован митинг с требованием выяснить настоящую причину смерти пятимесячного Умарали. Как сообщают организаторы акции, участники группы «Права для всех», акция пройдет с 14:00 до 16:00 мск на Марсовом поле.

Предыдущую заявку организаторов власти города отклонили. В итоге было принято решение информировать комитет по законности и правопорядку об акции в специально отведенном месте, не требующем согласования, говорится в сообщении. Заявленное количество участников – до 200 человек.

Напомним, сегодня Городской суд Петербурга принял решение о выдворении матери скончавшегося в отделении полиции пятимесячного Умарали Назарова. Решение о выдворении Зарины Юнусовой из России вступает в силу немедленно.

«Мы будем обжаловать это решение, - заявила адвокат семьи Ольга Цейтлина. - Она уедет, ребенка похоронят, на этом дело будет закрыто. Все процессуальные нарушения видны, что дописывалось в акте позже. Что ребенок был с мамой, что незаконно были разлучены, акт сфальсифицированный. Не было никаких сомнений, что они забирают ее из дома, и ребенок был с матерью. Зарина не сможет реализовать свои права: она единственная, кто признан потерпевшей в деле Умарали».

Как писал РБК Петербург, пятимесячного Умарали Назарова отобрали у матери в середине октября, во время рейда ФМС по расселенным домам на Лермонтовском проспекте. Женщину за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). По сообщениям петербургских СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов. Вскоре младенцу стало плохо — скорая помощь доставила его в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался.
Инцидент стал причиной международного скандала. МИД Таджикистана направил ноту российским дипломатам для проведения объективного расследования. Разобраться в смерти ребенка президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

После проведения доследственной проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Само МВД России сообщило, что их служебная проверка не установила в действиях полицейских каких-либо правонарушений.

6 ноября член Совета Федерации РФ Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает ограничение срока административного задержания беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет и инвалидов I и II групп до трех часов. «Я уверен, что если бы предлагаемая норма уже действовала, ужасного происшествия, которое случилось с таджикским мальчиком в Санкт-Петербурге, можно было бы избежать», — цитировала сенатора его пресс-служба.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК