Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Барсук, куница, аист: как сохранить диких зверей в большом городе РБК и ДПиООС, 13:29 В Совфеде ответили на заявление министра обороны ФРГ о российской угрозе Политика, 13:25 Песков усомнился в данных о росте потребления хлеба при падении доходов Политика, 13:24 Кросс-купе Audi Q5 Sportback представили в спорт-версии для Европы Авто, 13:23 Путин открыл цех по производству компонентов лекарств в Братске Общество, 13:23 Кремль выступил за экспертное обсуждение сбора подписей через Госуслуги Общество, 13:20 Ethereum подешевел на 17% Крипто, 13:19 В Кремле ответили на призыв Богдана к Путину «сделать шаг назад» Политика, 13:16 Кремль ответил на вопрос, сколько россиянам жить в режиме экономии Общество, 13:15 В Кремле назвали «грандиозной задачей» массовую вакцинацию россиян Общество, 13:15 Девять лучших криптовалют на рынке. На каких альткоинах можно заработать Крипто, 13:14 Проектирование моста через реку Лену находится на финишной прямой Пресс-релиз, 13:10 Лавров передал Лукашенко «приветы от Владимира Владимировича» Политика, 13:05 Как люди скорбят по Диего Марадоне. Фоторепортаж Спорт, 13:02 
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
С.-Петербург ,  
0 

Из России выдворяют мать Умарали Назарова

Решение о выдворении матери погибшего младенца вступает в силу немедленно

Городской суд Петербурга принял решение о выдворении матери пятимесячного младенца Умарали Назарова. Об этом на своей странице в Twitter сообщает корреспондент «Эха Петербурга» Валерий Нечай. Решение о выдворении матери мальчика Зарины Юнусовой из России вступает в силу немедленно.

Как писал РБК Петербург, пятимесячного Умарали Назарова отобрали у матери в середине октября, во время рейда ФМС по расселенным домам на Лермонтовском проспекте. Женщину за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). По сообщениям петербургских СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов. Вскоре младенцу стало плохо — скорая помощь доставила его в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался.

Инцидент стал причиной международного скандала. МИД Таджикистана направил ноту российским дипломатам для проведения объективного расследования. Разобраться в смерти ребенка президенту Таджикистана Эмомали Рахмону пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

После проведения доследственной проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Само МВД России сообщило, что их служебная проверка не установила в действиях полицейских каких-либо правонарушений.

Однако член президентского совета по правам человека (СПЧ) и профессор ВШЭ Илья Шаблинский рассказал о документах, которые доказывают, по его мнению, вину правоохранителей. Сам СПЧ, по данным «Интерфакса», предлагал изменить миграционное законодательство. «Вместо обязательного экзамена на знание истории России и русского языка, СПЧ предлагает устраивать при получении патента экзамен на знание миграционного законодательства», — говорил член СПЧ Евгений Бобров. Зарина Юнусова, мать погибшего ребенка, находилась в стране в статусе гостя, и получить патент, позволяющий работать в стране, она не могла, так как она не знает русского языка, тогда как экзамен по нему является обязательным требованием для получения вида на жительства, отмечал Бобров. По его словам, миграционное законодательство должно позволять гражданам, не нарушающим российские законы, продлевать срок пребывания стране без выезда за ее пределы.

6 ноября член Совета Федерации РФ Вадим Тюльпанов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает ограничение срока административного задержания беременных женщин, женщин с детьми до 14 лет и инвалидов I и II групп до трех часов. «Я уверен, что если бы предлагаемая норма уже действовала, ужасного происшествия, которое случилось с таджикским мальчиком в Санкт-Петербурге, можно было бы избежать», — цитировала сенатора его пресс-служба.

Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.