Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
С.-Петербург ,  
0 
Эрмитажу дали деньги на реставрацию Биржи под музей геральдики
Эрмитаж разместил заказ на разработку научно-исследовательской и проектной документации по реставрации здания Биржи в Петербурге и приспособление его под музей геральдики и зал церемоний. Как сообщается в материалах госзаказа, максимальная стоимость контракта составляет 133 млн 571 тыс. руб.
Фото: academic.ru

Согласно техническому заданию, зал церемоний разместится в центральном зале Биржи, музей геральдики — в анфиладах I и II этажей. На III этаже Биржи расположатся библиотека, конференц-зал, научная часть музея. В цокольном этаже будет организована входная зона для посетителей и кафе с отдельным входом, а также хранилище фондов.

Итоги конкурса планируется подвести 11 декабря 2014г., проект должен будет готов через полгода после заключения контракта.

О том, что часть здания Биржи на стрелке Васильевского острова будет отдана под музей геральдики, а часть - будет приспособлена под проведение официальных мероприятий, стало известно в начале этого года. Директор музея Михаил Пиотровский тогда сообщал, что концепция предполагает разделения внутреннего пространства здания на две части. Первая - главный церемониальный зал площадью более 1 тыс. кв. м, который "предназначен для торжественного вручения наград, приведения военных к присяге и т.п".

По стенам зала планируется разместить экспозицию, посвященную историю развития русского герба, и сменный показ старинных знамен. Зал, по его словам, можно будет использовать и для конгрессов. Так, в этом помещении Эрмитаж уже предложил провести Международный юридический форум.

Вторая часть здания - второй и третий этажи - отводится под музей геральдики. Экспозиции будут рассказывать об истории гербов разных губерний, городов, отдельных знаменитых фамилий. Также там будут выставляться современные гербы, флаги, награды, военная форма и символика.

Ранее в здании размещался Центральный военно-морской музей, который впоследствии переехал в комплекс Морских казарм на Крюковом канале. Затем рассматривалось несколько вариантов использования биржи, в частности, предлагалось включить ее в комплекс зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, которые готовятся к переезду в Северную столицу из Москвы. Однако это предложение не поддержали верховные власти. А экс-губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко предлагала передать его Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, но и эта идея не нашла широкой поддержки. В итоге здание стояло бесхозным, на грани разрушения из-за проблем с отоплением.