Лента новостей
Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:15, РБК и Сбербанк ЦРУ рассекретило доклад 1943 года о личности Гитлера 10:13, Общество В Афганистане при взрыве погиб девятый кандидат в депутаты парламента 10:07, Политика Что нужно знать при легализации самостроя в Москве и регионах 10:04, Строительство  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика
Экс-хозяин "Пятерочки" свернул американский бизнес
Санкт-Петербург и область, 12 ноя 2013, 17:55
0
Экс-хозяин "Пятерочки" свернул американский бизнес
Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.
Фото: verno-info.ru

Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.

Информация о том, что А.Рогачев планирует свернуть свой американский бизнес, появилась летом текущего года. В июне руководство сети обнародовало намерение об увольнении 157 рабочих, затем местные газеты опубликовали данные о том, что владельцы Okey–Dokey ищут субарендаторов для своих торговых площадей.

По информации на официальном сайте компании, сеть насчитывала 12 магазинов, еще девять торговых точек готовились к открытию. На момент появления первых торговых точек в Майами в 2012г. компания озвучивала амбициозные планы по строительству сети из 400 магазинов в течение четырех лет. По информации Forbes, инвестиции в американский проект составили около 500 млн долл. Официального комментария по поводу сворачивания проекта от А.Рогачева получить не удалось.

Справедливости ради стоит отметить, что А.Рогачев более чем опытный бизнесмен. Первое свое дело он открыл еще в конце 1980-х годов. Еще будучи простым инженером он основал ЛЭК - Лабораторию экологического контроля, которая позже стала оператором недвижимости ЛЭК Estate.

Спустя ровно десять лет он открыл за один год первые 16 магазинов "Пятерочка". В прессе обсуждалось, что А.Рогачев для быстрого роста своего бизнеса воспользовался административным ресурсом - семья губернатора Владимира Яковлева помогла ему открывать "Пятерочки". Официально упорные слухи никто не подтвердил. Так или иначе, в 2010г. "Пятерочек" была уже тысяча, причем по всей России.

В результате слияния с сетью магазинов "Перекресток" в 2006г. был образован розничноторговый холдинг X5 Retail Group, основным акционером компании стала финансовая группа "Альфа", а основатели "Пятерочки" владели пакетом приблизительно в четверть акций. В 2008г. А.Рогачев вышел из правления X5 и к 2011г. продал принадлежавший ему пакет акций. В это время бизнесмен также активно занимался недвижимостью.

Сейчас он владеет российской сетью магазинов "Верный", созданной в прошлом году. Сеть насчитывает 100 торговых точек в Московской, Свердловской, Ленинградской, Владимирской и Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге. По информации на официальном сайте компании, в ближайших ее планах - открытие не менее 400 новых "Верных" магазинов за три года.

Возглавляет сеть бывший глава "Пятерочки" Олег Высоцкий. За основу развития компании была взята стратегия магазинов формата "мягкий дискаунтер" на площадях 200-650 кв. м с ассортиментом около 3,5 тыс. наименований. Сам А.Рогачев ранее говорил в одном из интервью, что в России необходимо создавать "альтернативу существующим сетям, которые умучили поставщиков".