Лента новостей
Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46
С.-Петербург ,  
0 
Экс-хозяин "Пятерочки" свернул американский бизнес
Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.
Фото: verno-info.ru

Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.

Информация о том, что А.Рогачев планирует свернуть свой американский бизнес, появилась летом текущего года. В июне руководство сети обнародовало намерение об увольнении 157 рабочих, затем местные газеты опубликовали данные о том, что владельцы Okey–Dokey ищут субарендаторов для своих торговых площадей.

По информации на официальном сайте компании, сеть насчитывала 12 магазинов, еще девять торговых точек готовились к открытию. На момент появления первых торговых точек в Майами в 2012г. компания озвучивала амбициозные планы по строительству сети из 400 магазинов в течение четырех лет. По информации Forbes, инвестиции в американский проект составили около 500 млн долл. Официального комментария по поводу сворачивания проекта от А.Рогачева получить не удалось.

Справедливости ради стоит отметить, что А.Рогачев более чем опытный бизнесмен. Первое свое дело он открыл еще в конце 1980-х годов. Еще будучи простым инженером он основал ЛЭК - Лабораторию экологического контроля, которая позже стала оператором недвижимости ЛЭК Estate.

Спустя ровно десять лет он открыл за один год первые 16 магазинов "Пятерочка". В прессе обсуждалось, что А.Рогачев для быстрого роста своего бизнеса воспользовался административным ресурсом - семья губернатора Владимира Яковлева помогла ему открывать "Пятерочки". Официально упорные слухи никто не подтвердил. Так или иначе, в 2010г. "Пятерочек" была уже тысяча, причем по всей России.

В результате слияния с сетью магазинов "Перекресток" в 2006г. был образован розничноторговый холдинг X5 Retail Group, основным акционером компании стала финансовая группа "Альфа", а основатели "Пятерочки" владели пакетом приблизительно в четверть акций. В 2008г. А.Рогачев вышел из правления X5 и к 2011г. продал принадлежавший ему пакет акций. В это время бизнесмен также активно занимался недвижимостью.

Сейчас он владеет российской сетью магазинов "Верный", созданной в прошлом году. Сеть насчитывает 100 торговых точек в Московской, Свердловской, Ленинградской, Владимирской и Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге. По информации на официальном сайте компании, в ближайших ее планах - открытие не менее 400 новых "Верных" магазинов за три года.

Возглавляет сеть бывший глава "Пятерочки" Олег Высоцкий. За основу развития компании была взята стратегия магазинов формата "мягкий дискаунтер" на площадях 200-650 кв. м с ассортиментом около 3,5 тыс. наименований. Сам А.Рогачев ранее говорил в одном из интервью, что в России необходимо создавать "альтернативу существующим сетям, которые умучили поставщиков".