Лента новостей
Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика
Экс-хозяин "Пятерочки" свернул американский бизнес
Санкт-Петербург и область, 12 ноя 2013, 17:55
0
Экс-хозяин "Пятерочки" свернул американский бизнес
Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.
Фото: verno-info.ru

Петербургский бизнесмен Андрей Рогачев, бывший совладелец Х5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Карусель"), закрыл свою сеть магазинов Okey–Dokey Grocery в штате Флорида в США, сообщают американские СМИ.

Информация о том, что А.Рогачев планирует свернуть свой американский бизнес, появилась летом текущего года. В июне руководство сети обнародовало намерение об увольнении 157 рабочих, затем местные газеты опубликовали данные о том, что владельцы Okey–Dokey ищут субарендаторов для своих торговых площадей.

По информации на официальном сайте компании, сеть насчитывала 12 магазинов, еще девять торговых точек готовились к открытию. На момент появления первых торговых точек в Майами в 2012г. компания озвучивала амбициозные планы по строительству сети из 400 магазинов в течение четырех лет. По информации Forbes, инвестиции в американский проект составили около 500 млн долл. Официального комментария по поводу сворачивания проекта от А.Рогачева получить не удалось.

Справедливости ради стоит отметить, что А.Рогачев более чем опытный бизнесмен. Первое свое дело он открыл еще в конце 1980-х годов. Еще будучи простым инженером он основал ЛЭК - Лабораторию экологического контроля, которая позже стала оператором недвижимости ЛЭК Estate.

Спустя ровно десять лет он открыл за один год первые 16 магазинов "Пятерочка". В прессе обсуждалось, что А.Рогачев для быстрого роста своего бизнеса воспользовался административным ресурсом - семья губернатора Владимира Яковлева помогла ему открывать "Пятерочки". Официально упорные слухи никто не подтвердил. Так или иначе, в 2010г. "Пятерочек" была уже тысяча, причем по всей России.

В результате слияния с сетью магазинов "Перекресток" в 2006г. был образован розничноторговый холдинг X5 Retail Group, основным акционером компании стала финансовая группа "Альфа", а основатели "Пятерочки" владели пакетом приблизительно в четверть акций. В 2008г. А.Рогачев вышел из правления X5 и к 2011г. продал принадлежавший ему пакет акций. В это время бизнесмен также активно занимался недвижимостью.

Сейчас он владеет российской сетью магазинов "Верный", созданной в прошлом году. Сеть насчитывает 100 торговых точек в Московской, Свердловской, Ленинградской, Владимирской и Новгородской областях, а также в Санкт-Петербурге. По информации на официальном сайте компании, в ближайших ее планах - открытие не менее 400 новых "Верных" магазинов за три года.

Возглавляет сеть бывший глава "Пятерочки" Олег Высоцкий. За основу развития компании была взята стратегия магазинов формата "мягкий дискаунтер" на площадях 200-650 кв. м с ассортиментом около 3,5 тыс. наименований. Сам А.Рогачев ранее говорил в одном из интервью, что в России необходимо создавать "альтернативу существующим сетям, которые умучили поставщиков".