Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42
С.-Петербург ,  
0 

Конституционный суд может изменить правила о семейном наследстве

Конституционный суд РФ сегодня в открытом заседании рассмотрит вопрос о том, кто имеет право на наследование и в каком порядке. Об этом говорится в материалах на сайте суда.
Фото:РБК
Фото: РБК

Конституционный суд РФ сегодня на открытом заседании рассмотрит вопрос о том, кто имеет право на наследование и в каком порядке. Об этом говорится в материалах на сайте суда.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба некого Михаила Кондрачука. После смерти брата мать заявителя отказалась от наследства в его пользу.

Однако суды отказали М.Кондрачуку в признании за ним права собственности на имущество, поскольку он не относился к числу наследников первой очереди, а законные наследники уже приняли наследство в установленном порядке.

По мнению заявителя, практика, согласно которой отказаться от наследства можно только в пользу тех лиц, которые стоят в очереди на наследование, нарушает конституционные права других наследников.

Это, считает он, противоречит конституционному принципу равенства (статья 19 Конституции РФ) и не позволяет реализовать гарантированное право наследования (статья 35 Конституции РФ).