Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион мира по бобслею умер в возрасте 37 лет Спорт, 15:39 Собянин продлил работу системы посещения баров по QR-коду до 29 ноября Общество, 15:37 Дайджест иносми: компании и бизнесмены, которые использовали второй шанс Pro, 15:27 «Почта России» объяснила появление кладбища фургонов в Москве Авто, 15:25 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 15:25 Президент Молдавии рассказал о кампании «анти-Додон» в стране. Видео Политика, 15:20 Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости Недвижимость, 15:16 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03
С.-Петербург ,  
0 

В.Бутусов о деле Г.Грозовского: Страшно, что дьявол пожирает нас

В защиту петербургского священника Глеба Грозовского, которого следственные органы подозревают в педофилии, выступают тысячи православных верующих. На сайте Change.org опубликована петиция к судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда с просьбой беспристрастно и невзирая на лица расследовать дело отца Глеба. Под петицией подписались более 2 тыс. человек, среди которых есть и известные люди: рок-музыкант Вячеслав Бутусов, депутат петербургского парламента Елена Бабич и другие.
Фото:В.Бутусов/РБК
Фото: В.Бутусов/РБК

В защиту петербургского священника Глеба Грозовского, которого следственные органы подозревают в педофилии, выступают тысячи православных верующих. На сайте Change.org опубликована петиция к судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда с просьбой беспристрастно и невзирая на лица расследовать дело отца Глеба. Под петицией подписались более 2 тыс. человек, среди которых есть и известные люди: рок-музыкант Вячеслав Бутусов, депутат петербургского парламента Елена Бабич и другие.

Авторы петиции просят суд быть беспристрастным: "При рассмотрении данной жалобы и принятии по ней решения в вашей власти либо пойти на поводу у недобросовестных обвинителей, действующих из личной неприязни и/или мести, и сотрудников следственных органов, очевидно, решивших прославиться, сделать карьеру и/или заинтересованных корыстно, либо поступить так, как должен поступать суд в правовом государстве, будучи независимой властью и гарантом справедливого и беспристрастного разрешения дел".

Более того, он просят суд учесть сведения о личности Глеба Грозовского (в том числе, отзывы людей, давно знающих его и работавших вместе с ним, в том числе, в детских лагерях, где якобы имели место вменяемые отцу Глебу преступления) и его семейное положение (четверо малолетних детей) и отменить постановление об избрании в отношении него заключения под стражу в качестве меры пресечения и объявлении его в международный розыск.

Подписавшийся под обращением рок-музыкант лидер группы "Ю-Питер" Вячеслав Бутусов заявляет, что ему противно и горько "слышать ложь и клевету", распускаемую против священника Глеба. Сам В.Бутусов говорит, что знает Г.Грозовского около десяти лет: музыкант исповедовался и причащался у него в Знаменке Царского Села. "Остается только молиться где-нибудь в уединении, потому что страшно, потому что дьявол открыто пожирает нас, потому что душа скорбит, потому что непонятно. Кому и зачем все это нужно?", - вопрошает он.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Елена Бабич, чья подпись также поставлена под петицией, говорит, что с первой минуты известия нисколько не сомневалась, что это явный заказ, спланированная акция. "Все факты спланированной акции налицо, их можно проследить по времени и характеру публикаций за 6 ноября - это был информационный вброс. Слухи о "подкопах" под отца Глеба ходили еще с августа, говорили, что ведется какая-то война против него, что какие-то родители пишут какие-то гадости", - отмечает она.

Г.Грозовского подозревают в растлении малолетних. По версии следствия, в июне этого года в отеле на острове Кос в Греции он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. Сейчас бывший настоятель объявлен в розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дело в отношении священника расследуется по п."б" ч.4 ст.132 Уголовного кодекса РФ (насильственные действия сексуального характера).

Дело было заведено еще 20 сентября. После этого, 15 октября, в Гатчинскую епархию, за которой числится Г.Грозовский, было подано прошение о выводе его за штат, то есть, говоря светским языком, об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. В настоящее время священник находится в Израиле — в командировке, в которую его послала епархия. Недавно стало известно, что командировка отца Глеба продлена на полгода.

Сам Г.Грозовский написал на своей странице "ВКонтакте", что в материалах дела нет ни одного доказательства его вины. "По словам самих родителей им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали", - пишет он. "Теперь поняв, что их обманули, не знают как поступить. Потому что им угрожают за дачу ложных показаний дать срок. Так что нас ждет еще впереди одно "дело", в ГСУ ЛО, если родители не испугаются быть честными и проявить твердо свою гражданскую позицию", - добавляет священник.

Многие эксперты видят в этой истории политический подтекст. Так, православный активист Кирилл Фролов пишет в своем блоге, что это попытка сорвать осуществляемый патриархом РПЦ МП Кириллом и президентом РФ Владимиром Путиным "Православно-державный поворот России, "Валдайский проект", ее возвращение на исторический путь". Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев считает, что за уголовным преследованием стоят высокопоставленные силы. "Не верю тому, что про него сейчас говорят. Знаю его как достойного христианского пастыря. Кажется, кому-то властному понадобилась земля его прихода", - написал он в своем блоге.

Известный петербургский журналист и антиклерикал Александр Невзоров, в свою очередь, увидел в этом деле признак серьезных перемен в сфере отношений общества и РПЦ МП. Об этом А.Невзоров заявил в эфире "Радио Свобода".

Дело не в самом Г.Грозовском, уверен журналист, а в том, что "раскаты, которые сотрясали католицизм, вдруг прорвались на забронированной почве РПЦ, которая вроде бы страхует себя от всех скандалов с помощью цензуры, послушных правоохранительных органов, госнасилия, статей и всего остального". Журналист говорит, что подобных делу Грозовского сюжетов очень много.

А, по мнению историка и священника Украинской автокефальной православной церкви Якова Кротова, история вокруг Г.Грозовского совершенно случайно приоткрывает завесу над клановым характером современного российского православия. "Справедливо обвинение или нет, но оно явно было поддержано каким-то кланом, достаточно могущественным, чтобы "Зенит" не смог погасить скандал в зародыше. Если бы Грозовский входил в клан патриарха Кирилла или митрополита Ювеналия, то дело вряд ли было бы возбуждено", - уверен он.