Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава производителя антибиотиков — РБК: «Люди скупали все» Бизнес, 11:00 АФК «Система» создаст новый фармацевтический холдинг Бизнес, 11:00 В ОНК заявили о решении Ефремова не ехать в колонию и остаться в Москве Общество, 10:55 АвтоВАЗ начал продажи спецверсий Lada 4x4 и XRay Cross Авто, 10:51 Прокуратура начала проверку выписки умирающего ветерана в Волгограде Общество, 10:51 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 10:51 В России впервые выявили 18 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 10:45 В России за сутки зафиксировали 355 смертей от коронавируса Общество, 10:43 РУСАДА объявило о сокращении бюджета на 10% Спорт, 10:29 В Москве за сутки от коронавируса вылечились почти 4 тыс. человек Общество, 10:25 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 10:22 В центре Москвы продали рекордное число элитных квартир в новостройках Недвижимость, 10:22 Рахмон вступил в должность президента Таджикистана в пятый раз Политика, 10:13 В США зафиксировали рекордный суточный прирост заболевших коронавирусом Общество, 10:07
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге от COVID умер создатель уникального парка «Рускеала»

Создатель горного парка «Рускеала» Александр Артемьев
Создатель горного парка «Рускеала» Александр Артемьев (Фото: сайт регионального правительства)

В Петербурге скончался создатель горного парка «Рускеала» (Карелия) Александр Артемьев. Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, предприниматель умер 12 октября 2020 года на 46-ом году жизни «в результате болезни».

«Искренне соболезную родным и близким Александра Борисовича. Жизнь молодого, полного сил и энергии мужчины оборвала коронавирусная инфекция. Он проходил лечение в Санкт-Петербурге, но даже столичные врачи не смогли ему помочь», — написал на своей странице в соцсети «Вконтакте» губернатор региона Артур Парфенчиков.

Александр Артемьев в последние годы возглавлял компанию ООО «Колмас Карелия», которая владела сетью предприятий по оказанию туристских услуг: гостиничных, услуг питания и торговли, а также по организации активного отдыха. За счет собственных средств бизнесмен провел работы по поддержанию и развитию туристских объектов в Приладожье — в частности, горного парка «Рускеала». Это первый на Северо-Западе России пример успешной коммерциализации объекта историко-культурного наследия, отмечают в карельском правительстве. Именно благодаря деятельности Александра Артемьева, техногенный ландшафт заброшенного мраморного месторождения превратился в современный туристический комплекс с наземными, водными и подземными маршрутами.

«У Александра Борисовича были большие планы развития Горного парка «Рускеала»: строительство новой приветственной зоны, восстановление и реконструкция обжиговых печей мраморно-известкового завода и создание музейного комплекса «Трубы», а обветшалое здание заводоуправления он хотел превратить в краеведческий музей», — добавили в правительстве.

Отметим, что к 12 октября в Карелии заболели коронавирусом 4 664 человек. За минувшие сутки статистика пополнилась 51 жителем республики. По официальным данным, умерли от «ковида» 38 человек с начала пандемии.

Справка

«Рускеала» — комплексный памятник природы и истории горного дела России и Финляндии. Добытый здесь мрамор использовался для облицовки Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка. В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия, спустя год он был включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога».

В 2005 году Артемьев создал там горный парк с оборудованными тропами, информационными стендами и ежегодными культурно-развлекательными событиями, в том числе международный музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony и концертные программы проекта «Музыка на воде». В 2019 году «Рускеалу» посетили около 350 тыс. туристов.