Лента новостей
Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45 Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37 Козак назвал сроки поступления качественной нефти в Белоруссию Бизнес, 15:37 Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57 
С.-Петербург ,  
0 
Американский фонд стал одним из самых крупных акционеров "Яндекса"
Американский инвестиционный фонд OppenheimerFunds сообщил на сайте Комиссии по ценным бумагам США об увеличении своей доли в голландской компании Yandex (владеет российским "Яндексом") до 16,8 млн акций класса "A".

Американский инвестиционный фонд OppenheimerFunds сообщил на сайте Комиссии по ценным бумагам США об увеличении своей доли в голландской компании Yandex (владеет российским "Яндексом") до 16,8 млн акций класса "A". Это составляет 5,1% от общего числа акций Yandex (эквивалентно экономической доле) и 0,9% от числа голосующих акций. Большая часть этого пакета акций — 15 млн акций (4,6% от общего числа) — принадлежит "дочке" фонда - Oppenheimer Developing Markets Fund. Об этом сообщает Cnews.

Фонд давно скупает акции Yandex, так, по состоянию на конец 2011г. OppenheimerFunds владел 7,4 млн акций класса "А" (2,3% от общего числа). На рынке пакет, который за все время скупил OppenheimerFunds, сейчас стоит 390 млн долл.

OppenheimerFunds — известная группа американских инвестиционных фондов. Образована в 1960г. Сейчас в группу входят 65 фондов. В России OppenheimerFunds является миноритарным акционером сети "Магнит".

Аналитик Finam Global Нелли Матвеева считает вложения в ценные бумаги Yandex перспективными. "Акции Yandex торгуются по цене 23,26 долл., что ниже цены размещения ($25 за акцию) и существенно ниже уровня оценок, - говорит аналитик. - По нашему мнению, к концу года цена акций составит 26,5 долл. Важно подчеркнуть, что опасения относительно роста конкуренции в сегменте поисковых запросов и усиления позиций Google пока не оправдываются, а "Яндекс" по-прежнему занимает доминирующую долю рынка поиска в Рунете – около 60%".

Напомним, что ценные бумаги Yandex разделены на два типа. Акции класса "A" имеют по одному голосу на одну ценную бумагу, класса "B" - по 10 голосов на одну акцию. В то же время акции класса "B" нельзя продавать, а можно только конвертировать в акции класса "A" из соотношения 1:1.

Крупнейшим акционером Yandex является группа инвестиционных фондов Barring Vostok, ее экономическая доля составляет 20,5%, голосующая — 32%. Доля гендиректора и основателя "Яндекса" Аркадия Воложа в экономическом исчислении составляет 12,3%, в голосующем — 22%. У одного из старейших сотрудников "Яндекса" Владимира Иванова — 4% и 7,3% соответственно.

Группа фондов Tiger Global владеет 16,2% и 2,9% соответственно. У технического директора "Яндекса" Ильи Сегаловича голосующая доля составляет 4%. У Morgan Stanley экономическая доля — 4,7%, у американского инвестиционного фонда Thornburg Investment Management - 3,6%.