Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

М.Прохоров предложил создать Кодекс отношений церкви и государства

Лидер партии "Гражданская платформа", экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров считает необходимым создание Религиозного кодекса России, регламентирующего взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.
М.Прохоров предложил создать Кодекс отношений церкви и государства

Лидер партии "Гражданская платформа", экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров считает необходимым создание Религиозного кодекса России, регламентирующего взаимоотношения различных конфессий, государства и общества. Об этом политик заявил в статье, написанной специально для "Коммерсанта".

М.Прохоров отмечает, что с первых дней своей политической деятельности он предпочитал не комментировать вопросы, связанные с жизнью церкви, так как полагал, что вера и отношение к церкви — это сугубо личное дело.

Тем не менее, сегодня складывается ощущение растущей угрозы светскому обществу в России: отношения граждан, государства и церкви в последние месяцы уже привели к расколу общества и угрожают российской культуре, а потому назрела необходимость детально рассмотреть этот вопрос.

Приговор по делу Pussy Riot и их провокационное выступление в храме Христа Спасителя стали запалом потрясения, но не его причиной, отмечает политик. Шквал обвинений и даже оскорблений, которые возникли на фоне резонансного процесса, мешают нормальному диалогу, и люди, ранее тщательно выбиравшие слова, сегодня пустились во все тяжкие. А главной мишенью критиков оказалась Русская православная церковь.

"Голосов, зовущих к примирению и терпимости, к сожалению, мало, и они звучат слишком академично", - отмечает М.Прохоров, добавляя, что РПЦ в конечном счете выступило с просьбой о милосердии, которого, увы, проявлено не было. Бизнесмен констатирует, что сегодня российской политике не хватает важного политического "витамина", способного положить конец спорам антагонистов и дать возможность для мирного сосуществования. Российское общество столкнулось с дефицитом светской политики, светской общественной этики и светской государственности как таковой, заключил М.Прохоров. Комментируя данный тезис, лидер "Гражданской платформы" отмечает, что светская политика — это выбор успешных наций. Государства, столкнувшиеся с религиозными конфликтами, поставили под угрозу свою будущее, однако им удалось найти светский консенсус, который открыл путь к религиозному и гражданскому миру, стал условием современного успеха.

В России же отношения церкви, государства и общества декларированы, но фундаментально не прояснены, и конституционные гарантии являются лишь рамками, не заполненными реальным политическим, правовым и культурным содержанием. Большинство российских политиков, включая лидеров парламентских партий, предали Основной закон страны, начали заигрывать с церковью, зачастую скатываясь к популизму, что породило множество угроз для общества.

Обращаясь к читателям, М.Прохоров отмечает, что ошибочно видеть в церкви лишь иерархию высших священнослужителе. "Осатанение" охватило сегодня не общество, а конкретных людей, но никто из них не может представлять государство или организацию в целом. Отвечая на вопрос, в чем же причина сегодняшнего "осатанения", М.Прохоров называет корень бед — страх, который сегодня съедает душу. Люди боятся утратить прочные ориентиры и ценности, оказаться в кольце врагов, вот почему российское общество скатывается к разделению и живет по принципу "кто кого", хотя никто в реальности врагом друг другу не является.

Спорщики оценивают церковь, государство и общество как непримиримых антагонистов, однако противопоставлять общество и церковь глупо, ведь даже в самые темные времена истории церковь выступала альтернативой неравенству и деспотизму, хранила и развивала идеалы любви, сострадания, прощения, зачастую брала на себя функцию коллективной совести нации, защищая слабых перед сильными, гонимых перед гонителями, способствуя формированию более гуманного общества.

Однако сегодня назрела необходимость в построении светского общества, ведь общество не может дышать только одним легким — религией. Защита религии и церкви сегодня состоит, прежде всего, в защите светского характера нашей политики и нашего государства, уверен М.Прохоров.

Однако в обществе намечаются другие тенденции, например, настойчивое желание продвинуть церковную жизнь внутрь школы, невзирая на конституционные гарантии. Введение основ религиозной культуры, напротив, разделило молодежь на группы по конфессиональному признаку, хотя власти ставили совершенно иную цель. В России на лицо дефицит светскости, и М.Прохоров предлагает свои варианты выхода из этой ситуации.

Политик заявил, что получает довольно много предложений "собраться и спокойно все обсудить", и это правильный подход, однако его недостаточно. Сегодня нужна политическая цель, выполнить которую можно только сообща. Церковь, государство и общество должны вместе работать над преодолением тлетворных пережитков советского режима, породившей политическую идеократию сродни вере. Низкая конкурентоспособность нашей экономики, слепой патернализм, неверие в силу права, подмена реальной культурной и образовательной работы показухой и проформой — все это плоды неизжитого советского опыта.

М.Прохоров предлагает начать широкий диалог об урегулировании отношений церкви, государства и общества на базе "Гражданской платформы" через инструменты краудсорсинга и публичного обсуждения. Целью работы должно стать создание концепций Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса. Юристы, которые возьмут концепции за основу, создадут полноценный юридический документ по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Одновременно с этим партия М.Прохорова потребует от Федерального собрания принять документ и наделить его юридической силой.

Все эти меры позволят создать прочную основу для полноценного сотрудничества российского государства, российского общества, всех российских конфессий в незавершенном деле строительства обновленной и исцеленной России, уверен политик. М.Прохоров отмечает, что готов всеми доступными средствами поддержать деятельность этого собрания и реализацию его предложений. Бизнесмен уверен, что сегодня нет более важной задачи. "Нам необходимо как можно скорее выбрать наиболее эффективную стратегию будущих перемен", - подчеркивает политик. Без этого гражданский мир невозможен, заключил политик.

Тем временем ВЦИОМ подвел итоги очередного опроса, посвященного религиозной теме. Как оказалось, подавляющее большинство россиян считают себя верующими, связывая веру с православием или иной религией.

При этом в целом российское общество остается нерелигиозным. Около 50% опрошенных ощущают влияние церкви на внутреннюю и внешнюю политику, при том 75% респондентов заявляют, что церковь должна оставаться вне политики. Лишь 16-17% полагают, что церковь может принимать активное участие в общественной и политической жизни.

По данным "Левада-центра", около 80% респондентов признают себя православными, при том что лишь 14-15% воцерковлены. Только 7% россиян ходят в церковь каждую неделю.

Эксперты отмечают, что подавляющее большинство населения является "привереженцем религии", при этом общество остается безрелигиозным. Это обстоятельство является следствием постсоветского кризиса ценностей, на фоне которого есть реальные основания для беспокойства за судьбу светского государства. Однако проблемой клерикализации общества озабочена очень малая часть людей, заключают эксперты.

Выборы в местные советы Англии завершились поражением правящей партии

МВД России объявило в розыск Зеленского и Порошенко

В Иерусалиме в храме Гроба Господня сошел Благодатный огонь

На Западе признали, что Россия приспособилась к экономическому давлению извне

НАТО в рамках учений отрабатывает коалиционные действия против России

Появились новые кадры последствий снегопада в Екатеринбурге. Видео

Баффет продает акции Apple. У компании проблемы в бизнесе

Задержанные после сожжения Нового завета извинились на видео

В Госдуме предложили смягчить требования к тонировке передних стекол

В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в мае 2024-го

«Газпром» получил убыток в 2023 году. Будут ли дивиденды?

В России ускорилось снижение цен на вторичное жилье. Таблица городов

Биржевые цены на какао-бобы рухнули на 30%. Что произошло?

Бывший министр финансов Задорнов рассказал о тромбозе в российской экономике

Синоптики раскрыли причины «языка холода» в России

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 мая
EUR ЦБ: 98,56 (-0,08)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
Курс доллара на 4 мая
USD ЦБ: 91,69 (-0,36)
Инвестиции, 03 мая, 16:44
По территории Израиля выпустили не менее 30 ракет Политика, 16:18
Чехия официально отозвала уехавшего посла Пивоньку из России Политика, 16:14
«Сахалин-2» в апреле поставил рекордный объем СПГ в Китай Бизнес, 16:08
ESPN назвал замену Бетербиева в чемпионском бою с Биволом Спорт, 16:03
Клуб Слуцкого продлил беспроигрышную серию в китайской лиге до 10 матчей Спорт, 15:41
Появились первые кадры нового автомобиля Aurus Путина Политика, 15:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 15:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон призвал не «устанавливать лимиты» на военную помощь Украине Политика, 15:06
Голландский тренер объяснил срыв переговоров со «Спартаком» Спорт, 15:02
Как встретили Пасху в мире. Фоторепортаж Общество, 15:01 
В Берлине 155 полицейских пострадали из-за беспорядков на матче «Динамо» Спорт, 14:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 14:34
Финляндия запланировала построить завод по производству тротила Политика, 14:19
Какие инструменты помогут анализировать продажи в e-commerce РБК и Яндекс, 14:13