Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
С.-Петербург ,  
0 

Финляндия вводит новые требования для приезжающих россиян

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Правительство Финляндии ужесточило меры контроля за иностранцами, прибывающими в Финляндию из стран с плохой эпидемиологической ситуацией. В частности, как передает Yle, все граждане, которые приезжают в Финляндию из России, будут вынуждены сдавать тесты на COVID-19 и отправляться на обязательный карантин.

Речь идет прежде всего о лицах, сопровождающих различные грузы — потому что для туристов граница между Финляндией и Россией по-прежнему закрыта. Кроме того, в Суоми продолжают возвращаться граждане Финляндии, которых пандемия застала на территории РФ. Всего в июле 2020 года из России в Финляндию прибыло около 17 тыс. человек.

Как сообщает финское издание, сейчас на границе не делают никаких тестов. «Мы только в случае необходимости информируем надлежащие органы», — говорит заместитель начальника пограничной охраны Юха Кивеля. «Если при пограничном контроле замечаем у человека симптомы коронавируса, то выполняем предписания по защите собственного персонала от заражения», — добавляет он. Также на границе раздают въезжающим брошюры с полезной информацией, касающейся коронавируса.

Теперь, согласно заявлению министра по вопросам семьи и базовых социальных услуг Финляндии Кристы Киуру, в случае необходимости на границе будет осуществляться обязательная проверка на коронавирус всех пассажиров, которые прибывают из стран с плохой эпидемиологической ситуацией. Киуру также сообщила о введении обязательного карантина для приезжих. Нарушение карантина повлечет за собой наказание — от денежного штрафа до трех месяцев тюрьмы.

Власти региона Южная Карелия, который как раз граничит с РФ, пока не понимают, как будут выполнять новые инструкции правительства, касающиеся обязательного карантина и тестов на «ковид». Как пишет Yle, по закону выписать обязательный карантин может исключительно врач-инфекционист, а таких специалистов в регионе очень мало. К тому же, как замечает заместитель начальника пограничной охраны Кивеля, пограничники не отвечают за тесты и карантин. Поэтому пока новые указы правительства не поменяли режим работы на границе.