Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский «Метрострой» может привлечь нового инвестора

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Смольном рассматривают возможность привлечь к развитию АО «Метрострой» дополнительные средства. Как следует из заявлений чиновников, это может быть сделано за счет банковских кредитов. Кроме того, интерес к сотрудничеству с компанией проявляет «Стройтрансгаз». Поиск инвестора происходит на фоне непростой финансовой ситуации в «Метрострое», к которому уже было подано два банкротных иска.

Внешние силы

«Сегодня на повестке стоит дальнейшее развитие компании и поиск варианта выхода из сложившейся ситуации, в том числе с привлечением финансовых институтов и инвесторов. Для каждого из вариантов прорабатываются детальные планы и дорожные карты, что позволит сравнить все преимущества и риски каждого из них для принятия итогового решения», — сообщили в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Максима Соколова.

«Стоит отметить, что последние полгода компания «Метрострой» доказывает свою дееспособность. Да, еще осталось много нерешенных вопросов, но производственная программа выдерживается, стройка не останавливалась ни на минуту, налажена регулярная выплата заработной платы», — добавили в пресс-службе.

Ранее СМИ сообщали, что интерес к сотрудничеству с «Метростроем» проявляет компания «Стройтрансгаз» (СТГ), близкая к бизнесмену Геннадию Тимченко. По данным «Фонтанки», СТГ предлагал Смольному создание новой компании с участием городской администрации и «Стройтрансгаза». Сейчас рассматривается возможность сотрудничества СТГ с «Метростроем».

О возможном интересе СТГ к строительству метро в Петербурге свидетельствует то, что компания 30 июля текущего года зарегистрировала дочернюю организацию — АО «Метротрансстрой». По данным СПАРК, ее гендиректор — Константин Ерошенко, который также является советником нынешнего главы «Метростроя» Сергея Харлашкина.

Кадровые ротации

По данным «Коммерсаната», крупный акционер «Метростроя», семья Александровых, намерена сместить Сергея Харлашкина с поста гендиректора компании. Инициатором кадровой ротации, по сведениям издания, мог выступить СТГ.

Источник РБК Петербург в «Метрострое» подтвердил эту информацию, сообщив, что новый крупный акционер компании, Ольга Александрова, на этой неделе направила в «Метрострой» требование провести собрание акционеров с целью переизбрания гендиректора. Официально планы смены топ-менеджмента компания не комментирует.

Отметим, что 11 августа должно было состояться заседание суда по рассмотрению двух банкротных исков к «Метрострою» (от налоговой инспекции и от ООО «ТАСК»). В компании уже введено внешнее наблюдение. Однако в итоге заседание было перенесено на ноябрь 2020 года, сообщили в пресс-службе «Метростроя».

Справка:

По данным «СПАРК-Интерфакс» и списка аффилированных лиц, на 30 июня 2020 года, «Метрострой» на 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», на 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, на 24,99% — сыну Вадима Александрова — Николаю, еще 13,63% — у Ольги Александровой. Остальными акциями владеют физлица. В отношении компании введена процедура наблюдения. Против Николая Александрова возбуждены два уголовных дела, он находится под домашним арестом.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК