Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия закрыла программу вывозных рейсов Общество, 02:48 В Турции микроавтобус насмерть сбил туристку из России Общество, 02:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 02:20 В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России Общество, 02:03 СМИ узнали о задержании подозреваемой в отправке яда Трампу Политика, 01:59 Reuters узнал о планах США ввести санкции против Ирана Политика, 01:33 В Минобороны сообщили о проведении наблюдательного полета над Францией Общество, 01:22 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский «Метрострой» может привлечь нового инвестора

Фото:Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

В Смольном рассматривают возможность привлечь к развитию АО «Метрострой» дополнительные средства. Как следует из заявлений чиновников, это может быть сделано за счет банковских кредитов. Кроме того, интерес к сотрудничеству с компанией проявляет «Стройтрансгаз». Поиск инвестора происходит на фоне непростой финансовой ситуации в «Метрострое», к которому уже было подано два банкротных иска.

Внешние силы

«Сегодня на повестке стоит дальнейшее развитие компании и поиск варианта выхода из сложившейся ситуации, в том числе с привлечением финансовых институтов и инвесторов. Для каждого из вариантов прорабатываются детальные планы и дорожные карты, что позволит сравнить все преимущества и риски каждого из них для принятия итогового решения», — сообщили в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Максима Соколова.

«Стоит отметить, что последние полгода компания «Метрострой» доказывает свою дееспособность. Да, еще осталось много нерешенных вопросов, но производственная программа выдерживается, стройка не останавливалась ни на минуту, налажена регулярная выплата заработной платы», — добавили в пресс-службе.

Ранее СМИ сообщали, что интерес к сотрудничеству с «Метростроем» проявляет компания «Стройтрансгаз» (СТГ), близкая к бизнесмену Геннадию Тимченко. По данным «Фонтанки», СТГ предлагал Смольному создание новой компании с участием городской администрации и «Стройтрансгаза». Сейчас рассматривается возможность сотрудничества СТГ с «Метростроем».

О возможном интересе СТГ к строительству метро в Петербурге свидетельствует то, что компания 30 июля текущего года зарегистрировала дочернюю организацию — АО «Метротрансстрой». По данным СПАРК, ее гендиректор — Константин Ерошенко, который также является советником нынешнего главы «Метростроя» Сергея Харлашкина.

Кадровые ротации

По данным «Коммерсаната», крупный акционер «Метростроя», семья Александровых, намерена сместить Сергея Харлашкина с поста гендиректора компании. Инициатором кадровой ротации, по сведениям издания, мог выступить СТГ.

Источник РБК Петербург в «Метрострое» подтвердил эту информацию, сообщив, что новый крупный акционер компании, Ольга Александрова, на этой неделе направила в «Метрострой» требование провести собрание акционеров с целью переизбрания гендиректора. Официально планы смены топ-менеджмента компания не комментирует.

Отметим, что 11 августа должно было состояться заседание суда по рассмотрению двух банкротных исков к «Метрострою» (от налоговой инспекции и от ООО «ТАСК»). В компании уже введено внешнее наблюдение. Однако в итоге заседание было перенесено на ноябрь 2020 года, сообщили в пресс-службе «Метростроя».

Справка:

По данным «СПАРК-Интерфакс» и списка аффилированных лиц, на 30 июня 2020 года, «Метрострой» на 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», на 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, на 24,99% — сыну Вадима Александрова — Николаю, еще 13,63% — у Ольги Александровой. Остальными акциями владеют физлица. В отношении компании введена процедура наблюдения. Против Николая Александрова возбуждены два уголовных дела, он находится под домашним арестом.