Лента новостей
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
Ассоциация туроператоров просит снисхождения для "Невы"
Санкт-Петербург и область, 12 авг 2014, 12:18
0
Ассоциация туроператоров просит снисхождения для "Невы"
Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Следственный комитет РФ письмо в защиту обанкротившейся турфирмы "Нева", сообщается на официальном сайте ассоциации.
Фото: vk.com/nevatravel

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Следственный комитет РФ письмо в защиту обанкротившейся турфирмы "Нева", сообщается на официальном сайте ассоциации.

В письме АТОР просит "уделить детальное внимание ко всем аспектам приостановки деятельности туроператорских компаний, которые произошли за последний месяц". Эксперты ассоциации отмечают, что остановка деятельности каждой из компаний произошла по разным причинам, и при рассмотрении этих причин нужно учитывать репутацию каждого из операторов. "Компания "Нева" являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами "Об основах туристской деятельности в РФ" и "О защите прав потребителей". До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий", - уверяют в АТОР.

В письме также отмечается, что "Нева", в отличие от многих других обанкротившихся операторов, не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, а также имела наибольшую финансовую гарантию в стране - 454,2 млн руб.

Надо отметить, что финансовые показатели "Невы" с конца прошлого года начали показывать отрицательную динамику, свидетельствует отчетность головной Neva International Holding ApS за 2013 год. В прошлом году ее валовая прибыль снизилась на 55%, до 22,6 тыс. евро, долгосрочные обязательства на конец года равнялись 8,3 млн евро.

Как сообщалось ранее, главные следственные управления СК РФ по Москве и Петербургу возбудили пять уголовных дел о мошенничестве по фактам финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур". Следствие полагает, что владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров, по мнению СК, превратилась в финансовую пирамиду.

Созданная в 1990 году в Петербурге "Нева" – одна из старейших турфирм страны. Одним из ее основателей и первым гендиректором был Владимир Стржалковский, бывший сотрудник управления КГБ СССР по Ленинградской области и, как считается, друг Владимира Путина. Путину "лучше знать, кто у него близкий друг, кто нет", отвечал в 2008 году на вопрос о дружбе с президентом сам Стржалковский. В 1999 году он оставил бизнес, чтобы стать чиновником, курирующим всю туристическую отрасль. За нее Стржалковский отвечал в Госкомитете по физической культуре, спорту и туризму, в Минспорте и Минэкономразвития, а в 2004 году возглавил специально созданное Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). В 2008 году Стржалковский стал гендиректором "Норильского никеля", в котором проработал по май 2013 года.

Перейдя на госслужбу, Стржалковский перестал быть акционером "Невы", но именно в 2000-е годы компания резко выросла, став полноценным многопрофильным туроператором с сильным офисом не только в Петербурге, но и в Москве. В 2006 году блокпакет "Невы" купил немецкий фонд "Квадрига Капитал". На его сайте уточняется, что фонд открыл свой офис в Петербурге в 1995 году, а контроль за его работой тогда осуществлял экспертный совет, сопредседателем которого был Владимир Путин, на тот момент – первый заместитель мэра Петербурга и глава комитета по внешним связям.

После ухода Стржалковского в "Норильский никель" туроператор стал менее заметен на столичном рынке. Перед этим, в феврале 2008 года, из компании ушел Алексей Каширский, возглавлявший московский офис, а в августе пост гендиректора оставил Сергей Тимралиев. Каширский и Тимралиев наряду со Стржалковским стояли у истоков "Невы".

Сейчас единственным акционером ЗАО "Фирма Нева" является зарегистрированная в Дании Neva International Holding ApS, учрежденная, в свою очередь, кипрской Asizi Holding Ltd. 74% этой компании принадлежит Kassel Financial Corp. с Британских Виргинских островов, 26% – у структуры "Квадриги Капитал".

Сама "Нева" на своем сайте уточняет, что в Neva International Holding ApS входят также ЗАО "Невэкс", обслуживающая туроператора транспортная компания, и ЗАО "Центр туристического обслуживания", специализирующее на приеме в России иностранных туристов. Акционерами "Невэкса" СПАРК, по данным на июль 2012 года, называет Сергея Тимралиева, Алексея Каширского, Вячеслава Полтавцева и Наталью Пирогову.