Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Смольный хочет запретить строительство жилья на подступах к Петербургу

Первый заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Владимир Маран предложил временно запретить строительство жилья ближе чем в 30 км от Северной столицы.
Фото:РБК
Фото: РБК

Первый заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Владимир Маран предложил временно запретить строительство жилья ближе чем в 30 км от Северной столицы.

По его словам, активное строительство на ближних подступах к городу мешает развитию "серого пояса" старых промзон вокруг центра Петербурга, сообщает газета "Коммерсантъ". За последние 10 лет около 80% инвестиционных проектов региона было реализовано в пределах 30-километровой зоны от Кольцевой автомобильной дороги (КАД).

В.Маран отметил, что сейчас заниматься застройкой промзон внутри Питера инвесторам просто невыгодно — дешевле и проще купить заброшенные поля близ КАД, изменить их статус земель сельхозназначения и возвести там многоэтажки, не занимаясь сносом старых зданий и многочисленными согласованиями с городскими властями.

Представители правительства Ленинградской области озвученное на заседании Координационного совета Петербурга и Ленобласти (КС) предложение встретили скептически. В частности, вице-губернатор Дмитрий Ялов отметил, что нужно не вводить запреты, а стимулировать развитие жилищного строительства в городах "второго пояса" — в 40-50-километровой зоне от Петербурга. По мнению же вице-президента Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрия Прокофьева, любые запретительные меры вызовут лишь рост цен на жилье.

По мнению представителей бизнеса, запретить жилищное строительство вблизи Петербурга невозможно. Но даже если запрет каким-то образом будет введен, он не поспособствует к развитию старых промзон.

"Эти территории должны будут подвергаться рекультивации, а это огромные затраты. Там миллион собственников, сложные юридические аспекты, плюс невозможность размещения социальной инфраструктуры", - пояснил генеральный директор "УК "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров.

На его взгляд, заманить строителей жилья в промзоны, расположенные вокруг центра Петербурга, можно лишь путем предоставления им существенных льгот, а активизировать возведение жилья в 40-50-километровой зоне от города — "только путем создания стимула, чтобы люди туда ехали".