Лента новостей
У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26
С.-Петербург ,  
0 
Россия требует создания трибунала по обвинению М.Саакашвили
Российско-грузинский конфликт в понедельник по сути перерос в российско-американский. Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии, а вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа".

Российско-грузинский конфликт в понедельник по сути перерос в российско-американский. Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии, а вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа".

Одновременно Вашингтон обвинил Россию в попытке свергнуть режим Михаила Саакашвили. По информации "Коммерсанта", Москва действительно добивается ухода грузинского президента, МИД РФ официально отказался вести с ним диалог. Более того, как сообщил изданию постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, Москва намерена потребовать создания специального трибунала, главным обвиняемым которого станет президент Грузии.

Официально МИД РФ вчера заявил, что "не хочет смены режима в Тбилиси", однако заместитель главы департамента информации и печати МИДа Борис Малахов оговорился, что "судьба Саакашвили в руках его собственного народа". При этом принципиальная позиция, которую весь вчерашний день хором повторяли российские дипломаты, заключается в том, что никаких переговоров с нынешним президентом Грузии быть не может.

Впервые тема смены режима в Грузии была поднята на заседании Совбеза ООН в воскресенье. Тогда посол США Залмай Халилзад заявил, что в разговоре Сергея Лаврова с Кондолизой Райс глава МИД РФ якобы признался, что основная цель России — смена режима в Грузии. Российский дипломат заметил, что "режим change — это американская терминология", но фактически ответил утвердительно: "Иногда бывают случаи, когда лидеры становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации. И в этих ситуациях некоторые лидеры принимают мужественные решения в отношении своего политического будущего". Другими словами, Михаил Саакашвили должен уйти самостоятельно.

Спустя некоторое время и сам Сергей Лавров заявил, что Кондолиза Райс неправильно интерпретировала его слова. Однако он тут же подтвердил, что "человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера". Как сообщил изданию источник, близкий к Кремлю, вопрос об отстранении Михаила Саакашвили от власти в Москве считают принципиальным, и именно эта тема будет основной во время сегодняшних переговоров с французским президентом Николя Саркози.