Лента новостей
Хабиб Нурмагомедов назвал Конора Макгрегора алкоголиком 13:17, Спорт Число жертв крушения парома в Танзании превысило 90 человек 13:12, Общество «Ростех» с 2020 года начнет производство «умных» холодильников 13:05, Технологии и медиа Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 13:04, РБК и Maserati Причиной смерти президента Вьетнама стал редкий вирус 13:02, Политика Топилин заявил о сокращении разрыва в уровне зарплат мужчин и женщин 13:01, Общество Биржа HitBTC добавила стейблкоин братьев Уинклвоссов: рынок подорожал 12:51, Крипто ФАС возбудила дело против «Яндекса» из-за рекламы «Фонбет» 12:45, Общество СК объявил в международный розыск двух россиян из «Правого сектора» 12:26, Политика ФАС оштрафовала каждого из операторов «большой четверки» на 750 тыс. руб. 12:26, Технологии и медиа Чем завершатся центральные матчи 8 тура чемпионата России по футболу 12:18, Спорт Киносети попросили Кремль не ограничивать количество показов фильмов 12:16, Бизнес Зачем банки США вложили миллионы в онлайн-сервисы для биржевой торговли 12:09, Quote Порошенко подал иск к Би-би-си за статью о платеже за встречу с Трампом 12:04, Политика Аудитория без границ: какие услуги доступны для людей с инвалидностью 12:03, Партнерский материал Пекин прокомментировал введенные за сотрудничество с Россией санкции США 11:55, Политика Тест: как угадать машину по инструкции к ней 11:49, Авто ЦБ аннулировал лицензии двух банков 11:48, Финансы Посол США рассказал о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона по Сирии 11:44, Политика Старт продаж новинок Apple в мире 11:42, Фотогалерея  В Москве у пенсионера из банковской ячейки похитили почти 15 млн руб. 11:41, Общество Когда подешевеет Ripple: за три дня курс монеты вырос на 74% 11:36, Крипто Символ сотрудничества: какое значение для России имеет проект «Сахалин-2» 11:26, Партнерский материал Число верящих в безвредность алкоголя россиян выросло в 2,5 раза 11:24, Общество В Иркутской области приостановили движение поездов из-за схода вагонов 11:23, Общество Конор Макгрегор подписал рекордный контракт в истории UFC 11:23, Спорт
Россия требует создания трибунала по обвинению М.Саакашвили
Санкт-Петербург и область, 12 авг 2008, 10:00
0
Россия требует создания трибунала по обвинению М.Саакашвили
Российско-грузинский конфликт в понедельник по сути перерос в российско-американский. Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии, а вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа".

Российско-грузинский конфликт в понедельник по сути перерос в российско-американский. Премьер РФ Владимир Путин прямо обвинил США в поддержке Грузии, а вице-президент США Дик Чейни предупредил, что "российская агрессия не должна остаться без ответа".

Одновременно Вашингтон обвинил Россию в попытке свергнуть режим Михаила Саакашвили. По информации "Коммерсанта", Москва действительно добивается ухода грузинского президента, МИД РФ официально отказался вести с ним диалог. Более того, как сообщил изданию постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, Москва намерена потребовать создания специального трибунала, главным обвиняемым которого станет президент Грузии.

Официально МИД РФ вчера заявил, что "не хочет смены режима в Тбилиси", однако заместитель главы департамента информации и печати МИДа Борис Малахов оговорился, что "судьба Саакашвили в руках его собственного народа". При этом принципиальная позиция, которую весь вчерашний день хором повторяли российские дипломаты, заключается в том, что никаких переговоров с нынешним президентом Грузии быть не может.

Впервые тема смены режима в Грузии была поднята на заседании Совбеза ООН в воскресенье. Тогда посол США Залмай Халилзад заявил, что в разговоре Сергея Лаврова с Кондолизой Райс глава МИД РФ якобы признался, что основная цель России — смена режима в Грузии. Российский дипломат заметил, что "режим change — это американская терминология", но фактически ответил утвердительно: "Иногда бывают случаи, когда лидеры становятся преградой для того, чтобы народ мог выйти из той или иной ситуации. И в этих ситуациях некоторые лидеры принимают мужественные решения в отношении своего политического будущего". Другими словами, Михаил Саакашвили должен уйти самостоятельно.

Спустя некоторое время и сам Сергей Лавров заявил, что Кондолиза Райс неправильно интерпретировала его слова. Однако он тут же подтвердил, что "человек, отдавший приказ совершать военные преступления, в результате которых погибли тысячи российских граждан, включая миротворцев, не может рассматриваться Россией в качестве партнера". Как сообщил изданию источник, близкий к Кремлю, вопрос об отстранении Михаила Саакашвили от власти в Москве считают принципиальным, и именно эта тема будет основной во время сегодняшних переговоров с французским президентом Николя Саркози.