Лента новостей
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 17 июн, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 17 июн, 21:58
С.-Петербург ,  
0 
В.Янукович: Вопрос о языках в Украине политизирован
По мнению президента Украины Виктора Януковича, вопрос о языках в стране политизирован.

По мнению президента Украины Виктора Януковича, вопрос о языках в стране политизирован. По словам президента, у граждан не возникает никаких проблем с использованием украинского и российского языков, зато политики все время "разогревают какие-то страсти" вокруг этой темы. Такое заявление сделал президент страны Виктор Янукович во время неформальной встречи с Клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

По словам В.Януковича, закон Украины "Об основах государственной языковой политики" должен, в первую очередь, соответствовать нормам Европейской хартии о языках. "Я уверен, мы должны посмотреть на мировую практику. Поэтому лучший ориентир в этом вопросе – Европейская хартия о языках", - сказал президент. По его словам, оценку соответствия положений "языкового" закона нормам и стандартам данной хартии должны дать эксперты, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"Меня уверяют законодатели – инициаторы этого закона, что он прошел экспертизу в Венецианской комиссии. Если это так, мы увидим. Сейчас как раз идет этот процесс. Он даст нам возможность действительно найти решение, которое позволит снять надолго языковый вопрос в Украине", - сказал В.Янукович.

Протесты против принятого Верховной рады закона "Об основах государственной языковой политики" этого закона на Украине связаны с приданием статуса регионального русскому языку. Согласно документу, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий.

Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее чем 10% граждан, населяющих определенную территорию (по данным переписи). По решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения. Оппозиция заявила, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции.