Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
С.-Петербург ,  
0 
Минэкономразвития РФ готов продлить запрет на экспорт нефти
Запретительные пошлины на экспорт бензина могут сохраниться и в июне 2011г., считает глава Министерства экономического развития (МЭР) Эльвира Набиуллина.

Запретительные пошлины на экспорт бензина могут сохраниться и в июне 2011г., считает глава Министерства экономического развития (МЭР) Эльвира Набиуллина. "Вероятность продления есть", - заявила она сегодня, добавив, что соответствующее решение будет принято лишь после анализа ситуации на рынке топлива.

Глава МЭР также напомнила, что изначально меры по ограничению экспорта бензина рассматривались правительством как краткосрочные, вызванные резким ростом цен на бензин на внутреннем рынке и отсутствием конкуренции в сфере нефтепереработки.

Полномасштабный топливный кризис разразился в ряде регионов России в конце апреля этого года. Власть отреагировала на него запретом экспорта бензина, серией расследований против нефтяников со стороны ФАС, а также "ручным управлением" ситуацией в исполнении премьер-министра Владимира Путина.

Между тем эксперты говорят о том, что в сложившейся ситуации почти в равной степени виноваты как нефтяные компании, так и власти. Первые за последние годы не строили нефтеперерабатывающих мощностей, предпочитая гнать сырую и полупереработанную нефть за рубеж, удерживая при этом высокие цены на бензин внутри страны.

С другой стороны, власть никак не стимулировала нефтяников к развитию нефтепереработки, постоянно повышая поборы, налоги и акцизы, но при этом требуя снижения цен или как минимум их стабилизации на текущем уровне. В результате наращивать объемы выпуска бензина для внутреннего потребления стало для нефтяных компаний нецелесообразным, что в условиях повышения спроса привело к дефициту топлива.