Лента новостей
Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05
С.-Петербург ,  
0 
Минэкономразвития РФ готов продлить запрет на экспорт нефти
Запретительные пошлины на экспорт бензина могут сохраниться и в июне 2011г., считает глава Министерства экономического развития (МЭР) Эльвира Набиуллина.

Запретительные пошлины на экспорт бензина могут сохраниться и в июне 2011г., считает глава Министерства экономического развития (МЭР) Эльвира Набиуллина. "Вероятность продления есть", - заявила она сегодня, добавив, что соответствующее решение будет принято лишь после анализа ситуации на рынке топлива.

Глава МЭР также напомнила, что изначально меры по ограничению экспорта бензина рассматривались правительством как краткосрочные, вызванные резким ростом цен на бензин на внутреннем рынке и отсутствием конкуренции в сфере нефтепереработки.

Полномасштабный топливный кризис разразился в ряде регионов России в конце апреля этого года. Власть отреагировала на него запретом экспорта бензина, серией расследований против нефтяников со стороны ФАС, а также "ручным управлением" ситуацией в исполнении премьер-министра Владимира Путина.

Между тем эксперты говорят о том, что в сложившейся ситуации почти в равной степени виноваты как нефтяные компании, так и власти. Первые за последние годы не строили нефтеперерабатывающих мощностей, предпочитая гнать сырую и полупереработанную нефть за рубеж, удерживая при этом высокие цены на бензин внутри страны.

С другой стороны, власть никак не стимулировала нефтяников к развитию нефтепереработки, постоянно повышая поборы, налоги и акцизы, но при этом требуя снижения цен или как минимум их стабилизации на текущем уровне. В результате наращивать объемы выпуска бензина для внутреннего потребления стало для нефтяных компаний нецелесообразным, что в условиях повышения спроса привело к дефициту топлива.