Эксперты: Доля субконтрактинга в промышленности Петербурга будет расти
Уровень субконтрактинга в промышленности Петербурга составляет порядка 20% и имеет тенденцию к росту, считает президент Санкт-Петербургской промышленной палаты (СПб ТПП) Владимир Катенев.
С ним соглашается советник генерального директора ОАО "Звезда" Ирина Молокова. По ее данным, уровень субконтрактинга в Северной столице колеблется в районе 20-30%. На самой "Звезде" он составляет 30% и в перспективе его планируется довести до 70%.
"В настоящее время крупные предприятия уже оценили субконтрактинг, к примеру, на судостроительных заводах порядка 20-30% продукции уже отдано на заказы малым предприятиям", - подчеркнула И.Молокова в ходе прошедшей в Петербурге конференции, посвященной рассматриваемой проблеме. Для сравнения, уровень кооперации на Западе достигает 80%.
Эксперты сходятся во мнении, что крупные промышленные предприятия в условиях современной экономики вынуждены обращаться к этому механизму. "Субконтрактинг будет расти вместе с развитием производств", - подчеркивает глава СПб ТПП. Однако увеличить долю субконтракции промышленникам в настоящее время довольно тяжело.
На данный момент этот вид производственной кооперации затрагивает, в основном, сервисные функции (питание, клининговые, транспортные услуги и т.п.). Целый же ряд технологических операций передать другой компании трудно, поскольку для этого необходимо найти бизнес-партнера, который обеспечит требуемую регулярность поставок, приемлемую цену. Такого партнера, по мнению В.Катенева, можно искать годы.
"Экономика сейчас находится в переходной стадии, когда мы пытаемся специализированным компаниям отдать элементы своей работы, но при этом мы понимаем, что если ошибиться в выборе партнеров, то невозможно будет выпустить конечную продукцию. Здесь на карте стоит успех всего предприятия", - рассказал президент петербургской палаты.
Чтобы выйти на соответствующий уровень, компания должна закупать современное оборудование, которое нужно эксплуатировать в полную силу. Сделать этот механизм рентабельным может производство, которое работает как для своих потребностей, так и для нужд смежников. Однако многочисленные налоги на покупку нового оборудования мешают промышленникам вкладывать деньги в развитие производства.
"Выход из ситуации только один - налоговые и таможенные преференции. Необходимо обнулить импортную пошлину, освободить компанию, которая закупает иностранное оборудование, от налога на добавленную стоимость", - предлагает В.Катенев. По его словам, руководство ТПП встречалось по этому вопросу с экс-президентом России Владимиром Путиным, однако он указал на опасность того, что в случае введения льгот для импортного оборудования его не будут заинтересованы производить в России. "Нужны хотя бы льготы на 2-3 года", - подчеркнул собеседник агентства РБК.
Представитель компании "Звезда" предлагает еще один путь развития процесса субконтрактинга в Петербурге. Для роста доли внешней кооперации необходимо проработанное информационное пространство - мониторинг расценок, анализ потребностей, создание электронной базы данных надежных предприятий для размещения на них субконтрактов. Кроме того, по мнению И.Молоковой, для развития кооперации промышленникам необходимы государственные заказы, бюджетные субсидии и субвенции, льготное налогообложение.
Тем не менее, по мнению независимого эксперта, доцента высшей школы менеджмента СПбГУ Юрия Лаптева, чрезмерно увлекаться субконтрактингом предприятиям тоже не стоит. По мнению специалиста, "чем глубже субконтрактинг - тем больше конкурентоспособность". Однако внешняя кооперация тоже имеет свои ограничения - она не должна затрагивать ключевые компетенции компании, которые должны всегда оставаться за ней, чтобы не потерять рынок.