Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика
На месте ЛАЭС может появиться металлургический завод и фармкластер
Санкт-Петербург и область, 12 мар 2015, 09:46
0
На месте ЛАЭС может появиться металлургический завод и фармкластер
Предприятие готово производить строительную арматуру
Фото: РБК

Территорию Ленинградской АЭС могут отдать под металлургический завод или фармкластер. С таким предложением выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с директором ЛАЭС Владимиром Перегудой. Как уточняет пресс-служба АЭС, на встрече обсуждались варианты использования промплощадки после вывода из эксплуатации энергоблоков, который запланирован на 2018 год (в связи с предстоящим запуском энергоблоков ЛАЭС-2).

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

«Мы сегодня впервые, - подчеркнул губернатор, - говорили о будущем действующей ЛАЭС, о том, что необходимо использовать потенциал промплощадки. По мере освобождения энергоблоков нужно завозить новые производства на атомную станцию. В Ленинградскую область приходят очень большие инвесторы, которым нужны большие энергомощности. Одно из предложений – это металлургический комбинат, который готов производить различную строительную арматуру, но для этого нужны огромные мощности по энергопотреблению».

Еще несколько вариантов, о которых говорили на встрече – это создание фармацевтического кластера, производства медицинских приборов и препаратов для радиологии и онкологии, а также производств, нуждающихся в мощных инженерных сетях.

«Речь о конкретных инвестициях той или иной стороны пока, конечно, не идет, - объяснил директор ЛАЭС В.Перегуда. – Сейчас нам нужно подготовить набор проектов, которые будут работать на экономику Соснового Бора и Ленинградской области. Наша главная задача – сохранить работающих людей, потому что распустить легко, а собрать заново накопленный коллектив практически невозможно. Мы должны предложить руководству страны и региона «чистый продукт» – что конкретно мы можем здесь сделать, а инвесторы найдутся, я уверен».

В ходе переговоров стороны намерились вести на постоянной основе работу по развитию промплощадки ЛАЭС после вывода из эксплуатации энергоблоков, а также определили ответственных в правительстве Ленобласти и на самой атомной станции.

В пресс-службе самого А.Дрозденко, в свою очередь, сообщили о том, что на вчерашней встрече было решено обратиться в федеральный центр с предложением о финансировании строительства автодороги, которая соединит атомград в Сосновом Бору с Гостилицким шоссе. Для этого в 2015 году будет выбран земельный участок.

Роман Кизыма