Лента новостей
Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество
На месте ЛАЭС может появиться металлургический завод и фармкластер
Санкт-Петербург и область, 12 мар 2015, 09:46
0
На месте ЛАЭС может появиться металлургический завод и фармкластер
Предприятие готово производить строительную арматуру
Фото: РБК

Территорию Ленинградской АЭС могут отдать под металлургический завод или фармкластер. С таким предложением выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с директором ЛАЭС Владимиром Перегудой. Как уточняет пресс-служба АЭС, на встрече обсуждались варианты использования промплощадки после вывода из эксплуатации энергоблоков, который запланирован на 2018 год (в связи с предстоящим запуском энергоблоков ЛАЭС-2).

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

«Мы сегодня впервые, - подчеркнул губернатор, - говорили о будущем действующей ЛАЭС, о том, что необходимо использовать потенциал промплощадки. По мере освобождения энергоблоков нужно завозить новые производства на атомную станцию. В Ленинградскую область приходят очень большие инвесторы, которым нужны большие энергомощности. Одно из предложений – это металлургический комбинат, который готов производить различную строительную арматуру, но для этого нужны огромные мощности по энергопотреблению».

Еще несколько вариантов, о которых говорили на встрече – это создание фармацевтического кластера, производства медицинских приборов и препаратов для радиологии и онкологии, а также производств, нуждающихся в мощных инженерных сетях.

«Речь о конкретных инвестициях той или иной стороны пока, конечно, не идет, - объяснил директор ЛАЭС В.Перегуда. – Сейчас нам нужно подготовить набор проектов, которые будут работать на экономику Соснового Бора и Ленинградской области. Наша главная задача – сохранить работающих людей, потому что распустить легко, а собрать заново накопленный коллектив практически невозможно. Мы должны предложить руководству страны и региона «чистый продукт» – что конкретно мы можем здесь сделать, а инвесторы найдутся, я уверен».

В ходе переговоров стороны намерились вести на постоянной основе работу по развитию промплощадки ЛАЭС после вывода из эксплуатации энергоблоков, а также определили ответственных в правительстве Ленобласти и на самой атомной станции.

В пресс-службе самого А.Дрозденко, в свою очередь, сообщили о том, что на вчерашней встрече было решено обратиться в федеральный центр с предложением о финансировании строительства автодороги, которая соединит атомград в Сосновом Бору с Гостилицким шоссе. Для этого в 2015 году будет выбран земельный участок.

Роман Кизыма

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.