Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
2ГИС подсчитала число расположенных в подвалах детских кружков в Москве Общество, 17:58 В российском модуле МКС нашли место утечки воздуха Технологии и медиа, 17:58 Volkswagen рассказал о новом кроссовере меньше Tiguan Авто, 17:45 Состоялся запуск финальной тестовой сети Ethereum 2.0 Крипто, 17:43 В гостинице «Украина» в Москве нашли мертвым топ-менеджера Общество, 17:35 Как сэкономить на рекрутинге и зачем в кризис менять руководство Pro, 17:31 Агент назвал единственную помеху для перехода игрока «Удинезе» в «Зенит» Спорт, 17:22 Петербургские ученые разработали ранозаживляющие нановолокна Стиль, 17:22 Правительство поддержало законопроект об изменении границ нацпарков Недвижимость, 17:19 Карельскому историку Дмитриеву увеличили приговор почти на 10 лет Общество, 17:18 Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына Политика, 17:16 ПСБ запустил для VIP-клиентов новый пакет услуг «Атмосфера» Пресс-релиз, 17:10 Обвал рубля из-за геополитики и второй волны COVID: причины и прогнозы Инвестиции, 17:06 Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25 Политика, 17:00
С.-Петербург ,  
0 

На месте ЛАЭС может появиться металлургический завод и фармкластер

Предприятие готово производить строительную арматуру
Фото:РБК
Фото: РБК

Территорию Ленинградской АЭС могут отдать под металлургический завод или фармкластер. С таким предложением выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с директором ЛАЭС Владимиром Перегудой. Как уточняет пресс-служба АЭС, на встрече обсуждались варианты использования промплощадки после вывода из эксплуатации энергоблоков, который запланирован на 2018 год (в связи с предстоящим запуском энергоблоков ЛАЭС-2).

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

«Мы сегодня впервые, - подчеркнул губернатор, - говорили о будущем действующей ЛАЭС, о том, что необходимо использовать потенциал промплощадки. По мере освобождения энергоблоков нужно завозить новые производства на атомную станцию. В Ленинградскую область приходят очень большие инвесторы, которым нужны большие энергомощности. Одно из предложений – это металлургический комбинат, который готов производить различную строительную арматуру, но для этого нужны огромные мощности по энергопотреблению».

Еще несколько вариантов, о которых говорили на встрече – это создание фармацевтического кластера, производства медицинских приборов и препаратов для радиологии и онкологии, а также производств, нуждающихся в мощных инженерных сетях.

«Речь о конкретных инвестициях той или иной стороны пока, конечно, не идет, - объяснил директор ЛАЭС В.Перегуда. – Сейчас нам нужно подготовить набор проектов, которые будут работать на экономику Соснового Бора и Ленинградской области. Наша главная задача – сохранить работающих людей, потому что распустить легко, а собрать заново накопленный коллектив практически невозможно. Мы должны предложить руководству страны и региона «чистый продукт» – что конкретно мы можем здесь сделать, а инвесторы найдутся, я уверен».

В ходе переговоров стороны намерились вести на постоянной основе работу по развитию промплощадки ЛАЭС после вывода из эксплуатации энергоблоков, а также определили ответственных в правительстве Ленобласти и на самой атомной станции.

В пресс-службе самого А.Дрозденко, в свою очередь, сообщили о том, что на вчерашней встрече было решено обратиться в федеральный центр с предложением о финансировании строительства автодороги, которая соединит атомград в Сосновом Бору с Гостилицким шоссе. Для этого в 2015 году будет выбран земельный участок.

Роман Кизыма