Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
Петербургские суды отклонили почти все жалобы на выборы
Санкт-Петербург и область, 12 мар 2015, 10:15
0
Петербургские суды отклонили почти все жалобы на выборы
Петербургские суды отклонили большинство заявлений о нарушениях на прошедших в сентябре 2014 года муниципальных и губернаторских выборах.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей горизбиркома, из 68 заявлений об обжаловании итогов голосования и результатов муниципальных выборов в Петербурге частично удовлетворены только два.

По одному из них суд признал незаконным удаление члена избиркома МО «Звездный», по другому признано недействительным изменение в МО «Поселок Металлострой» протокола, внесенного в комплекс обработки избирательных бюллетеней. В удовлетворении же 54 заявлений отказано, одно оставлено без рассмотрения, по одному производство прекращено, еще 10 рассматривается. В районные суды Петербурга поступило восемь дел об оспаривании итогов губернаторских выборов, по шести из них в удовлетворении требований отказано, производство по двум не завершено.

Всего в горизбирком поступило 1613 обращений по муниципальным выборам, 27 – по губернаторским, еще 250 жалоб направлены напрямую в городскую прокуратуру. В результате проверок удовлетворено восемь обращений, по четырем внесены представления об устранении нарушений. Кроме того, по нарушениям на минувших выборах было возбуждено всего одно уголовное дело по ч. 1 ст. 141 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) - из-за того, что четырех потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты не пустили для подачи документов в помещение избирательной комиссии.

Ранее РБК Петербург сообщал, что наблюдатели обнаружили более 300 итоговых протоколов голосования с губернаторских и муниципальных выборов с серьезными расхождениями в данных. На некоторых участках кандидаты от власти получили более 100% голосов. Так, например, где-то избирателям выдали меньше бюллетеней, чем извлекли из урн для голосования, где-то - проголосовало больше избирателей, чем зарегистрировано в списках. Расхождения в данных итоговых протоколов обнаружило движение наблюдателей «Голос»: на губернаторских выборах таких УИКов 111, на муниципальных – 241.

По поводу некоторых участков резко высказывался даже глава ЦИК Владимир Чуров. Он в частности, ранее сообщал о намерении обратиться в суд с материалами, касающимися фальсификации документов на десяти избирательных участках Петербурга. Как он сообщил в эфире «Русской службы новостей», однотипные нарушения в протоколах на муниципальных выборах могут быть либо ошибкой, либо преступлением.

Депутат Госдумы от «эсэров» Оксана Дмитриева, которая так и не смогла зарегистрироваться в качестве кандидата в губернаторы, подала заявления о нарушениях на выборах в прокуратуру, Следственный комитет и Центризбирком. Глава городской прокуратуры Сергей Литвиненко в октябре 2014 года ответил ей, что не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Такие результаты ожидаемы: федеральная власть не заинтересована в большом скандале в Петербурге, это значимый город с политической точки зрения, поэтому оспаривать результаты выборов и снижать легитимность власти, тем более в кризис, желания нет, говорит в беседе с «Ведомостями» политолог Алексей Макаркин.

Итоги губернаторских выборов:

Георгий Полтавченко на губернаторских выборах победил с результатом 79,30%, максимальный результат среди его соперников – у кандидата КПРФ Ирины Ивановой (9,37%).

Итоги муниципальных выборов:

Было избрано 1525 муниципальных депутатов, из которых 1186 – от «Единой России», 201 – самовыдвиженцы, 58 – от ЛДПР, 30 – от «Справедливой России», 24 – от КПРФ, 8 – от «Коммунистов России», 7 – от партии «Великое Отечество», 7 – от Трудовой партии России, 3 – от «Гражданской платформы», 1 – от «Родины».

Партии «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» отказались признать итоги выборов в Петербурге. КПРФ не стала присоединяться к совместному заявлению.

Роман Кизыма