Лента новостей
Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54
С.-Петербург ,  
0 
Археологи раскопали «тайну» Выборгского замка
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Археологи сообщили об открытии, которое им удалось совершить в ходе раскопок на территории Выборгского замка (Ленинградская область). Специалисты обнаружили конечную точку тайного подземного хода, ведущего от северного фасада Комендантского дома в сам замок, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Загадка подземного хода у северного торцевого фасада Комендантского дома была раскрыта в результате археологических и консервационных работ, проведенных в прошлом году. Оказалось, что там расположено сводчатое подземное помещение, имевшее самостоятельный входной проем с восточной стороны. На основании данных исследований объект предварительно датируется периодом с начала XVI до конца XVII веков. Во время археологических работ специалисты полностью расчистили помещение, зафиксировали своды и сделали 3D модель. Работы не останавливались и зимой, для чего был сооружен отапливаемый кокон, температура в котором не опускалась ниже +10 °C.

«Предположительно, что подземный ход – сооружение военного характера. Возможно, это пороховой погреб или камера для ведения подошвенного боя для защиты основного входа в замок», – рассказал директор историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой.

После завершения консервации и реставрации сооружение будет включено в музейную экспозицию.

Справка

Выборгский замок был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Замок был резиденцией наместника шведского короля. Долгие годы Выборгский замок был основной пограничной крепостью Швеции на востоке. В 1710 году, в период осады Выборга войсками Петра I, стены и постройки крепости ощутимо пострадали от российской артиллерии. После завоевания Выборга замок находился в ведении российских военных властей. На протяжении всего XVIII столетия замковые сооружения многократно ремонтировались и перестраивались. В годы, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии (1918–1940, 1941–1944), в крепости располагался штаб 2-й финской дивизии. 20 июня 1944 года над Выборгским замком был спущен финский флаг и поднят красный. В 1964 году Минобороны СССР передало Выборгский замок Государственной инспекции по охране памятников. В 1970 году здесь открылись первые экспозиции Выборгского краеведческого музея.

Комендантский дом (дом наместника) — проездное здание в комплексе сооружений Выборгского замка, главный вход, через который посетители Замкового острова попадают с Крепостного моста во внутренний двор замка.